Обзор RoadCraft после 100 часов игры

Будучи опытным игроком в SnowRunner, наиграв там 3500 часов и пройдя всё, что только можно было по несколько раз, а так же полностью пройдя Expeditions A MudRunner Game без модов, я отчаянно нуждался в чем-то новом и свежем. RoadCraft стал для меня такой игрой. Похожая концепция, те же разработчики, немного упрощенная симуляторная составляющая - но намного больше пространства для творчества. Если в первой игре нам в основном предлагалось лишь возить грузы по бездорожью на больших траках, хоть этих грузов и были десятки видов от палет с досками, металлического профиля и бревен до тысяч литров воды, а во второй - вести научно-разведывательную деятельность на внедорожниках и грузовичках поменьше, то в этой, третьей по счету полноценной игре от Saber Interactive, мы занимаемся строительством и восстановлением разрушенных регионов после потопов, наводнений и прочих катаклизмов. Да-да, именно строительством - хотя и не в таком полном смысле, как в том же Construction Simulator. Полностью построить дом с нуля тебе тут не дадут, зато дали поуправлять бульдозером, самосвалом, асфальтоукладчиком и катком, а так же кранами всех мастей, даже стационарными (башенным, козловым и "клешнёй" на свалке) и лесозаготовительной техникой.

Дорожностроительная бригада
Дорожностроительная бригада
Вид из кабины башенного крана
Вид из кабины башенного крана
Кран с клешней на свалке
Кран с клешней на свалке
Пилим лес на бревна, уничтожаем пни
Пилим лес на бревна, уничтожаем пни

Отличительной особенностью РоудКрафта (далее - РК) от прошлых частей стала возможность прокладывать свои дороги в абсолютно каком угодно месте на карте - лишь бы была возможность туда доехать и насыпать песок. Механика строительства дорог тут упрощена - достаточно лишь насыпать песок, разгладить его бульдозером, а потом положить асфальт укладчиком и утрамбовать катком. Никакого срезания старого слоя холодной фрезой, никакой доставки гравия с последующей его трамбовкой - просто песок, бульдозер, укладчик и каток. 4 машины, 4 этапа. Это сделано не спроста - в игре возможен кооператив на 4 человека (хотя я его так ни разу и не попробовал), таким образом, у каждого будет своя роль. Из всего этого самый нудный этап - доставка песка. Дело в том, что песок на карте выдается карьерами, заехав в радиус которого, самосвал получает пополнение кузова прямо "из воздуха". Эту анимацию не поругал только ленивый, но я скажу так - в том же Construction Simulator 2022 года было точно такое же пополнение песка автоматом, но за игровые деньги. Выглядело это чуточку лучше, кузов просто получал песок, он не сыпался с неба, а сразу становился полным. Меня данная механика полностью устраивает, за тем лишь исключением, что радиусы карьеров ограничены, и порой до них довольно долго ездить. К счастью, на момент написания существует баг с бесконечным песком, позволяющий пополнять две машины с функцией "мобильный карьер" друг от друга - всё благодаря той же анимации. Если она уже началась, пока идет процесс наполнения, можно пересесть в другой самосвал, и начать тот же процесс уже там. В результате получаем две машины, полные песка, что компенсирует ограниченный радиус карьеров на карте.

Сыпем песок
Сыпем песок
Равняем его бульдозером
Равняем его бульдозером
Кладём асфальт и укатываем его катком
Кладём асфальт и укатываем его катком

Так же, мне очень понравилась механика постройки мостов. В SnowRunner очень временами не хватало моста через ту или иную пропасть, которую "добрые" разработчики заботливо разместили на карте, "забыв" выдать поручение по постройке этого самого моста. Мол, есть же объезд, езжайте через него! Такое свинство со стороны Сейберов вынуждало меня и многих других игроков пользоваться модами, которые предлагали как грузовики-мостоукладчики, так и самоходные мосты на огромных колесах. Здесь же всё по-другому. Мостов в РК есть 3 типа (деревянный, бетонный, железный) и несколько подвидов (узкий, широкий). Они становятся доступны не сразу, а после выполнения определенных заданий (например, для открытия деревянных мостов надо пройти обучающий квест, дающий бесплатно лесозаготовительную технику), что, безусловно, минус и ограничивает полёт фантазии на ранних этапах игры. Благо, песок никак не ограничен, поэтому многие игроки тупо засыпают места, где когда-то были мосты, песком, перегораживая тем самым течение воды - что лично я осуждаю. Механики же копания песка в игре нет, поэтому данную кучу убрать далее будет невозможно - только начать карту заново.

