Событие «Время героев» в Мире Танков: критический взгляд и советы ещё не приступившим

С чего всё начиналось

Разыгрывать околоисторические бои в WoT пытались с момента рождения игры: сначала энтузиасты собирались в «тренях», потом поддержку оказали на официальном уровне — сделали режим по типу War Thunder с реалистичными объёмом БК и сетапами.

Получив негатива от такого «баланса» техники, сменили концепцию: теперь целью стала не достоверность, а эффект праздника как комплексного события, где можно и задонатить/нафармить на выкатываемую по этому поводу новую технику/стили/прочее имущество, и поучаствовать в турнирах/конкурсах, и изучить историческую справку по теме, и даже получить бесплатного какую-нибудь медальку или дни Премиума. Ну и конечно, получить опыт в режиме с уникальным геймплеем, оттестировав который, разработчики могут продолжить внедрять его компоненты в других местах Игры. К сожалению, так оно было только в первый раз.

Итак, кооперативный режим, где историческая атмосфера была скорее фоном, впервые прогремел во всю мощь в 2020 году, на 75-летие Великой Победы. На незначительно переделанных картах как Восточного, так и Западного фронтов для победы нужно было сначала атаковать ботов, а потом держать оборону — и так несколько раз, а в конце уничтожить командирский танк.

Но самое главное: успеть за определённое время, иначе операция прерывается поражением, даже если осталось нанести один выстрел — вот тут то и было, по моему мнению, исторически неверное решение в историческом режиме. Time attack — вещь на любителя, что хорошо известно по истории игровой индустрии. Форум ещё тогда был завален качественными идеями, и какая-то из них могла стать компромиссной — чтобы угодить хотя бы половине многомиллионной аудитории, нужно пройти по тонкой грани, и тайм-атака здесь явно не то решение, которые мы заслуживали.

Режим правили уже после старта — изначально он получился очень сложным: координации и в обычных боях-то не хватает, а тут ещё ИИ-немцы попадают с вертухи в пиксель. Тем временем, я надеялся, что в следующий раз нас ждёт что-то принципиально новое — по аналогии с Хеллоуином, где каждый раз пробовались новые механики, но в 2024 году мы увидели режим почти один-в-один: те же навыки экипажей, те же механики, та же историчность исключительной ради фона. Что делалось эти 4 года? Мне не очень понятно.

В этой связи я решил, что имеет смысл обсудить, куда движутся «Танки» через призму события «Время героев», посвящённому уже 80 годовщине Победы.

Вместо перерыва

Зайдя в ангар, который на дни Праздника превратился в Красную площадь, я как любитель архитектуры, принялся его внимательно изучать. В целом, достопримечательности воссоздано достойно, видна даже Высотка на Котельнической набережной. Но вот нюанс: отсутствует знаменитое Лобное место, которое не только не сносили и не передвигали, но даже, например, украсили 26-метровым фонтаном на парад 24 июня 45-го. Конечно, я придираюсь, но раз вы взялись за воссоздание исторических обликов, можно было быть внимательнее к деталям.

Лобное место должно было стоять примерно здесь.
Лобное место должно было стоять примерно здесь.

Что имеем сейчас

Прогрессия

Система прокачки примерно та же: больше играешь — сильнее техника. Учитывая, что в прошлом году я прошёл средние танки от корки до корки, в этом осилил только наполовину — до второго уровня из трёх, сыграв в сумме 15 боёв. Для участников прошлых лет можно было бы либо дать буст к очкам, либо сохранить набранный прогресс и открыть дополнительные уровни, например, с 3D стилем, иначе в следующем году снова начинать сначала будет тоскливо.

Советую сразу сконцентрироваться на подразделении, тип техники которого вам больше всего нравится: ТТ, СТ или ПТ, чтобы дойти как можно дальше, пока не наскучило. И, если у вас есть свободные кредиты, то десятикратные множители очков можно купить в магазине всего за 200 000.

Также мне очень понравилась карта в интерфейсе прогрессии, где линия фронта меняется в зависимости от пройденных этапов. Она очень хорошо задизайнена, названия городов именно такие, какими были в годы войны, и можно прочитать историческую справку.

