Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Шутер от id и Avalanche выглядит не слишком оригинально, но расстраиваться рано.

На Gamescom 2018 разработчики предлагали попробовать тридцатиминутный линейный отрезок Rage 2. Герой пробивался через заполненную противниками вражескую базу к космическому аппарату, чтобы его запустить.

Миссия была забавная, но непоказательная. Стало ясно, что в Rage 2 нужно много двигаться, тут крутые пушки и срезающий головы бумеранг. Но про наполнение, структуру, открытый мир и даже транспорт ничего не объяснили.

Начало 2019-го, новая демка Rage 2, теперь уже на полтора часа: картинка стала складываться. Вот пять тезисов об игре, которые помогут скорректировать ожидания.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Кор-механики — стрельба и способности — реализованы хорошо

В Rage 2 герою доступен неплохой арсенал. Дробовик, который стреляет импульсными зарядами при прицеливании. Пистолет, патроны которого загораются по щелчку пальцев. Пришпиливающая противников винтовка. Уже знакомый бумеранг, срубающий несколько голов и возвращающийся в руку. При желании, врагов можно убивать очень изобретательно, хоть серьёзных поощрений за это и не предусмотрено.

Помимо стрельбы, обязательно использовать дополнительные приёмы. Зажатие бампера на геймпаде позволяет выбрать одно из умений, включая импульсную атаку, искажающую пространство гранату, защитный барьер. В полной версии игры их будет больше, откроются новые.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Системы укрытий нет, двигаться надо всё время, и это становится обязательной частью прохождения. Быстрый рывок активируется лёгким нажатием на бампер: помогает быстро уйти с линии огня.

Rage 2 становится весёлой, когда случается масштабная заварушка, заставляющая комбинировать способности и разные виды оружия. Например, в логове мутантов: это подвид побочных заданий, где в замкнутом пространстве надо истребить как самих монстров, так и яйца, из которых они вылупляются. Врагов много, динамика очень высокая. Если не использовать все доступные трюки — смерть неминуема. Напоминает BioShock с его комбинациями плазмидов и стрельбы. Только в Rage 2 можно сражаться так, чтобы потом присвистывать от того, как круто получилось.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Другая сторона процесса: далеко не все стычки мотивируют выжимать из ситуации максимум. От пары солдат проще лениво отстреляться из винтовки и отправиться дальше по своим делам.

Структура открытого мира очень стандартная

Есть города-хабы, вокруг которых раскинулась Пустошь. В пустыне находятся подземелья или здания с основными и дополнительными миссиями. Есть аванпосты: захватывать их не надо, но полная зачистка с выполнением бонусных поручений повышает авторитет у дружественных фракций и даёт ресурсы для прокачки умений. Пешком добираться долго, поэтому есть много транспорта, включая летающий. Управляется он так себе: слишком аркадно, постоянно случаются нелепые аварии из-за какой-нибудь кочки или заноса.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

По пути к заданию — основному или побочному — может что-то произойти. Например, с неба упадёт огромная башня и начнёт стрелять лазерными лучами. Или появятся корабли с солдатами или мутантами: проще разобраться, чем проигнорировать.

Остальное время не происходит ничего особенного.

Визуальный стиль странный, но есть интересные находки

В Mad Max от Avalanche постапокалипсис ощущался «одиноким» и слегка диким, в первой Rage — классическим и сдержанным. Сиквел зачем-то пытается искусственно выкрутить уровень безумия. Получается примерно как в том меме со Стивом Бушеми.

«Цветной» апокалипсис не служит никакой цели: он просто нужен, чтобы игра смотрелась молодёжно и выглядела весело. Враги тут носят цветную броню, а спятившие персонажи теперь смотрятся органично. Если в том же Far Cry New Dawn (на который Rage 2 в итоге похожа куда больше, чем просто внешне) пёстрая палитра объясняется взрывом наркотика-блажи, то в мире от Avalanche индийский праздник красок случился (по крайней мере, пока так кажется) беспричинно.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Съехавший с катушек мир населён поистине отталкивающими персонажами. С мутантами всё понятно — язвы, наросты и пустые глаза как следствие излучения. Но почему у большинства врагов яркие ирокезы, выбитые зубы и перекошенные лица? И зачем сюжетный квест выдаёт старая женщина с обвисшей грудью, обтянутая красной латексной одеждой?

Почти любой персонаж на пути — фрик, более-менее нейтрально выглядят лишь ваши союзники. Мне кажется, Rage 2 очень не хватает приятных визуальных образов, с которой её хотелось бы ассоциировать.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Но есть интересные находки. Например, Пустошь в Rage 2 завалена... мусором. Самом настоящим: объедками, фантиками, чёрными полиэтиленовыми мешками. Особенно вблизи городов. Меня зацепила эта деталь: действительно, кто будет убираться, если речь идёт о выживании? Правдоподобность мира мгновенно увеличилась.

А ещё в пути меня застал фиолетовый закат. Неясно, почему он был необычного цвета, но это запомнилось. Странное ощущение, что в этом мире всё работает иначе: как две звезды на татуинском небе в «Звёздных войнах». Вот бы в полной версии игры было побольше таких классных акцентов.

Техническое исполнение оценивать рано. Билд был сырым: у многих персонажей отсутствовали финальные имена, объекты загружались на ходу, текстуры были несглаженными. Игра в работе, и говорить о финальном виде рано. Пока что — терпимо.

Rage 2 — игра-сервис, но это не Destiny и не The Division

Когда на E3 Rage 2 анонсировали как игру-сервис, я представлял похожую на Destiny модель: кооператив, рейды, PvP и прочее. Всего этого не будет: классический мультиплеер не заявлен.

Rage 2 ориентирована на одиночную кампанию с исследованием открытого мира, а многопользовательская составляющая, со слов разработчиков, нестандартна (что бы это ни значило). Сервисная модель означает выпуск новых миссий и, очевидно, DLC.

«Источников вдохновения» очень много

Стрельба как в Bulletstorm, динамика как в Doom, открытый мир как в Far Cry, прокачка как в любом шутере «с ролевыми элементами», физика транспорта как в Mad Max, «угар» как в Just Cause. Всё, что составляет Rage 2, вы уже видели и пробовали где-то ещё.

Шутер от Avalanche и id напоминает не штучную работу, а смесь из удачных наработок жанра. Оценить их слаженность за пару часов геймплея — нереально. Учитывая, что это лишь маленький кусочек от всей игры.

Выводы о Rage 2 после полутора часов игры

Я уже называл самоидентификацию главной проблемой Rage 2 — и фундаментально мнение не изменилось. Это сборник наработок конкурентов в сеттинге «натужного» постапокалипсиса, базовые механики в котором работают достаточно хорошо: стрелять, чёрт подери, приятно. Многое предстоит узнать, и на хороший уровень проработки вполне можно рассчитывать. А вот на какие-то откровения — наверное, уже нет.

Но в 2019 году я всё равно очень жду шутер от id Software, который издаёт Bethesda. Правда, речь не про вторую часть Rage.

198
77 комментариев

Комментарий недоступен

63
Ответить

Комментарий недоступен

37
Ответить

Да не нужно оно ни кому. В "Last Oasis" корабли уже на ножках бегают, а народ плевать на них хотел.

Ответить

Вы забыли о главном минусе - бетезда лаунчер. По сравнению с ним, ЭГС - это идеальный магазин.

13
Ответить

Комментарий недоступен

71
Ответить