Свежепостроенный мост
Свежепостроенный мост

Третий важный переломный момент, влюбивший меня в эту игру, случился на этапе перевозки груза. Если раньше грузовики были ограничены количеством "слотов", номинально указывающим их вместимость (что многими игроками всё равно не соблюдалось), то теперь в кузове можно упаковать абсолютно любой груз, который туда физически помещается, в абсолютно любом количестве. Если превысил грузоподъемность и машина встаёт на дыбы, переставая рулиться - сам дурак. Расхлёбывай теперь последствия. Кстати, о них...

Упакованный груз на точке доставки
Упакованный груз на точке доставки
Погруженный как попало хлам - но игра позволяет упаковать эту кучу!
Погруженный как попало хлам - но игра позволяет упаковать эту кучу!
Всё, что физически влезло в прицеп и не упало в первую же секунду - будет надёжно упаковано!
Всё, что физически влезло в прицеп и не упало в первую же секунду - будет надёжно упаковано!

Поговорим о минусах. В игре нет автопогрузки. Совсем. Никакой, нигде. Абсолютно любой груз, который ты захочешь перевезти из точки А в Б, придётся грузить вручную краном. Это звучит не так плохо для любителей хардкора и реализма (в том же Сноу был сложный режим, где приветствовалась ручная погрузка, а автоматическая была платной), но тут вылазит вторая проблема. Во всём автопарке (машин тут около 30 штук) насчитывается ровно ОДНА (1) машина, способная совмещать в одном лице бортовую платформу и кран. Одна, Карл! На всю игру! И она довольно легкая, маленькая, неустойчивая, что постоянно приводит к переворотам, застреваниям и прочим факапам. Хочешь купить грузовик побольше? Он есть, и не один, но к нему тебе обязательно будет нужен еще и автокран. Это не всегда удобно, и растягивает время прохождения довольно-таки сильно, особенно если не покупать стройматериалы в магазине, а перерабатывать их на специальных заводах из подручного мусора (да, тут есть и такое).

Ручная погрузка в полуприцеп на заводе по переработке обломков бетона в плиты
Ручная погрузка в полуприцеп на заводе по переработке обломков бетона в плиты

Минус номер три: у грузовиков отобрали лебёдку. Ею теперь оснащены только скауты и спасательная машина (которая в игре всего одна, и вторую ты купить не можешь), а так же эвакуатор на базе ЗиЛа (но там лебедка есть лишь на платформе, для более удобной погрузки перевозимых транспортных средств). Помните, выше я писал про устранение последствий? Так вот... Пригнать другую машину и зацепить перевернувшийся грузовик лебедкой ты больше не можешь. Либо эвакуируйся на одну из баз (коих на карте обычно несколько, что плюс), либо тащи на помощь спас-мобиль на базе сдвоенной "Буханки" на гусеницах (в реале называется ГАЗ-3344, погуглите). Можно еще толкать и пихать пострадавшего с обратной стороны, чтобы он стал снова на колёса (удобнее всего бульдозером путём подъема отвала), либо подсыпать под него песок, но это всё... не то. Тысячи часов в Сноураннере и сотни - в Экспедициях приучили меня к тому, что любая оказавшаяся рядом техника может выступить в роли спасателя, но тут это просто-напросто не работает! И это бесит!

