Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Немного затянул с отзывами, но кому не все равно? Кстати, интересно получилось, что на мой вчерашний пост стриггерилось довольно много людей, хотя я вообще не предполагал, что он попадет в горячее. Мол, сайт про игры и все такое. Однако мои посты про игры набирают намного меньше реакций. Так что еще вопрос, что людям интереснее.

Продолжим.

Baldur’s Gate II: Shadows of Amn (Enchanced Edition)

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Спустя пару лет я наконец вернулся в мир, полный подземелий и драконов (их тут и правда немало). Вторая часть сразу бьет масштабом, сказать по правде, игра порой кажется настолько необъятной, что многое вы просто ни разу не испробуете, от ее многообразия начинаешь уставать.

Это выражается в обилие персонажей, где у каждого своя личная история, свои квесты, которые могут пойти по-разному, в самих квестах, которых дикое множество, в сложнейшей боевке, которая предполагает использование почти всего, что придет в голову. Это одновременно и плюс, и минус.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Про боевку: я не хардкорный игрок, но мне нравится вариативность боя и когда нужно применять ум и сноровку. Здесь все это нужно, да. Но возможностей настолько много, что легко что-то упустить, что-то не понять, что-то просто не знать. Вот, например, как узнать, что какого-то босса просто физически нельзя убить оружием меньше уровня 4? Что некоторых троллей можно убить только огненным оружием, а некоторых — кислотным? Возможно, для более терпеливых и любопытных игроков вся информация скрыта во внутреигровой литературе, для менее терпеливых — добро пожаловать гуглить.

Про квесты: вот тут, конечно, дичайший размах. Дело в том, что обычно я стараюсь проходить побочные квесты до того, как завершу сюжетные задания хотя бы по ходу действия главы. И чтобы вы понимали масштаб, вторую главу, в которой наконец дают достаточно свободы действия и которая закидывает дополнительными сюжетами, я закончил СПУСТЯ 50 ЧАСОВ игры! И да, это действительно оказалось верным решением, потому что потом возможностей пройти эти квесты практически не было, некоторые главы просто переносят нас в другие места, и мы движемся практически строго по сюжету. За эти 50 часов я в принципе даже не покидал основной город, не заходя на другие локации (которых тоже немало).

Про персонажей: на мой взгляд, они стали интереснее, а их квесты — глубже и насыщеннее, диалоги, периодически возникающие во время перемещений, оживляют процесс и скрепляют командный дух (или же наоборот). Больше всего мне понравилось постоянное ворчание Эдвина, а вот Минск поначалу забавлял, под конец игры стал дико раздражать своей постоянной глупой бравадой. Тем не менее, он был сильным воином, да и я к нему слишком уж привязался, хороший парень (и хомяк тоже).

Есть и совсем интересные случаи. В один момент, выполняя задания Келдрона, я выбрал, как мне казалось, мирный способ решения. Жена ему изменяла, и наш добрый славный рыцарь хотел покарать обидчика, но я решил, что не стоит проливать кровь, лучше привести доказательства и разобраться. В итоге мужчину казнили, жену отправили в тюрьму, а Келдрон оказался подавленным. Он продолжил путешествие с командой, но воспринимал я его иначе. В то время как если бы я выбрал вариант пойти и побить обидчика, ОКАЗАЛОСЬ, что ситуация вышла бы совершенно другой и более мирной. Вот такой поворот.

Впрочем, обсуждать персонажей и квесты можно бесконечно. Что же до главного сюжета? А тут все просто.

ОН НИКАКОЙ.

Да, увы и ах, какая-то невразумительная история про злые козни некоего Джона Айреникуса, которого мы должны победить. Кто он и что он — это выяснится только в конце, и поверьте, ничего интересного там нет вообще. Вся его сюжетная ветка не тянет даже на самый скучный побочный квест.

Но игра на этом не заканчивается, а завершается история в DLC, где уже более менее интересный сюжет, достаточно глобальный, но весьма динамичный и не перегруженный, со своими интригами и неожиданными поворотами, и он хотя бы напрямую касается главного героя и неплохо завершает всю историю.

В остальном вкратце пробегусь: локации интересные и насыщенные, но некоторые подземелья кажутся слишком душными за счет неимоверной местами сложности, заставляющей изрядно попотеть и пробовать разные варианты с элексирами, заклинаниями и прочим.

Город огромнейший, полно разных домов, в которые можно попасть, изучить, а потом и выполнить задания. Много ловушек и загадок. Есть интересные истории с гильдиями с возможностью стать главой одной из них (только филиала).

Озвучка тоже шикарная, харизматичные уникальные голоса, хотя озвучено далеко не все.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

***

В целом это отличная игра, отличное продолжение не менее замечательной первой части, но со своими минусами, если вы не хардкорный игрок, а просто хотите погрузиться в историю (для этого здесь есть пониженный режим сложности), но с совершенно никаким основным сюжетом. К счастью, он тут и не на главном месте. Возможно, покажется излишне затянутой, за что я снизил еще балл.

8/10

Ушло порядка 108 часов.

Fallout: New Vegas

И его величество New Vegas, всеми любимый и хвалимый. Ведь правда?

