Golden Idol и зигзаг успеха - как Lemurian Phoenix продолжает историю о том, что победа может ускользнуть от каждого
Небольшая заметка-размышление по итогам прохождения DLC The Lemurian Phoenix к игре The Rise of the Golden Idol. Не обзор, просто мысль о повторяющейся теме концовок основных игр и дополнений. Спойлеры, очевидно же. Ведь в конце сюжет неизменно делает довольно резкий поворот.
Предыдущее дополнение, The Sins of New Wells, оставило сугубо положительные впечатления и заставило с нетерпением ожидать выхода The Lemurian Phoenix. Тем не менее, ощущение от самого нового дополнения остались преимущественно негативные.
При стремлении понять причины этого ощущения была сформулирована мысль "Сплошной негатив, в отличие от предыдущего блока дел". Однако при возвращении к Грехам оказалось, что одно из многочисленных преимуществ дополнения можно описать как "Сплошной позитив, в отличие от предыдущего блока дел". А мысленный возврат к основной игре, The Rise of the Golden Idol, привел к идее, что природа чередований положительного и отрицательного уходит в первую игру.
Итак, вашему вниманию предлагается теория, что 6 вышедших на данный момент историй франшизы Golden Idol (2 игры, 4 дополнения) следуют одной и той же схеме: чередуются тональностью (Позитивная, негативная) и неизменно содержат в себе элементы, когда сторона, представляемая в сюжете как имеющая контроль над ситуацией, свою победу неизбежно упускает.
Перед началом демонстрации примеров, подтверждающих теорию, хочется привести два наблюдения, косвенно отражающих повтор некоторых тем и образов в играх:
1. Антагонист-экспериментатор с идеями о преобразовании общества (Эдмунд Клаудсли, Джек Новак) знакомится с механизмом работы устройства (Золотой Идол), которым он будет пользоваться под псевдонимом (Лазарус Хёрст, Хантер Вольф) на протяжении всей игры, наблюдая за поджогом случайно вмешавшегося человека (Джеймс Пэр, Юджин Мармот).
2. Названия обоих вторых дополнений к играм состоит из двух частей: общее обозначение местности "Лемурийский"+обозначение мифического существа, вымышленные свойства которого реализуются в действиях центральных персонажей дополнения (Лаву Мата продлевает свою жизнь, "питаясь" годами жизней назначенных хранителей, Джамати Пирра представляет свое выживание в испытании как огнестойкость и возрождение из пепла).
Описание будет вестись следующим образом: дается описание действий центрального персонажа/персонажей, его оценка и характеризуется сущность переворота, который меняет выигрывающую и проигрывающую сторону местами.
The Case of the Golden Idol: Эдмунд Клаудсли под псевдонимом успешно приготовил войска для встречи с королем, гарантированно имея планы как на случай мирной передачи полномочий, так и на случай прямого военного столкновения. Не желая подождать буквально пару дней, чтобы иметь неограниченную власть, он использует свои огромные ресурсы для похищения Мэри Ричардс, не ожидая, что Питер Бэттли, персонаж не обладающий большим умом, каким-либо существенным преимуществом или имуществом, сможет дать ему отпор. Лазарус, проявивший себя обманом, убийством политических оппонентов, крючкотворством для использования Идола и узурпацией власти, погибает ровно перед моментом, когда его диктатура сможет существенно повлиять на жизнь страны. Позитивная концовка?
DLC Spider of Lanka: Оберон Геллер обманом получает информацию о ритуале Возрождения, саботирует коронацию, чужими руками убивая (чуть более) толкового наследника раджи при помощи ничего не подозревающего Альберта. Позднее, будучи полностью окруженным отрядом стражи без (очевидной) возможности получить информацию о засаде, он успешно узнает местоположение Золотого идола от жреца Юпика Керры в ходе личной встречи, подставляет его под удар стражи, а сам успешно сбегает, не получив никакого наказания за минимум 7 убийств, причиной которых он стал. Негативная концовка?
DLC The Lemurian Vampire: Лаву Мате удается забрать Золотой Идол до отключения автоматона, но Оберон Геллер перехватывает инициативу и получает статуэтку. Практически случайное разоблачение Лемурийского вампира, так долго (с такими-то годами жизни) и успешно выживавшего за счет других, делает ее дальнейшую судьбу в племени довольно туманной. А Оберон? А Оберон падает жертвой собственной привычки эффектно оформлять свои ходы, ведь без фальшивого фокуса с чтением мыслей у Альберта Клаудсли не возникло бы идеи об убийстве Геллера. Паук обыгрывает сам себе, чрезвычайно уверившись в собственном преимуществе, ну а это...снова позитивная концовка?
The Rise of the Golden Idol: Юджин, провалив собственный план по трансляции сигнала от I.D.O.L, все равно сохраняет свое место, в отличие от Мэри и Тима, которых увольняют за саботаж явно не самого полезного для компании сотрудника. Ориэль Туссен теряет память, Джек стирает себе личность. Самое смешное, что бесполезная издевка от Тима в адрес Юджина становится причиной провала для Джека, но не для самого Юджина.
Все три плана, предпринятые участниками по отношению к Идолу, терпят неудачу на финишной прямой из-за внесения в своих действий большего хаоса, чем следовало бы (Отвлечение Юджина на актрису саботирует его возможность отслеживать действия Джека и Тима, письмо Тима про эфир саботирует план Джека по трансляции, идея Джека привлечь Тесу Невари для отвлечения саботирует возможность повторного использования Идола.). Негативная концовка?
DLC The Sins of New Wells: план Хильдегард Бауэр о применении звукового оружия терпит неудачу даже при наличии страхующих элементов и решения действовать скрытно благодаря вдумчивому подходу детектива Роя Самсона к своей работе. Все участники заговора задержаны, Дезорганизатор уничтожен.
Более того, Ориэль получает частичный контроль и часть своих воспоминаний обратно, что позволяет надеяться, что замещение его памяти обратимо. Тем не менее, сам Рой не смог избежать воздействия прибора, чье воздействие на человеческую психику мы уже видели... Но даже так он один из лучших детективов в своей области. Позитивная концовка?
DLC The Lemurian Phoenix: Из дуэли двух братьев, духовных наставников страны, имеющих по воле правителя существенное влияние на жизнь граждан, живым не выходит никто. Их убийца, обманом подделавший противостояние, в решающий момент не дает шанса на честную игру и оставляет обоих умирать. Притворившись посланником Водопада и получив должность братьев, Джамати Пирра устраняет короля Лутри Манжека, полностью обезглавливая страну и ввергая ее в хаос, как это делал Оберон Геллер, в отличие от действий которого Джамати не получает никакой выгоды. Просто месть. Просто негативная концовка?
А самое страшное, что у второй части всего четыре дополнения, а это означает, что последняя история, заключительный рассказ продолжения серии, наверняка завершится, как и Лемурийский Феникс, на какой-то тяжелой ноте...
Совсем как здесь, во Вспышке Славы.