Shadow of The Colossus или Да Не Трясись Ты 2018
Приветствую мои маленькие пдферы, давно не виделись! Что-то захотелось мне значица делать пост по каждой пройденной игре, так сказать вести свою игровую летопись. Ну а шо вы мне сделаете, я в другом городе. Заодно и вам может будет интересно сравнить свои впечатления от игр с моими или найдёте что-то новое для себя.
Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от ремейка Shadow of The Colossus 2018 года, вышедшим в 2018 году на PS4.
С оригиналом я познакомился ещё в детстве, но всего лишь краешком. На демо диске для PS2 был доступен один бой с первым Колоссом, но мне этого хватило, чтобы игра прочно врезалась в мою память.
На тот момент, а это наверное 2004-2005 год, это было чем-то невероятным! Бой с огромнейшим врагом, которого надо как то еще подловить, чтобы получилось взобраться на его шерсть. Какая то ожившая на экране фэнтези-сказка буквально. Прилично запарившись и передавая из рук в руки потный контроллер мы в итоге победили его с братом. Потом ещё пытались сбежать от черной летающей жижки, которая валила главного героя, думали что можно играть дальше, если не попасться ей. Но всё было тщетно и демо заканчивалось.
С тех пор я долго мечтал пройти всю игру, как то всё не складывалось, годы шли и она ушла на дальнюю орбиту моей памяти. До момента ремейка 2018 года, который тоже постоянно отлетал в бэклог, так как всё находилось что-то на тот момент более интересное, да и взрослая жизнь тоже влияла.
Но вот мне внезапно приспичило закрыть детский гештальт, игра пройдена.
Сюжет в игре крайне схематичен, деталей мало, но задачу ставит понятную. Берём под контроль паренька по имени Вандер, который хочет спасти свою вроде как возлюбленную Моно, которую ранее принесли в жертву. Герой приезжает в Запретные земли в какой то здоровенный храм, где заключает сделку с неким/некими Дормин. Нам нужно убить 16 колоссов, бродящих по окрестностям и тогда Моно респавнут. Задача ясна: С П А С Т И П Р И Н Ц Е С С У.
В целом в сюжете практически нет катсцен или диалогов. Лишь изредка будут показывать небольшие ролики на движке, в которых тоже не всегда особо понятно что происходит. По крайней мере до конца игры, там немного прояснится всё, но лично у меня остались ещё вопросы. Впрочем, это японская игра, поэтому ничего удивительного(я просто тупой). Кстати даже не смотря на простоту, всё равно по ходу игры становятся интересны некоторые моменты и вообще лор мира. Я вот в ICO не играл, но заметил много схожего. Знаю, что SoC планировалась как продолжение ICO, но всё равно хочется посмотреть, как фанаты и СДВГшники объясняют все детали.
Главное в игре в любом случае схватки с Колоссами! Это такие гигантские челики, которые бродят в определённых точках мира. Дормин даёт общую инфу, далее мы берём своего верного коня Агро и выдвигаемся валить бедолаг.
Вандер вооружён луком и Древним мечом, при помощи которого мы и производим поиск Колосса. Всё достаточно просто: жмём Р1 и крутимся пока лучи света из меча не соберутся в один, указывающий направление. Остаётся лишь доскакать.
Мир просто невероятно красив! Гигансткие равнины, пустыни, мосты, переправы, скалы, озёра, реки, развалины, ух. И всё это приправляется потрясным освещением. Окружение также богато на детали, проделана огромная работа, артдизайн потрясный и это ещё слабое слово.
Жаль что делать на этих красотах нечего, мир просто пустой. Из развлечений поиск святилищ-сохранялок, ящериц и яблок, ну ещё можно зацепиться за птичку и полетать на ней. То есть по сути мир просто гигантская площадка, на которой вам надо добраться до очередной громадины. Впрочем, сделать это иногда бывает не очень просто. Иногда нужно полазить или найти путь дальше через пропасть/лес/пещеры. Создаётся впечатление П У Т И, путешествия за время прохождения. Пейзажи разнообразны, глаз постоянно цепляется за окружение. Спасибо и на этом. Плюс не забываем, что основе игры уже 20 лет. Тогда ещё не было моды заваливать карту разным мусором и вопросиками.
В общем, найдя путь к Колоссу, как раз и начинается самое интересное. Каждый здоровяк это своего рода головоломка, решив которую вы поймёте как его одолеть. Кого-то надо поставить на колени, кого-то забайтить на удар, где-то нужно использовать местность или хитрость и так далее.
Оказавшись на Колоссе, вам нужно добраться до его слабого места, которое можно обнаружить при помощи меча. Если вы на земле, это место можно просто подсветить лучом света, а если вы на колоссе оно загорится если меч вынут из ножен. Также есть специальные точки, после удара по которым Колосс здоровье практически не теряет, но совершает действие, которое поможет вам. Например протянет руку к месту удара, чтобы вы могли на неё прыгнуть и затем добраться до слабого места.
