Radiata Stories - нетривиальная японская игра о средневековье.

Radiata Stories - нетривиальная японская игра о средневековье.

В XVIII веке по заказу архиепископа Зальцбурга местными мастерами была изготовлена экспозиция («механический театр»), в которой 256 движущихся фигурок изображали насыщенную жизнь средневекового города.

Механический театр в Хелльбрунне, Зальцбург
Механический театр в Хелльбрунне, Зальцбург

В 2005 году японские «часовщики» из tri-Ace создали для издательства Square Enix игру про сказочное средневековье, слаженности жизни которого позавидовал бы стройный хор деревянных фигурок из Австрии.

Radiata Stories — игра с отлично проработанным миром, многосторонней ролевой составляющей и прекрасным аутентичным визуалом. Отличное средневековье от японцев — ещё до появления Dragon’s Dogma.

Как появился мир Radiata Stories?

Создатели Star Ocean и Valkyrie Profile во время разработки SO3: Till the End of Time задумали создать новую ролевую серию, ориентированную на казуальную аудиторию. По их словам, Star Ocean и Valkyrie Profile были довольно сложными для среднестатистического игрока. Помимо пониженной сложности, у новой игры должен был быть и отличающийся от других проектов компании сеттинг. Так в портфеле разработчиков вместе с научно-фантастической Star Ocean и нордической Valkyrie Profile появилась ирония над средневековьем под названием Radiata Stories.

Но в отличие от большинства представителей жанра, мир Radiata Stories жил по правилам MMORPG. Города и сёла игры не застывали в безвременье — здесь была динамическая смена дня и ночи, магазины работали по расписанию, а многочисленные NPC жили своей жизнью: работали, отдыхали и напивались в кабаках по привычному для реального мира графику. И да, на работе они говорили о работе, а в таверне могли позволить себе откровенничать.

При наступлении вечера крестьяне покидают свои декоративные поля (на которые у вас нет доступа) и вы можете поговорить с ними, получить сайд-квесты или рекрутировать кого-то в сопартийцы

Пришлось даже создать мини-команду, которая координировала работу сценаристов и планировщиков. Одновременное участие множества персонажей в жизни города выходило за пределы возможностей памяти PS2. На разработку дизайна и сценариев повседневной жизни персонажей (а их в игре около 300) ушли первые полтора года разработки. В этот период программистов даже не привлекали к работе.

Radiata Stories - нетривиальная японская игра о средневековье.

Первоначальная концепция игры заключалась в том, чтобы погрузить игрока в множество мини-историй, создав таким образом живой мир Радиаты. Однако позже в игре всё же появилась генеральная сюжетная линия, хотя от наработок по наполнению мира разработчики не отказались.

Так, в игре (что редкость для JRPG) присутствует ключевое событие, где вам предстоит сделать выбор между двумя принципиально разными сюжетными ветками. И это не поверхностный блиц-опрос в стиле SMT V, ведущий к минимальным сюжетным изменениям. Здесь вас ждёт полноценное прохождение по выбранному пути, которое откроет одни мини-истории и навсегда закроет другие.

Radiata Stories - нетривиальная японская игра о средневековье.

Кстати, о мини-историях: в игре 177 рекрутируемых персонажей, с каждым из которых вас свяжут уникальные события - как небольшие, так и масштабные. Причём в вашу команду может попасть кто угодно - от уличного бродяги и наемника-алкаша до знатного аристократа. У каждого есть не только глубокая предыстория, но и уникальный, тщательно проработанный дизайн. Те полтора года, что ушли на их создание, явно не прошли даром.

Как живет мир Radiata Stories.

Как и положено настоящему приключению, после пробуждения вы можете спокойно прогуляться по городу или сходить за покупками. Навстречу вам будут двигаться многочисленные NPC, занятые своими повседневными делами - потенциальные напарники и обычные горожане. Главный раздолбай в этой истории, конечно же, вы сами: ни стыда, ни совести, ни даже намёка на тайм-менеджмент.

Исследовать мир Radiata Stories лучше в разное время суток. Некоторые персонажи попадают в неприятности исключительно ночью, другие просят о помощи только в рабочее время. Ну и что приятно религия в игре тоже есть, так что на исповедь с отпуском грехов и возможностью поболтать с монахами отправляемся тоже в дневное время.