Подрежимы

Их два: наступление и оборона, причём в каждом своя ветка наград за очки: фармь не хочу. Если вы уже участвовали в прошлом году и хотите чего-то свежего, то можете даже не заходить в наступление — это почти полная копия того, что было. Разница лишь в том, что раньше с натяжкой, но можно было назвать режим историческим, т.к. там участвовала только техника с реальных полей сражений той эпохи. Сейчас же в противники добавили толстопардов и E 25, так что он, можно сказать, потерял остатки своей уникальности.

Оборона — это новый режим, и в нём есть за что зацепиться: мы наконец-то не гонимся за временем, а занимаемся тем, чем должны: лишаем противника возможности сопротивляться, отбивая атаки и на заключительном этапе (всего их 6) переходим в наступление и разбираем ИИ на его базе.

Основной же задачей на первых пяти этапах является защита союзной артиллерии от прорывов быстрой техники, и её здесь действительно много, а линия фронта протяжённая: нужно быть внимательным и действовать быстро.

Механики

Навыки в основном те же: мины, виртуальные самолёты-разведчики и т.д. В начале для каждого сетапа доступна одна мощная машина и 4 более слабых. Тут два варианта: либо аккуратно играть на ведущей технике, сохраняя прочность до финальной битвы, либо сначала спокойно тратить остальную, чтобы красиво ворваться на особо сильной уже на заключительном этапе. Выбирайте тот, что лучше соответствует вашему стилю игры.

Баланс

Тут начинается самое странное: техника ботов подбирается на основе среднего арифметического уровней подразделений игроков команды. То есть при игре на СТ, потеряв ведущий танк (Т-34-85), почти не возможно пробивать «Тигров» на остальных (а это ранние Т-34). Лучше бы вся команда собиралась из подразделения одного уровня, чтобы те, кто приступили к режиму позже, не чувствовали себя постоянно в роли актёров второго плана.

Сложность

Режим наступления умеренно сложный, т.к. нужно торопиться, но при этом оставаться с холодным разумом и трезво оценивать свои силы. По сути, это даже не наступление, а тоже оборона, поскольку мы защищаемся от постоянных тайм-атак (интересная игра слов). Успех в основном зависит от того, смогут ли игроки сконцентрировать огонь на командирском танке на пятом этапе, и сколько у них для этого останется пробивной техники.

Оборона, хоть и внесла разнообразия в геймплей, но уж очень простая: чтобы потерять союзные САУ нужно очень постараться. Максимум, можно не успеть всех уничтожить на шестом этапе, если неразумно тратили машины (это опять же тайм-атака). В отличие от наступления, где широкий диапазон навыков может пригодиться, тут вполне достаточно базовых мин: боты сами на них охотно едут даже после починки своих подорвавшихся гусениц. Вишенка на торте: умная артиллерия, которая сама умеет вблизи уничтожать прорвавшихся наступающих, но лучше бы у неё отобрали эту возможность, иначе нам работы не остаётся.

Озвучка

Качество достойное: актёр действительно проникся смыслами военных лет, но она слабо вариативна и почти не изменилась с предыдущего года, что очень расстраивает.

Выводы и что бы хотелось изменить

Будем кратки:

  • Утомительная прогрессия из года в год;
  • Чрезмерно простая оборона — десятки немецких танков, стремительно рвущихся вперёд, выглядели бы эффектно, но пока динамика боя слишком равномерная и спокойная;
  • Очень мало изменений в наступлении, но возможность фокуса на дальнейшем развитии обороны внушает надежды;
  • Продвинутая настройка сетапов могла бы внести тактический элемент в геймплей, но пока имеем лишь выбор из сильных и не очень аппаратов.
  • Почему локации так слабо меняются относительно обычных боёв? Если создание и изменение карт требует столько времени, нужно задуматься над интеграцией нейросетей.

Лично я считаю, что потенциал у режима есть, и он заслуживает занять место Хеллоуина (или первоапрельского события в WT) в новой танковой реальности, т.е. стать площадкой для тестирования новых механик: один год разрушаемые здания, в другой — амфибии и т.д. Это логично, учитывая что разработчики заявляли о том, что будут сосредотачиваться преимущество на отечественных праздниках.

К сожалению, пока мы такого не видим, и «Время героев», судя по всему, пополняет ряды событий, которые будут перезапускаться из года в год под разной обёрткой, но с мало меняющимся наполнением, как то было со «Стальным охотником», «Линией фронта» и другими. Тем не менее, спасибо, что дали попробовать огнемётный танк на базе Т-26, у меня его не было.

1
1 комментарий