Осложняется всё тем, что у Вандера есть шкала стамины и карабканье по Колоссу её тратит. Если вы не будете за ней следить, велик шанс что вы просто улетите камнем вниз на середине своего колоссолазания. Сами громадины тоже не очень то и хотят умирать, поэтому когда вы по ним лезете, они начинают трястись и мотаться, как дтферы на выходе любой новой игры. При тряске ваша стамина тратится ещё сильнее. Также Колоссы сильно и больно бьют, что логично. На высоком уровне сложности некоторые удары могли снять у меня половину или больше от полоски здоровья. Правда огромные колоссы бьют медленно, поэтому уйти в целом достаточно легко просто убежав или перекативись в нужный момент. Добравшись до слабой точки, вам нужно вонзить в неё меч, зарядив силу удара, чтобы снять как можно больше хп.
Просто для примера разберём бой с первым Колоссом. Это такой огромный мохнатый бычара двуногий с дубиной. С земли просто так на него не запрыгнуть, но выше колена видно, что есть шерсть, значит можем начать оттуда. Видим что сзади на левой ноге есть синие трещины, специальная точка. Запрыгиваем туда, попутно пытаясь не попасть под копыта, бьём два раза и здоровяк падает на колени. Спрыгиваем, дальше бежим и прыгаем на дубину или наруч, ну а дальше остаётся успешно взобраться на его голову, не слететь от тряски или просто не упасть и пробить черепушку в синей точке. С каждым Колоссом задача будет всё сложнее и сложнее, а временами просто интереснее и зрелищнее.
Всё действо сопровождается красивой эпичной музыкой, кряхтениями Вандера, рёвом Колосса и грохотом его шагов. Сам Вандер может не удержаться на ногах даже просто от поставленного рядом с ним огромного копыта. В итоге вы бежите, спотыкаетесь, падаете, летаете как тряпка от ударов, превозмогаете, думаете. Получается максимально кинематографичный и зрелищный бой, при этом без каких либо QTE как в приключениях Кратоса. Вы у руля от начала и до конца.
Каждый бой преподносит что-то новое, к каждому Колоссу нужен свой подход. Сами они тоже на любой вкус и цвет: здоровые, ГИГАНТСКИЕ, миниатюрные, летающие, плавающие.
Правда большинство противников не предлагает прямо вот челленджа большого. Если ваш IQ выше плинтуса, то большинство боёв просто сводится к воплощению плана и контролю стамины. Умереть можно только от невнимательности. Если вас зацепили, всегда можно отсидеться там где Колосс вас не достанет.
К сожалению, есть у игры и недостатки, некоторые из которых иногда просто выбешивали. Из самого заметного это максимально ущербная камера. Когда вы скачете на коне, она всё время стелится по земле, из-за чего что там впереди чаще всего просто не видно, приходится постоянно вручную поднимать и удерживать нужный ракурс. В боях с колоссами она очень тягомотно может перемещаться за героем из-за чего можно словить дезориентацию и пропустить нужный для действия момент, а стамина то не резиновая.
Также сама система карабкания часто ведёт себя криво. К примеру, когда Колосс начинает трястись, Вандера тоже начинает мотать как яйца деда на велосипеде. Вроде всё логично, но при этом герой после тряски может сместиться или остаться в вихляющем положнии, хотя уже должен был уцепиться снова. Или вообще может ногами вверх застрять.
Конь Агро очень неотзывчив в управлении, да и просто неудобен большую часть времени.
В совокупности из-за этих моментов иногда возникает ощущение, что борешься не с Колоссом, а с игрой.
Пустой мир я уже отметил, а остальное мелочи.
В целом вышеперечисленные моменты всё равно почти не испортили моё впечатление от игры. Игра даёт ощущение эпичной сказки, где герой борется с большими монстрами ради своей любви, а сами бои максимально зрелищные и увлекательные. Да и сам сюжет пусть и кажется простеньким, но подарит вам эмоции, особенно финальным твистом. Также игра обладает реиграбельностью, есть новая игра+ и дополнительный контент, разблокируемый при выполнении определённых условий. Штучное произведение искусства, которое прекрасно играется даже сейчас, особенно после работы, проделанной Bluepoint Games.
Ставлю твердые 8/10, рекомендую попробовать! Может она и не идеальна, но дарит действительно уникальный опыт.
Такие посты просто скорее заметки, в которые я изливаю мысли о пройденных играх, поэтому они будут несколько сумбурными наверное и без структуры особо, прастити.
На очереди продолжение лонгов по резику в память об Илье и компиляшка пройденных в 2024 и в начале этого года играх, чтоб уж стрик не сбивать.