Black Mesa глазами ньюфага
Будучи рождённым в ровно нулевом году, о знаменитой игровой франшизе я услышал уже много позже пика популярности, долгое время не проявляя интересу к непосредственно ознакомлению (к тому же, оное вряд ли было реализуемо из-за одностороннего интернета на "Маке"). Тем не менее, о множестве мемов и культовом статусе я прекрасно знал, поэтому с годами соприкосновение становилось всё более неизбежным. Впрочем, начать я решил не с оригинальной "Халфы", а с более совершенного ремейка, который, по слухам, весьма добротно перенёс весь исходный материал на Source, вероятно облегчив и запуск на современных системах.
Очень условная пресноватая история одного неудачного эксперимента, который выливается в масштабное инопланетное вторжение на территории научного комплекса и за его пределами. Фигура Гордона Фримена также изначально малозначима, являясь обычным лаборантом, который выживает лишь благодаря защитному костюму и силе воли, а в финале получает предложение, от которого невозможно отказаться. Игра ценна скорее атмосферой внеземной таинственности, совмещённой с чувством тотальной беспомощности и хаоса, чем содержимым, но со скидкой на время аскетизм и непритязательность сюжета вполне можно принять.
Что у меня принять до конца не получилось - определённые элементы геймплея, где помимо в меру хардкорной шутерной части также наличествует перегруженный кишкообразный дизайн с множеством простых головоломок. Да, львиная часть "расщёлкивается" довольно быстро при использовании логического мышления, однако из-за отсутствия видимого разнообразия к финалу начинаешь откровенно уставать. Некоторые сегменты можно было бы сократить или вырезать со спокойной душой, однако по итогу они являют собой апофеоз неоправданной затянутости: "Поверхностное натяжение" с прогулкой до комплекса "Лямбда" даёт исключительно концентрированный экшен, а впечатление от визуальных красот Зена портится из-за неочевидности и неудобности левел - дизайна, где прокладывание дальнейшего пути оформлено максимально утомляюще. Частенько приходится тратить куда больше времени на брожение по локациям в поисках решений и путей, чем непосредственно на игру. Впрочем, поговаривают, что в оригинале дизайн локаций был ещё более убийственнен, и хардкорные олды даже считают "Мезу" казуальной.
Что касается технической части, то в рамках возможностей движка она в меру приятна, несмотря на уже устаревшие звуки и изредка лёгкую замыленность, а саундтрек частенько ощущается весьма проникновенным, идеально передавая, к примеру, масштабы комплекса в открывающей сцене.
В целом, по нынешним мерках Black Mesa скорее чувствуется крепким средняком в современной обёртке, где добротная атмосфера соседствует с ужасающими геймдизайнерскими решениями далёкого прошлого, и именно из-за последнего фактора к ней вряд ли захочется возвращаться в обозримом будущем. Вероятно, один из тех случаев, когда при разработке не нужно было целиком полагаться на ностальгию старых игроков.