Впечатления от Disco Elisium (без спойлеров)
Прошел вчера Disco Elisium (неожиданно для себя самого переключившись на него с Kingdom Come Deliverance II), впечатления остались неоднозначные..
Сразу надо упомянуть, что в целом впечатления, конечно же, положительные, и крайне положительные, так как игра действительно крайне своеобразная и по настоящему "умная". Тут целый ряд значительных достоинств:
- Реально уникальный полностью вымышленный (дизельпанковский?) мир альтернативной реальности, в котором, тем не менее, открыто прослеживаются очевидные параллели с историческими, культурными, социальными и прочими явлениями нашего реального мира
- Вытекающий из предыдущего пункта самый главный плюс, с лихвой оправдывающий почти полностью текстовый геймплей игры: обильно разбросанные по ткани этого вымышленного мира темы наших реальных вопросов, которые интересовали и интересуют человечество - экономические процессы, неравенство, социальные, гендерные и расовые вопросы, институт наемничества и военные преступления, феминизм и фашизм, революции, войны и формы правления, вера и суеверия, отношения и воспитание детей, любовь и секс, музыка и наркотики, бред и зависимости, даже наука и геймдев, а сверху еще щепотка мистики, основанной на альтернативной физике вымышленного мира.
Игра как будто обильно засеивает мозг пользователя мыслями обо всем этом. К сожалению не все эти темы одинаково хорошо раскрыты - Крутая крепкая детективная история, которую действительно приходится расследовать. На этой истории реально держится большинство событий довольно немаленькой игры. Я, вон, почти пятьдесят часов наиграл, причем несколько побочных квестов так и не закомплитил.
- Основной гемплейный механизм - диалоги - зачастую удивляют настоящими РПГ элементами в виде веток и вариантов в зависимости от предыдущих действий. Это очень сильно погружает. К сожалению не везде этот элемент одинаково хорошо проработан, но об этом дальше
- Шизофрения и абсурд в диалогах, в том числе и с самим собой и возможность отыгрывать реального психа. Причем эти диалоги умны, психологичны и точны (иногда даже с перебором)
Казало бы, ну и в чем минусы? Наверное если бы все описанное было реализовано их бы и не было, однако это, к сожалению, не так.
Первый и, наверное, самый серьезный минус - выше головы не прыгнуть. Авторы игры люди безусловно образованные, с широким гуманитарным диапазоном, однако глубина тем в пространстве этого диапазона очевидно неравномерна. В результате большинство упомянутых выше тем так и остаются увы лишь семенами в голове игрока, а в игре оказываются скомканными или недораскрытыми, уходят в фарс или вовсе исчезают из контекста. И даже те, что остаются сохраняют открытое состояние, будто бы оставляя решение на стороне игрока..
Что было бы неплохо, если бы не второй серьезный минус. В самом конце игра вдруг скатывается к почти линейному жесткому нарративу, который по задумке восхитительно хорош - подведение итогов игры через диалоги - а на практике выглядит как будто все, что ты делал затолкали в узкую форму и нещадно обтесали невлезающие края плюс добавив сверху того, чего в твоем отыгрыше не было. Впечатление финал все равно производит мощное, однако это явно самый слабый момент, как будто пришел издатель с серпом и сказал резко заканчивать и выпускать, из за чего разработчиками пришлось обрезать финал в пользу максимально линейного.
Я слышал там дальше разработчики поругались и уволились (отдельный смешной момент в том, что их реальные диалоги действительно напоминают шизофренически-революционные диалоги игры), может быть дело действительно в финале, не знаю.Так или иначе, игра получилась действительно уникальной и мощной