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Я люблю Fallout. Наверное, в свое время она стала для меня первой ролевой игрой, когда я даже близко не понимал, что это. Более осознанно обе части я прошел лет в 16-18, а потом с нетерпением ждал третью часть и... забил. И прошел ее уже в году 2015-м.

Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Когда бежишь в комментарии объяснять, насколько ТС тупой.
Когда бежишь в комментарии объяснять, насколько ТС тупой.

Не скажу, что Fallout 3 мусор, но никаких хороших чувств, кроме музыки, я не испытал. История блеклая, графика отвратная, ужасный арт-дизайн (что как раз в первых двух частях было великолепно), не говоря уже о скучных квестах и неинтересной боевке. Более-менее порадовали DLC, парочка из них была хороша.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Но я не отчаивался, так как есть же New Vegas, та самая часть, которые многие выделяют, как лучшую. Спустя много лет (и сезон сериала) я наконец взялся за нее и...

Получил практически то же самое. Только с оранжевым фильтром.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Наверное, все-таки не стоит категорично судить игру, так как здесь есть неплохие, в сущности, квесты и тоже интересные линии напарников, достаточно просторный мир с разнообразными локациями, много разного оружия и гильдии.

Но все это словно не вызывает никакого интереса.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Стрельба очень быстро утомляет, в персонажах нет какой-то изюминки, квесты хоть и можно решить разными способами, все сливаются в какую-то единую массу, а Пустошь по сути просто ОГРОМНОЕ НИХРЕНА с рандомными точками, в которых лежит всякий мусор, и ближе к середине игры уже просто неинтересно по ней ходить. Многим квестам не хватает глубины, задачи словно обрываются на полуслове, и ты не понимаешь, до конца ли ты выполнил или нет. Часть историй, конечно, классная, например, с гулями, которые построили ракету. Но в основном не такие.

Есть непонятная ситуация, когда, например, можно уничтожить бункер Братства Стали, выведав или взломав код уничтожения. Круто же, вариативность? А вот и нет. Как только вы активируете самоуничтожение, поднимается тревога, и ВСЕ начинают нападать на вас (ведь это так логично, да?). И в итоге приходится перестрелять всех (таймера, кстати, нет, можно вообще не торопиться), а только потом взорвется бункер, где по факту уже все мертвы. И в чем смысл?

А еще было приятно встретить супермутанта из Fallout 2. Жаль, он меня не узнал.

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Самое главное, что эта часть наглядно показала мне, насколько мир Fallout неправдоподобен и несостоятелен. Нам ясно, что мир опасен, однако почти все персонажи вежливы и обходительны, а опасность представляют единицы. Мир давным-давно разрушен, но тем не менее, люди давно уже живут в неких сообществах, НО ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВУТ СРЕДИ МУСОРА?! Если в старых частях это играло на атмосферу и в целом не предполагало какого-то реализма и глубокой проработки, то сейчас, в трехмерном пространстве, смотрится очень глупо. Можно прибраться дома, можно залатать дыры, можно починить одежду. Но мир выглядит так, словно конец света случился вчера. И остается вопрос, чем они все питаются? Оставшимися консервами? Мясом браминов? А чем те питаются? Много вопросов, мало ответов.

***

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

В целом скажу, что это чистая вкусовщина, но игра шла практически в тягость и навевала тоску. Графика некрасивая, все сливается в кашу, на пару неплохих квестов с десяток скучных и глупых. История хоть и предполагает вариативность, но ни одна из линий, так сказать, не трогает сердечко, оставляя равнодушным. Немного спасает ситуацию пара неплохих DLC, но они тоже смогли задушить.

6/10

Ушло порядка 88 часов.

***

Отдельно дополню про DLC. Они почти все хороши, но с огромными минусами.

Dead Money напомнило BioShock, там есть отличные интересные напарники, но крайне нудный и однообразный игровой процесс, еще и повышенная сложность.

Honest Hearts напомнило последние Far Cry, и это более-менее легкое и короткое дополнение, неплохо расширяющее лор игры, но в целом ничего ценного не представляет.

Old World Blues тоже напомнило BioShock и Far Cry 3: Blood Dragon и понравилось больше всего, однако его сложность местами запредельная, что превращало игру в survival horror, где приходилось балансировать на грани смерти и тщательно следить за стимуляторами и патронами, их постоянно не хватало.

Lonesome Road дает немного атмосферы настоящего постапокалипсиса, наигрывая мелодии из классического Fallout. Все дополнение — это путь по дороге, где в конце схватка с невероятнейшим боссом (meh).

Пройденные игры в апреле: хорошая и плохая

Но портит впечатление от дополнений то, что местами неплохой сюжет подается ТОННОЙ ТЕКСТА, ПРОСТО НЕСКОНЧАЕМЫЙ МОНОЛОГ в начале игры и в конце, буквально минут 10-15 ты просто читаешь и читаешь, а тебя все не пускают в игру. И если читать пререкания роботов Old World Blues поначалу забавно, потом они начинают дико раздражать. Как и постоянный бубнеж Улисса.

***

Поделитесь и своими впечатлениями об этих играх, что понравилось, что — нет? И какие ваши любимые ролевые игры? Приветствуется любое мнение.

25
11
1
1
84 комментария