Eastward - мрачная история в обёртке доброй сказки

Eastward - мрачная история в обёртке доброй сказки

Отличный пиксель-арт, великолепный саундтрек, цепляющий и интригующий сюжет, колоритные персонажи и по-хорошему простенький геймплей — вот что можно сказать об игре кратко. Чуть подробнее — в посте.

Я тянул 4 года

Узнал я об игре за пару лет до её выхода, наткнувшись на вот этот трейлер:

27 апр. 2018 

И был им очарован. Визуал хороший, OST приятный, геймплея, правда, показано совсем чуть-чуть, но в целом меня заинтересовало. После релиза я отложил игру в долгий ящик: на старте у неё не было русского языка, а отзывы были не самыми приятными — многие жаловались, что игра скучная. Посмотрев геймплей, мне и самому так показалось, поэтому я решил её не трогать. Хотя всё равно купил — как без этого)? Тогда я был болен покупкой любой игры, которая мне хоть немного с первого взгляда понравилась.

Прошло 4 года, и вот на днях игру запустил мой друг из семейной библиотеки. Я немного посмотрел, как он играет, и… мне очень понравилось увиденное. Поблагодарил друга за байт (спасибо за байт), скачал себе игру на Steam Deck и залпом прошёл за 3–4 вечера, иногда даже засиживаясь допоздна.

Сюжет

Мы играем за бывалого работягу Джона, который живёт в подземном шахтёрском городке. Живёт он там не из любви к ископаемым, а потому что на поверхности бушует МИАЗМА, и ничего живого там не осталось. Точнее, так всему городу говорит мэр. Точно никто не знает, что там происходит, и проверять никто не хочет, ведь МИАЗМА, якобы, превращает людей в монстров.

И вот в одной из шахт Джон находит странную капсулу с девочкой внутри, которую он освобождает и берёт под опеку. Девочку зовут Сэм, и она уверяет Джона, что на поверхности есть жизнь — она видела её своими глазами. Вместе они выбираются из шахт и начинают своё путешествие.

Встречает игра мрачновато

Поначалу сюжет может разве что пугать МИАЗМОЙ, которая вообще неизвестно настоящая она или нет, но дальше всё становится мрачнее. Лично я точно не ожидал в истории смертей, пусть и за кадром. Параллельно с тяжёлыми событиями нам показывают Сэм — милую, активную девчушку, которая хочет всем помочь и участвует в любой активности. Про Джона сказать можно меньше: за всю игру он не произносит ни единого слова. На мой взгляд, Джон так представлен специально, чтобы игрок мог ассоциировать себя с ним. Что это не Джон ведёт Сэм через данжи, а ты. Ты её опекаешь, ты помогаешь ей в помощи остальным.

Eastward - мрачная история в обёртке доброй сказки

В какой-то момент игра начинает больше напоминать антиутопию, чем приключение. Некоторые сюжетные моменты вызывают дискомфорт, но без перегиба. Чем дальше ты продвигаешься, тем сильнее осознаёшь, что под слоем пиксельного уюта скрывается жутковатый и даже местами депрессивный мир. Опять-таки, напряжение достигается не за счёт резни и гор трупов, а на эмоциональном уровне. Без показа подробностей, но с переживаниями героев. Живых, с характерами. И когда что-то с ними случается — становится грустно. Не потому что "опять кого-то убили", а потому что они смогли зацепить тебя своим образом и судьбой.

Два инженера NERV после победы над ангелом
Два инженера NERV после победы над ангелом

Ближайшей игрой по стилю повествования я вижу UNDERTALE — в них обоих есть место как весёлым комедийным ситуациям, так и грустным или даже мрачным событиям. Такой же обманчивый визуал, по которому уж точно не подумаешь, что игра будет тебя ставить перед выбором "убей или будешь убит". Только вот, если в UNDERTALE ты делаешь выбор сам — кого пощадить, а кого нет — то в Eastward ты просто наблюдаешь. Всё таки UNDERTALE это rpg, а Eastward - экшн приключение.

Если без спойлеров — сюжет мне понравился. Да, после прохождения у меня остались некоторые вопросы, но на основные игра даёт ответы и показывает мощную, открытую концовку, так что я прощаю недосказанности.

Геймплей

Играбельных персонажей два: Джон и Сэм. Первый размахивает сковородой вместо дубины, ставит бомбы, стреляет из разного оружия. Вторая стреляет энергией, которая оглушает врагов и активирует платформы и знаки для решения головоломок. Переключение между ними мгновенное. Придерживаться схемы "одной оглушил, другим избил" — не сложно. Противники почти всегда придерживаются одной схемы: сближаться с игроком и наносить урон касанием. Поэтому всегда нужно будет держать дистанцию.

Управление мне показалось не самым удобным. Не понравилось, что нельзя целиться ружьём правым стиком и одновременно уходить от врага левым. Здесь куда идёшь — туда и стреляешь. На правом стике и крестовине — выбор оружия. Странное решение: вроде можно не переставая идти сменить оружие, но нельзя в движении стрелять точно. А стрельба на X не даёт пользоваться правым стиком. Думаю, раскладку можно было доработать.

В игре псевдооткрытый мир — как в Metro: Exodus. Каждая глава — это отдельное открытое пространство. В каждой зоне есть город, где ты живёшь и закупаешься, и загородная часть, разделённая на регионы, которые смело можно называть данжами — с головоломками, ключами от дверей и мини-боссом или боссом в конце. Всё как в старых 2D Зельдах, если вы вдруг не заметили сходство.

Eastward очень любит делать отсылки на культовые серии игр, как на Зельду, так и на EarthBound с Final Fantasy. Внутри игры есть игровые автоматы с полноценной игрой Earth Born, которая геймплейно является пародией на старые FF и при этом частично дублирует события основного сюжета Eastward. Сам я поиграл в неё лишь пару минут и о событиях внутри неё читал в других статьях, но сам факт полноценной 7-часовой игры внутри игры меня впечатлил.

Ещё в игре можно готовить еду, и сделано это прикольно. Вы просто без задней мысли бросаете что-то в котелок, крутите казино и смотрите, что получится. Чем лучше вы крутанули, тем больше жизней еда будет восполнять и более длительное время оказывать разные положительные эффекты. Один из редких случаев для меня, когда крафт не скучный и вполне простой. Без еды что-то пройти будет крайне затруднительно.

Визуал и саундтрек

Ну тут просто не к чему докопаться — шедевр. Каждый экран изобилует деталями, картинка яркая и сочная. Всегда даёт нужный тон и настроение происходящему. Локации разнообразны: вот ты в шахте, теперь в заброшенном супермаркете, теперь в поезде, деревне, городе, свалке и так далее. Такой визуал мгновенно привлечёт любителей пиксель-арта:

Саундтрек тоже получился отличным. Некий Joel Corelitz, которого я лично уважаю за OST GOROGOA, постарался и в этот раз. По-моему, звучание очень похоже на треки к FEZ, здесь тоже закос под ретро, но по-своему осовремененный. Хотя, ещё ближе, наверно, будет OST Celeste от весьма талантливой Lena Raine.

Вывод

У игры много сильных сторон, но по меркам сюжетных инди она длинная: 20–25 часов, плюс DLC(которое я ещё не прошел) ещё на 20. За всё время игры — ни одного бага, на Deck работает стабильно. Рекомендую к ознакомлению, если вы: любите качественный пиксель-арт и саундтрек, любите 2D Зельды(но Eastward не такой сложный), цените в играх сюжет и не против простого геймплея.

10
2
1
6 комментариев