Впечатление от The Inquisitor

Впечатление от The Inquisitor

Демо-версия на 2 часа. Очень добропорядочно со стороны разработчиков позволить пронаблюдать их продукт во всей полноте, ведь теперь я окончательно уверен, что не желаю в это играть. Ни за деньги, ни за бесплатно.

Как же это плохо. Это хуже "Смуты", намного хуже. Уж почто я любитель потрогать всякую нишевую срань, но такого паршивого графена я не видел, наверное, нигде — персонажей "Инквизитора" будто лепили из растопленного воска. При чём деревянными протезами вместо рук. А анимация осуществляется за счёт проволоки в суставах и какой-то матери.
Особенно "приятно" переместиться из визуально вылизанной Diversity Age: Veilguard с её высококачественной реализацией волос в уродливо-унылый мир "Инквизитора" с этой размазанной текстуриной на голове героев — что сказать, трансгендеры хотя бы моют голову.

Нет, я вспомнил, где видел аналогичный по качеству графон — в Darkness Within 2 было что-то похожее. Но то был нишевый квест из 2010-го, созданный за бутылку пива, а здесь... на самом деле, что-то такое же.

Darkness Within 2
Darkness Within 2

Я бы не заострял такого внимания на графене — тем более, что общие планы средневекового города вполне себе удались, — но, чтоб его, игра начала лагать ещё в главном меню. Это на 3060ti. По итогу последующих мытарств я убил всю графику в ноль, и всё равно FPS остался на уровне 45-ти, зато сама игра стала как будто красивее. По крайней мере, пейзаж стал менее поносным, видимо, из-за отключения теней. При чём к игре якобы прикручен DLSS, но у меня создалось ощущение того, что это плацебо — ползунок, имитирующий наличие графического ускорителя и ничего на самом деле не делающий. В общем и целом, визуал игры заслуживает церковного следствия и последующей епитимьи — такого богохульного уродства я не видел, возможно, никогда.

Впечатление от The Inquisitor

Но что я всё про графен. В "Инквизиторе" есть геймплей. Или какое-то его подобие. И стоило только с ним ознакомиться как ты понимаешь, что по самые титры будешь бороться с игрой и её кособокостью. Формально The Inquisitor это сюжетная адвенчура с возможностью свободного перемещения по городскому отрезку, где есть диалоговая система, система боя. В действительности это скорее симулятор ходьбы, к которому болтами прибили всё остальное, в том числе QTE — вы такого неорганичного, требовательного и раздражающего QTE не встречали с самой середины нулевых, я гарантирую. Например, ты должен одновременно зажать три кнопки на клавиатуре, а потом заунывно чередовать эти самые кнопки, где-то нажимая раньше, где-то позже. Игра начинается с abcolute-cinematic-погони, и она как ничто другое даёт понять, насколько здесь все эти "квик-тайм-эвенты" вообще нужны — "нажми "W", чтобы персонаж перепрыгнул деревянную доску на земле, и "D", чтобы он не влетел прямо в телеге, а оббежал её немного правее".

Жгу сено. Жгу сено
Жгу сено. Жгу сено

На очереди у нас поединки, и выглядят они так, как выглядит система боя в третьем "Ведьмаке" в пересказе его ненавистников — эдакое беспорядочное закликивание одним пластилиновым человечком других, а вся их партитура сводится не то к ковылянию, не то к судороге. Вообще битва в "Инквизиторе" напоминает оную, исполненную марионетками на верёвочках. Сложно не было — по крайней мере, на данном этапе, — но было смешно, неудобно и как-то неловко за то, что кто-то сегодня ещё делает игры вот так.

Впечатление от The Inquisitor

Ещё в игре присутствует некий Иной мир, куда перемещается главный герой — его там настигают видения, а также обязательный стелс-сегмент. Не знаю, сам по себе протагонист такой, или ему по церковному сану положено, но эпизод абсолютно мусорный и существует только затем, чтобы визуальный эффект с движущимися плитами показать да время прохождения игры накрутить. Впрочем, тянуть время это задача всего игрового наполнения данного медиапродукта.

Впечатление от The Inquisitor

Ну и напоследок о хорошем. Прежде всего, о ролевой системе — как минимум, в прологе предлагается принять несколько решений в духе "покарать или пощадить". Каких-либо значимых последствий от них ждать не стоит, но такие вещи позитивно сказываются на погружении, делают мир чуть реальнее. Тем более, что окружение здесь постарались воплотить с наибольшим усердием. Не знаю, насколько достоверен воплощённый игрой польский город, однако выглядит аутентично — даже симпатично.
По настроению мир "Инквизитора" напоминает нравы из того же "Ведьмака", только более чернушного. И пусть реализовано то скорее комично, ежели чем мрачно, маргинальный нарратив игры мог бы стать её главным достоинством, не выгляди сама она как кусок засохшего кала.

Это работа для инквизитора
Это работа для инквизитора

Я, кстати, не сказал, но эта пре-альфа версия 1-го "Ведьмака" продаётся в "Стиме" за 2700 российских песо. Стоит ли игра своих денег, вопрос скорее религиозный.

На самом деле, это усмешка от досады. 66% положительных отзывов в Steam не выглядели как приговор, да и детективный концепт медийного детища вкупе с его сюжетной завязкой казался мне многообещающим и при этом не требующим больших вложений. Но получившийся результат настолько плох, что я даже не знаю, с чем его было бы релевантно сравнить. Смешно и грустно, грустно и смешно.

Впечатление от The Inquisitor
8
3
1
11 комментариев