Fantasian Neo-Dimension: Сакагути опять фантазирует

Fantasian Neo-Dimension: Сакагути опять фантазирует

Хиронобу Сакагути – фигура легендарная, но его последние проекты, как ни странно, – в основном мобильные игры. Одна из них, Fantasian, вырвалась из цепких лап Apple Arcade с подзаголовком Neo-Dimension. Смог ли Сакагути создать мобильную игру, которая уместна на «больших» платформах?

Короткая историческая справка: первая нормальная мобильная JRPG – это Chaos Rings от Square, о которой мы уже рассказывали.

Интересно, что для продвижения своего сервиса Apple привлекла не только Сакагути и его студию, но и другую легенду японского геймдева – Ю Судзуки. Он создал для Arcade «совсем не Space Harrier» под названием Air Twister. Эта игра также недавно перестала быть эксклюзивом Apple Arcade.

Ассоциаций между Fantasian и Chaos Rings избежать сложно. Мобильная? Да. Издана Square? Да. Пререндеренные фоны? Да.

Фото одной из диорам, которые использовались для создания локаций в игре
Фото одной из диорам, которые использовались для создания локаций в игре

Именно фоны – главная сильная сторона Fantasian. Вместо так любимых поклонниками JRPG 90-х цифровых пререндеров мы получили настоящие диорамы, собранные вручную.

Сказать, что это создаёт уникальную атмосферу – не сказать ничего. Среди JRPG визуально похожих на Fantasian попросту не существует. Местами она, конечно, напоминает незабвенный The Neverhood, но ассоциации не слишком устойчивые.

Недостаток у визуального стиля один – на больших экранах картинка начинает «мылиться». Всё же проект создавался под мобильные устройства.

Завязка сюжета знакома всем опытным игрокам в JRPG: главный герой потерял память и теперь должен её восстановить, спасти мир, а в конце убить Бо… простите, чуть не спойлернул.

История в игре… есть. Подаётся она достаточно подробно, в сюжете не запутаешься, но хорошим его не назовёшь. Магистральная линия повествует о разных мирах, их правителях и богах, но регулярно скатывается в туповатые шутки или повороты уровня индийских фильмов.

Поражаемся сюжетным поворотам
Поражаемся сюжетным поворотам

Побочные истории персонажей поочерёдно то стремятся к серьёзности (например, смерть сестры одного из героев), то заставляют заниматься откровенной дичью – вроде похода в лес, чтобы поговорить с разумными лягушками, сыплющими пацанскими цитатами.

Если первые 10-12 часов — это вполне простая и прямолинейная JRPG, то с началом «второй части» основой игрой становится побочный контент и геймплей, а сюжет почти исчезает. Как только откроется карта – можете о нём забыть и просто наслаждаться игровым процессом.

Геймплейно всё устроено так, что поклонники Final Fantasy почувствуют себя как дома: исследование мира, боевая система и подход к развитию героев знакомы.

По всему миру разбросаны локации для исследования и побочные задания. Среди них встречаются как утомительные (поиск пропавших котов или роботов), так и совсем простенькие – вроде помощи торговцу в расклейке флаеров в столице.

Fantasian Neo-Dimension: Сакагути опять фантазирует

Справедливости ради, мир, созданный вручную, не может быть таким же обширным, как полноценный 3D. Поэтому подземелья и глобальная карта довольно компактные.

Классические элементы JRPG присутствуют: есть уязвимости к стихиям, разнообразные статусы (например, проклятие лишает возможности получать баффы и лечиться, замедление снижает частоту ходов), у каждого героя есть спецатака с непропускаемой и, к счастью, короткой анимацией.

Но в пошаговой системе есть и интересные нововведения.

Враги на поле боя располагаются случайно, так что умения с AoE-уроном приобретают особое значение. Это актуально и для некоторых боссов – можно ударить сразу несколько целей или пробить врагов, прячущихся за другими.

Мой совет: внимательно следите за уязвимостями боссов к статусам. Для ветеранов Final Fantasy это очевидно, но я сам к ним не отношусь.

Пример атаки по области в том самом карманном измерении, куда помещаются по 30 врагов 
Пример атаки по области в том самом карманном измерении, куда помещаются по 30 врагов 

Случайные столкновения никуда не делись, но теперь можно «накапливать» до 30 врагов, а потом сразиться с ними разом. Это сильно облегчает исследование – случайных боёв тут немало. Но сражения с большой толпой часто затянуты.

До последней трети игра особых сложностей не вызывает, но ближе к финалу появляется очень много вопросов к балансу. Более того, значительная часть «дополнительного» контента оказывается обязательной – без него в финальные бои можно не соваться, если вы не спидраннер.

Не самый сложный босс, но этим вопросом вы точно будете задаваться, пытаясь осилить побочный контент 
Не самый сложный босс, но этим вопросом вы точно будете задаваться, пытаясь осилить побочный контент 

Fantasian считается довольно сложной игрой. В версии для Apple Arcade был только один уровень сложности – Hard. В Neo-Dimension добавили и Normal, но даже он может показаться сложным среднестатистическому игроку.

А ближе к концу появляются по-настоящему душные сегменты — они не сложны, просто тратят ваше время. Поймёте, о чём я, как только доберётесь.

Нельзя не упомянуть ещё одного легендарного японца, работавшего над игрой, – Нобуо Уэмацу.

Но упоминание короткое: музыка есть, музыка хорошая, не запомнил ни одного трека, к прослушиванию рекомендую.

Отметился и в игровом мире
Отметился и в игровом мире

Fantasian ощущается как классическая JRPG, адаптированная под современного игрока.

Перед каждым боссом есть сохранение, можно откатываться к чекпоинтам, сбрасывать и перераспределять навыки в любой момент, а перемещение по миру со временем становится быстрым и удобным. При этом игра создавалась для мобильных устройств – отсюда крайне неудобный интерфейс.

В итоге у Сакагути получился проект, который можно рекомендовать как ветеранам жанра, так и новичкам – с парой оговорок.

Первые могут почувствовать, что всё это уже где-то было. А вторые – что за баланс игры в ответе то самое злобное божество, которое в финале нужно уб… снова чуть не спойлернул!

Лично я большую часть игры прошёл с удовольствием, но финальное подземелье сильно смазало впечатление. Завершающую фазу последнего босса проходить не стал – и ни о чём не жалею.

Опять не прошел финалку: vvizard
Больше любит челлендж и скорее всего прошла бы, но вместо этого вычитывала текст: Deneufe

21
4
2
19 комментариев