Космическая одиссея
Вышла игра в стиле Minecraft — давайте разбираться: очередной ли это клон или всё-таки жемчужина?
«Кубическая одиссея» — так бы назвал свою поэму Гомер, если бы жил в наше время и зависал часами в Майнкрафте. И так называется игра, на которую мы сегодня посмотрим. Релизнулась она 14 мая, хотя демка появилась почти на три месяца раньше. На первый взгляд это привычная нам воксельная песочница, как упомянутый чуть ранее шедевр Mojang.
Но, в отличие от детища Нотча, в Cubic Odyssey доступно множество миров, и есть подобие сюжета. Есть огромная галактика и Красная тьма, с которой нас призывают бороться.
Выживание вполне привычное: добываем ресурсы, крафтим инструменты, оружие и транспорт, а потом объединяемся с друзьями (да, разрабы заявляют о мультиплеере) и сражаемся с «гигантскими противниками, чтобы подарить надежду галактике». Плюс ко всему в игре имеются задания, «тайны забытой цивилизации», система навыков, торговля и потасовки с пиратами. В общем, создатели игры обещают веселуху и движ.
В Steam игру хвалят. Но некоторые всё же считают, что она сырая, а кооперативный режим вообще называют кривым и полным багов. Разработчики уже обратили на это внимание и заявили, что обязательно всё починят (будем надеяться). Одиночный режим, при этом, работает нормально. Локализация в Cubic Odyssey богатая — целых 11 языков, и русский там тоже есть (без озвучки: только интерфейс и субтитры).
По сюжету в центре галактики зарождается неведомая Красная тьма, поражающая миры. Наш герой терпит крушение на одной из планет, и ему предстоит узнать, что это за тьма такая и как её победить.
Говоря о геймплее, пока сложно выделить что-то особенное. Всё играбельно, механики в большинстве взяты из Майнкрафта. Текстуры в игре не очень привлекательные; даже в Minecraft есть текстур-паки, которые выглядят симпатичнее, и разработчики могли бы вдохновиться ими. Это субъективно — кому-то, может, они и понравятся. Если в будущем добавят поддержку модов и кастомных текстур-паков, то будет здорово; хотя последнее в масштабе целой галактики будет не так уж и просто реализовать.
Скриншоты: видеоигра Cubic Odyssey от Atypical Games
Как и в Майнкрафте, по ночам вылезают бабайки, от которых надо защищаться. Поэтому и здесь без укрытия в виде стен и крыши, а также без оружия не обойтись.
Главное отличие Cubic Odyssey от Minecraft в отсутствии процедурной генерации. Для одних это плюс, для других минус — единого мнения тут нет. Для сюжетной игры это, скорее, плюс, поскольку при каждом прохождении история не меняется, и локации, соответственно, должны быть одними и теми же (если вы не согласны с этим — пишите своё мнение в комментариях). Но как для песочницы, для Cubic Odyssey это несомненно минус.
По системным требованиям ситуация такая:
Как итог, Cubic Odyssey выглядит не иначе, как клон Майнкрафта с расширенным космическим сеттингом и сюжетом. На самобытную игру он пока что не тянет. Интерфейс по сравнению с идейным и визуальным вдохновителем усложнён, но возможностей от этого ненамного больше. Учитывая то, что игра вышла в полноценный релиз, а не в ранний доступ, сложно сказать, будут ли разрабы добавлять в неё что-то глобальное, вроде новых механик, но доработки определённо нужны.
Что думаете об этом? Пишите в комменты, обсудим. Про лайки и подписку на блог тоже не забываем. С вами был Игровой Эстет, до встречи!