NATO's Nightmare

Вечером 3 июля 1985 года Михаил Горбачев внезапно заболел, став жертвой странной болезни. Ночью он впадает в необратимую кому. Советское телевидение объявляет, что у власти есть доказательства того, что генсек был отравлен дестабилизирующими западными агентами

NATO's Nightmare

Андрей Громыко, свергнутый Горбачевым, возвращается на сцену в полнейшей неясности своих функций и своих полномочий, с одобрения некоторых советских касиков. Как глава Президиума Верховного Совета он присваивает себе полномочия покойного Горбачева

NATO's Nightmare

Самолеты Пакта пересекают границу и атакуют, не объявляя войны, под тем предлогом, что Запад не хочет мира и что он готовится атаковать силы Пакта в Восточной Германии, когда они начинают отход. Поэтому наступление представляется в Москве как оборонительное действие. Внезапность не является полной ввиду напряженности предыдущих дней, но переход от умиротворения к взрыву происходит ужасно внезапно. Что еще хуже, силы второго уровня находятся недалеко и поэтому смогут быстро поддержать первый уровень, который уже направляется к Рейну...

Так начинается сценарий самой большой, на данный момент, игры серии SGS - NATO's Nightmare, охватывающей события холодной войны, перешедшей в горячую фазу.

NATO's Nightmare

Серия SGS знаменита своими играми как по большим войсковым операциям, так и по довольно локальным конфликтам, при этом, как признают авторы, Кошмар НАТО является наиболее комплексной как в части механик, так и по количеству юнитов доступных для управления игроку, на данный момент.

Порог входа высокий, особенно для людей не знакомых с серией. Усугубляется еще и тем что для игры отсутствует хоть какой нибудь мануал, а разработчики предлагают посмотреть видео на ютуб или ознакомиться с основными механиками через мануалы предыдущих игр серий, поэтому осваивать предстоит методом проб и ошибок.

NATO's Nightmare

Для пробы был выбран сценарий на северном участке фронта (NorthTag-BAOR) на 14 ходов, по упрощенным правилам. Да есть еще игра по расширенным правилам с большим количеством фишек, но в нее пока врываться не будем. Для удобства во время партии будут использоваться тактические значки НАТО, хотя есть возможность переключиться на графическое отображение карточек соединений.

Вот они, слева на право
Вот они, слева на право

Итак, первый ход, точнее подготовка к нему. Вот он оперативный простор северного участка фронта, первыми действуют войска Варшавского договора, не удивительно, мы же агрессоры - держим марку, скалим зубы. На карте отмечены города приносящие победные очки, военные округа за картой (Балтийский, Белорусский и Московский для данной кампании) являющиеся источниками снабжения, авиабазы, границы государств, а так же флаги национальной принадлежности (некоторые соединения могут действовать только в рамках своих госграниц).

Начало наступления Пакта
Начало наступления Пакта

Каждый регион имеет свои характеристики: лимит стекинга юнитов, не позволяющий накапливать бесконечно большие группировки в маленьких областях, базовый доход, стоимость передвижения, возможность прорыва и преследования, а так же штрафы или бонусы к обороне. Вот к примеру карточки Восточного Берлина и Франкфурта на Одере

Теперь, кажется, самое время поговорить о том, чем нам предстоит воевать. Юнитов много, их особенностей еще больше, гарнизоны, батальоны, армии, передовые группы, авиация, артиллерия, десант, машины разграждения, минные поля и инженерные сооружения. Размахнуться равно как и запутаться есть где, главная задача подобрать состав своих соединений таким образом что бы они, помимо того что дополняли друг друга, так еще и нивелировали сильные стороны вражеских армий.

Рассмотрим на примере соединения Штаба 11-й объединенной Армии. Здесь мы видим шесть фишек формирующих наше соединение состоящее из непосредственно Штаба Армии, двух Воздушно-десантных дивизий (одна из которых гвардейская), одной мотострелковой и одной танковой дивизии, а так-же подразделений поддержки. Значок в левом нижнем углу фишки показывает как много "места" фишка занимает на той или иной территории, или проще говоря определяет лимит стекинга. Штаб армии обладает отрицательным значением, что позволяет создавать более крупную группировку. Кроме того уровень штаба обозначенный тремя звездочками, позволяет без штрафов управлять группировкой до 40 стекинг поинтов.

Штаб 11-й объединенной Армии
Штаб 11-й объединенной Армии

Теперь перейдем непосредственно к юнитам составляющим наше соединение. Начнем с подразделений поддержки, так как они составляют одно из основных различий между базовыми и расширенными правилами. В базовых правилах мы имеем карточку следующего вида:

Здесь разные подразделения сгруппированы в единый юнит объединяющий разведку, артиллерию, ПВО, и другие службы давая различные бонусы соединению в составе которого находится. В расширенных же правилах, это все представлено отдельными картами, что позволяет создавать соединения на свой вкус.

Цифры справа показывают боевой фактор подразделения в атаке/защите для наземного и воздушного боя, а так же количество очков движения (рядом со стрелкой). Ромб в правом верхнем углу - показатель морали, ряд белых квадратов - количество боеготовых единиц (при получении урона квадрат становится серым и может быть восстановлен в фазу пополнения), большой квадрат справа - величина юнита. Ниже указано снабжается ли юнит, как много единиц снабжения он потребляет, а так же количество победных очков начисляемое за уничтожение единицы.

Нажав на значок со списком справа от описания, можно переключиться в режим просмотра усилений которые предоставляет юнит (на примере дивизии ВДВ).

Что же касается вражеских сил, то особенностью системы является то, что мы не видим состава армий противника, до тех пор пока не вступим в бой, либо не разведаем картой. Кстати о картах. Помимо ареа-контроля и перемещения стопок юнитов, тут присутствует карточный движок позволяющий как разыгрывать глобальные события влияющие на весь ход, так и придавать усиления отрядам в бою или восполнять отряды понесшие потери. В первый ход можно разыграть карты за победные очки, которые добавляют значительные эффекты в начало партии.

Пул доступных карт на начало игры
Пул доступных карт на начало игры

Карты тянутся каждый ход, поэтому в зависимости от планируемых действий можно разыгрывать их по максимуму, либо держать для выправления ситуации на сложных участках фронта.

В заключение стоит сказать о структуре хода. Ход разделен на несколько фаз, довольно стандартных для варгеймов системы I-go-U-go, сначала один игрок завершает все фазы, потом другой. Битвы разрешаются в фазу текущего игрока инициировавшего сражение, с возможностью розыгрыша карт усиления обеими сторонами. Отдельно выделены фазы воздушных операций, авиация не только способна вести разведку, завоевывать превосходство в воздухе или бомбить вражеские позиции, но также обеспечивать поддержку наступающим войскам, и следовать за прорывом штурмовых групп.

NATO's Nightmare

В следующий раз рассмотрим структуру боя и отыграем первый ход наступления Варшавского пакта на северном фланге.

12
1
7 комментариев