Чтобы изучение мира не становилось скучным, разработчики добавили забавный механизм - систему пинков. С её помощью можно исследовать окружение и находить спрятанные предметы. Но главное - пнуть можно буквально любого: от беспомощного ребёнка до члена королевской семьи! После первого пинка вы получите предупреждение, а второй приведёт к закономерным последствиям: либо дуэль, либо вызов охраны (особенно если жертвой оказались женщины или дети). Благодаря пинкам и возможности дуэлей никогда не знаешь от кого можно отхватить неожиданно крепкого «леща».

Дуэли служили отличным дополнением к командной боевой системе, которая в целом оставалась достаточно простой. Не стоит забывать, что игра создавалась для казуальной аудитории. Однако именно в дуэлях игроку встречались по-настоящему серьёзные противники, каждый со своим уникальным набором боевых приёмов.

Основная боевая механика представляла собой динамичную экшен-свалку с элементами тактики: возможностью мгновенного перестроения отряда через горячие клавиши и гибкой системой комбо в зависимости от выбранного оружия. Что и говорить - разработчики из tri-Ace всегда славились умением создавать необычные боевые системы. Уже через год они подтвердили это, выпустив Valkyrie Profile 2 с одной из самых продуманных боевых механик своего времени.

Ну и про супербоссов тут тоже не забыли. Любители Star Ocean и Valkyrie Profile обнаружат свою любимицу Ethereal Queen и в этой игре.

Кроме боев и исследования, вам доступны и побочные задания — коих немного, но зато каждое оформлено как отдельный мини-сценарий, а не по шаблону «принеси пять травок/шкурок/клыков». Ну, то есть сами-то травки, шкурки и клыки в игре есть, но поданы они через сюжет — не как пустые «фармовые» квесты. Да, и повторюсь — побочных заданий тут не очень много, зато они с душой.

Как Radiata Stories скрывается за маской буфонады?

На первый взгляд, Radiata Stories кажется нарочито комичной и бутафорской - будто специально отгоняет от себя всё серьёзное и глубокое. Собственно, во времена PS2 именно это и оттолкнуло меня от игры: я поспешно счёл её слишком детской и, поверхностно ознакомившись, отложил через пару часов.

Но за этой показной простоватостью ближе к концу первой трети игры неожиданно перед нами вырастает многогранная драма. Мир Радиаты не столь наивен, каким хочет казаться.

Далее под спойлер я уберу сюжетную завязку, так что если вы захотите пройти игру, то пропустите эту часть текста.

Мир Радиаты населяют не только люди, но и другие расы: эльфы, тёмные эльфы, гоблины, гномы. Они ведут между собой торговлю и войны, но человеческий род (как это часто бывает) выделяется особенно саморазрушительными тенденциями.

Над миром Радиаты наблюдают его Хранители — драконы. Когда грехи человечества переходят все границы, драконы устраивают апокалипсис. При этом сами они остаются невредимы, эльфы (подобно толкиновским) перерождаются, а люди — за исключением немногих выживших — навсегда покидают это адское представление.

И здесь Radiata Stories предлагает потрясающее разделение сюжета. В определённый момент вы сможете выбрать сторону: присоединиться к сказочным существам и покарать человечество за его деяния… или отказаться покоряться цикличной судьбе и бросить вызов не только соседним народам, но и самим Хранителям мира — драконам. Игр с подобным выбором (причём не иллюзорным, помирать-то никому не хочется) в жанре довольно мало, и Radiata Stories — приятное исключение.

Сюжетные ветки игры быстро расстаются с наивностью уже к середине повествования: за милой чиби-эстетикой скрывается неожиданная драматичность. И здесь возникает вопрос: было ли верным решением подавать историю в формате детского кукольного театра, если из-за этой ширмы позже вылезают сложные, многогранные дилеммы, не имеющие однозначных ответов?

В игре две сюжетные линии и концовки, которые сложно назвать хэппи-эндами. Даже при условно «хорошем» исходе остаются вопросы, на которые сценаристы сознательно не дают ответа, оставляя игрокам возможность для собственных размышлений.

Как сложилась судьба Radiata Stories?

Не провал, но и не оглушительный успех. Игра стала крепким середнячком с оригинальной концепцией - окупилась и даже принесла студии небольшую прибыль. Однако её идеи не нашли массового отклика у игроков, поэтому развивать франшизу не стали.

Зато два разработчика из команды всерьёз прониклись концепцией Radiata Stories. В конце нулевых они предложили Atlus свою версию игры в альтернативном средневековье. Для компании, которая на тот момент могла предложить любителям фентези лишь Stella Deus, идея оказалась интересной. Так начался путь Radiant Historia - но об этом мы подробнее поговорим в пятницу в следующем материале.
Для текстов помельче у меня есть еще ТГ-канал

101
7
1
1
30 комментариев