Ori and The Blind Forest. Обзор [11.05.2025]
Не играл в платформеры, и вот свершилось. Чем и хочу поделиться с дтферами в этом маленьком субъективном обзоре-мнении.
Не знаю, что на меня нашло, вообще нетипичный для меня жанр, но сам главный персонаж меня очень сильно зацепил внешне, музыка в трейлере тоже очень нравилась, но я почему-то думал, что мне не понравится играть и я не смогу привыкнуть. Довольно долго я присматривался к этой игре, раздумывал, кинул в виш-лист, и наверное, месяц или больше, она там болталась без дела. А потом взял и купил бандл по скидке.
Туда вошли: Ori and the Blind Forest, Ori and the Blind Forest: Definitive Edition (переиздание, в неё и гамал), и Ori and the Will of the Wisps, которую я обязательно пройду как-нибудь позже.
Немного запутался в оригинальной игре и переиздании и запустил переиздание Definitive Edition, долго не мог понять. почему же не выпадают карточки, потом понял, что карточки выпадают только если играешь в оригинальную игру, а не переиздание. А у меня выпадали только ачивки и никаких карточек, мне было немного обидно, но не смертельно конечно же. Просто имейте в виду, что если кому важны карточки, то нужно играть в оригинальную часть. Её нельзя уже купить в стиме, но она идёт комплектом вместе с переизданием Ori and the Blind Forest: Definitive Edition, которая в стиме продаётся.
И так о самой игре:
Ori and the Blind Forest — компьютерная игра в жанрах платформер и метроидвания, разработанная студией Moon Studios на базе движка Unity и изданная Xbox Game Studios. Выпуск игры для платформ Windows и Xbox One состоялся 11 марта 2015 года, а 27 сентября 2019 года игра была выпущена на платформе Nintendo Switch. Ori and the Blind Forest: Definitive Edition — переиздание. Выпуск игры для всех платформ состоялся в марте 2016 года.
Действие игры разворачивается в волшебном лесу под названием Нибель, в центре которого растёт дерево духов, служащее хранителем леса и выступающее рассказчиком истории. В начале игры происходит буря, во время которой шквалистым ветром с дерева срывает одного из его детей — духа по имени Ори, главного героя игры. Ори падает на землю, где его находит и усыновляет Нару
Вкратце, чтобы не проспойлерить, на лес опускается тьма, которую нам надо прогнать и пробраться к дереву духов.
Игру запустил 4 мая и закончил сегодня, 11 мая, залипнув в ней примерно на 35 часов.
И я слышал про то, что игра местами довольно грустная, но не думал, что практически в самом начале с моего лица будет настолько быстро сползать улыбка..
На протяжении всей игры Ори будет пылесосить карту леса, восстанавливая его разные участки, чтобы пробраться к дереву духов, помогать ему в этом будет его спутник - Сейн, такой небольшой шарообразный сгусток энергии, в котором есть сила духа дерева и который постоянно следует за Ори, куда бы тот не пошёл. Так же Сейн что-то типа оружия, выпускает сгустки света, поражающие врагов.
Из второстепенных персонажей у нас ещё есть Нару - приёмная мать Ори, и Гумо, который поначалу немного подожжёт нашу жо.. Крч побегать за ним придётся.
Из антагонистов - сова Куро, которая постоянно хочет нас не без основания сожрать, и только во второй половине игры мы понимаем - почему.
Все саундтреки к игре написал британский композитор Гари Кокер (Gareth Coker), и эта музыка в сочетании с визуалом меня просто покорила.
На первый взгляд кажется, что игра довольно детская, но пятая точка полыхала у меня по-взрослому, особенно когда убил время на локацию, куда мне было ещё не пройти из-за отсутствия каких-то умений, потом только это понял. Потом и вовсе стал смотреть прохождения, чтобы понять как мне что-то пройти, очень тупил на каких-то локациях, а локацию с гравитацией и кубами вовсе возненавидел, включая разработчиков. Если честно, то думал, что заброшу игру, потому что не мог продвинуться и расстраивался. Но в итоге все сложные места преодолел, а от прохождения урвал позитивные эмоции.
Играл я на геймпаде, управление лёгкое, по геймплею - с постепенной прокачкой Ори больше умеет: дальше прыгать (типа двойной-тройной прыжок, я тройной не получил), карабкаться по стенам, планировать на совином пёрышке, передвигать предметы, пробивать препятствия ударами о пол, высоко и рывком подпрыгивать и т.д, так же наш спутник-сгусток Сейн тоже развивается по мере прокачки и становится мощнее.
Помимо приобретения навыков, есть три ветки прокачки Ори за опыт, который получаем, когда бьём врагов или когда натыкаемся на шарики опыта, разбросанные по карте. Так же с прохождением увеличивается и здоровье Ори и шкала маны (в игре это в виде шариков - количества шариков).
К карте я привык быстро, единственное, как я уже выше написал, в какие-то места можно попасть только после приобретения определённых навыков, а это означало, что часто приходилось возвращаться и пылесосить неоткрытую ранее область. Ori and the Blind Forest кстати относят к играм с открытым миром, и перемещаться по миру можно с помощью колодцев, но немного неудобно было, если один колодец находится в жопе мира, а тебе надо долго продираться к нему через какие-нибудь колючки, чтобы потом из него перенестись в другой колодец, более близкий к цели. Пока там продерёшься, пока вон там.. Так и вечер потратить можно. Но по мере прокачки Ори прыгать по карте становится легче, и все стопицот раз пройденные сложные места уже не кажутся настолько сложными.
Сохранять игру мы можем при помощи маны, которую восполняем в колодцах или разбиваем голубые кристаллы. Не везде правда можно сохранять игру, лишь на твёрдых поверхностях и если рядом нет особо опасных врагов, а во время бегства и вовсе нельзя, лишь автосохранение. И вообще с маной вдумчиво надо, не расходовать её лишний раз каждую минуту. Она нам ещё пригодиться двери открывать.
Сегодня в интернете натолкнулся на сравнение игр Ori с выпущенной ранее игрой от любимых мной Ubisoft - Child of Light (2014). С игрой не знаком, но посмотрел трейлер и увидел в нём много чего уже знакомого, в том числе и сопровождающий главного персонажа сгусток энергии, хм.. Значит ли это, что разрабы серии Ori были вдохновлены Child of Light? Что думаете?
Что до Ori and the Blind Forest - обязательно рекомендую к прохождению любителям подобных платформеров и метроидваний, если не играли - поиграйте, уделите этому маленькому шедевру время и своё внимание. Игра, конечно, вряд ли приучит меня к этому жанру, но во вторую часть я поиграю однозначно - очень зацепила меня эта трогательная история маленького лесного духа.