Гусеничная Буханка разруливает очередной фэил
Гусеничная Буханка разруливает очередной фэил

Мало того, что лебёдка теперь есть только у скаутов и она там даже автономная, т.е. работает с заглушенным движком, так еще и точек зацепа изрядно поубавилось. Как на самих машинах (оставили только зад и перед, как в реальности), так и на местности - спасти себя даже автономной лебедкой скаут может далеко не всегда. Почему нельзя цеплять трос прямо за землю (через специальные якоря, как было сделано в Экспедициях) или за обломки старых зданий - вне моего понимания. Даже не каждый столб поддается зацепу. Более того, выбор точек зацепа сделан совершенно по-дурацки: нужно нажать кнопку лебедки (ПКМ или правый бампер геймпада) и, не отпуская её, НАВЕСТИСЬ КАМЕРОЙ на нужную точку, после чего отпустить кнопку. Точный выбор точки в таких условиях невозможен даже при наличии мыши, а если их несколько в одном месте, камерой нужно орудовать ну просто с хирургической точностью, чтобы, не дай Бог, не зацепить упавшую на правый бок машину за передний бампер вместо желаемой точки посредине левого борта.

Один из тех нередких случаев, когда наличие лебедки критически важно
Один из тех нередких случаев, когда наличие лебедки критически важно

Спорные моменты, мнение о которых я не могу выразить однозначно, заключаются в следующем:

  • отсутствие урона (кроме затопления движка) и расхода топлива (вроде хорошо, можно не париться, с другой стороны как-то не очень);
  • отсутствие коробки передач (оставили только переключатели полного привода, блоки диффа и пониженной передачи);
  • отсутствие тюнинга (прокачки авто и смены их модулей);
  • слишком быстрое накопление капитала (за счет опциональной продажи ценного хлама и коллекционных детских машинок) и слишком медленное накопление опыта (сама система уровней бесит еще со времен СР);
  • невозможность перейти на следующую карту, не пройдя предыдущие (карты открываются поэтапно: сначала две первые, затем ещё две на выбор, потом три, и в конце — финальная).

В общем и целом, Роудкрафт - хорошая игра. Да, с недочётами, да, есть спорные моменты, да, в ней мало контента (все карты можно пройти примерно за 120-130ч), но то хорошее, что в ней имеется на данный момент, уже наголову лучше SnowRunner с его фиксированными слотами груза и постройкой мостов только там, где разраб разрешит.

Под спойлером - маршрут к замку Лантевкен на карте "Глубина". Туда ведет всего одна узкая дорожка, где конвой может легко застрять...

... но ничего же не мешает построить длинный и прямой мост прямо до дырки в стене!
... но ничего же не мешает построить длинный и прямой мост прямо до дырки в стене!

Я не упомянул механику спила деревьев харвестером - не все из них пилятся, но многие, что дает возможность прокладывать дороги даже через лес, и так же получать древесину прямо на месте, не отвозя ее на лесопилку. Сами бревна, как и любой другой груз, можно поднимать обычным краном и возить в обычном кузове. Нет необходимости гнать специализированный лесовоз, грузить клешнёй по 3 бревна, чтобы они потом "магически" превратились в полный кузов брёвен (данная механика тянется еще с 2014 года в лице Spintires, и порядком уже надоела).

На заднем плане - харвестер, посредине трактор-лесопогрузчик, спереди - мульчер для уничтожения пней. Лесовоз остался за кадром, но вы его уже видели на скринах выше.
На заднем плане - харвестер, посредине трактор-лесопогрузчик, спереди - мульчер для уничтожения пней. Лесовоз остался за кадром, но вы его уже видели на скринах выше.

Эта игра предлагает совершенно новый игровой опыт, и я всем рекомендую ее попробовать. Вполне возможно, что после личного ознакомления с ней, вы уже не захотите возвращаться в SnowRunner. Нет такого желания и у меня, а что до багов и шероховатостей РК - разраб активно прислушивается к мнению игроков, обещая выкатить сложный режим в ближайшем будущем (с уроном, расходом топлива и всем таким), так что надежда есть. Хотелось бы так же получить автопогрузку на заводах и в строймагазине, а так же фикс лебедки (возможность ручного выбора точек крепления просто необходима) и возможность покупки песка в любой точке карты. На этом у меня всё. С вами был VladVulcan.

28
4
38 комментариев