Закрыл Metro 2033 Redux
Записывая свои путевые заметки по играм, я уже несколько раз оказывался в ситуации, когда помню игру сильно лучше, чем она есть на самом деле. И это абсолютно логично — мы обрастаем опытом, прокачиваем насмотренность, и то, что раньше казалось крутым, сейчас уже не так впечатляет. Но на каждое подобное правило должно быть исключение — и таковым для меня стала Metro 2033.
Я уже играл в оригинал, когда Redux-издания ещё не было. И в моей памяти проект остался крепким середнячком, без каких-либо запоминающихся моментов. Такой хороший шутер в интересном сеттинге. И то, как меня затянуло Метро сейчас, я не могу до конца объяснить.
Для начала немного вводных. У нас тут постапок. Люди совсем не поладили, обложили друг друга ядерными ракетами, и теперь жители Москвы вынуждены выживать в туннелях метро, спасаясь от ядерной зимы на поверхности и защищаясь от мутантов под землёй. Практически на каждой станции метро сформировались поселения, на одном из которых мы и обнаруживаем себя в роли Артёма — обычного паренька, которому уготована судьба спасителя. Родной станции главного героя угрожают Чёрные (новый вид мутантов, способных проникать в сознание человека), а помочь могут только члены группировки «Спарта», обитающие в Полисе — большой и богатой станции. Путь неблизкий, а значит, впереди долгое приключение.
И путешествие нас ждёт насыщенное. Мы и на проклятых станциях побываем, и туннель с аномалиями пройдём. Даже в конфликте Фашистов и Коммунистов поучаствуем. И всё действо вокруг проработано до мельчайших деталей. Проходя игру, я прям каждый уголок пылесосил, заглядываясь на причудливые растения, ища схроны путешествовавших до меня Челноков. А когда дело доходило до мирных локаций — отдельным удовольствием было изучать быт местных обитателей подземки и слушать их рассказы. Всё в Метро пропитано любовью разработчиков к первоисточнику (игра разработана по мотивам книг Дмитрия Глуховского) и ко всему постсоветскому пространству.
Всё вышеописанное, принятое называть атмосферой, сделано на крайне высоком уровне. Но геймплейно Metro 2033 — это не симулятор ходьбы. В первую очередь это шутер. И всё, что касается этой стороны игры, выполнено достаточно хорошо. В большинстве локаций у нас даже будет выбор, как играть. Мы вольны напролом сокращать и так скудное население метрополитена либо, прячась в тенях, проходить уровни по стелсу. Скрытное прохождение проработано ещё хуже, чем стрельба, но всё ещё на достойном уровне. Местами мне даже удавалось некоторое время оставаться незамеченным, хоть я и не преследовал такой цели.
И всё было бы просто сносно, если бы Metro был обычным аркадным шутерком. Но нет — здесь есть реализм, здесь есть хардкор. После некоторых манипуляций и повышения уровня сложности игра превращается в настоящее испытание. Интерфейса нет, враги бьют больно, а патронов вечно не хватает. И всё это в реалиях кромешной тьмы, где свет фонарика моментально выдаёт твою позицию. В общем, реиграбельность проекта на весьма впечатляющем уровне, что прям радует, потому что в мир игры прям хочется возвращаться.
Добавляет масла в огонь моих похвал проекту и разнообразие локаций. Казалось бы, ну что можно придумать в реалиях метрополитена? Там же сплошные туннели и похожие друг на друга станции. Но разработчики наделили особенностями каждое из посещённых нами мест. По итогу ты чувствуешь разное настроение у каждой из станций, в каждом из туннелей тебя ждёт новое испытание. А когда мы выходим на поверхность — мало того что картинка перед глазами меняется на диаметрально противоположную, так ещё и в геймплейном плане появляются новые задачи. Москва после произошедшего ужаса стала совершенно непригодна для жизни, и тому, кто хочет исследовать её просторы, придётся смириться не только с постоянной опасностью со стороны мутантов, но и следить за количеством фильтров для противогаза и счётчиком Гейгера. Да тут нам даже стекло противогаза придётся вытирать, когда тот будет загрязняться. В общем, всё в Metro 2033 работает на погружение — и работает отлично.
По итогу прохождения мне пришлось прям сдерживать себя, чтоб не установить сиквел сразу — настолько хочется вернуться в этот мир. Хочется узнать продолжение истории Артёма, хочется послушать свежие байки жителей метро, хочется просто выпить стакан водки в баре после очередной жаркой перестрелки с мутантами. Но страх перенасытиться возобладал, и я снова сменил жанр.
Закрывая Бэклог в ТГ.