Обзор Post Trauma - паровозик который почти смог.
Для многих моих ровесников, как и для меня самого, одни из самых страшных воспоминаний из детства связаны с игровыми сериями Resident Evil и Silent Hill. Для кого-то это был зловещий S.T.A.R.S. от Немезиса или первое перемещение в потустороннюю школу. Поскольку сейчас спрос на "ностальгию", как никогда актуален, многие пытаются повторить формулу ранних игр этих серий: фиксированная камера, сложные загадки и сюжет оставляющий большой простор для фантазии. Одной из таких игр стала и Post Trauma от Red Soul Games.
- Доступные платформы: Steam, Playstation 5, Xbox Series;
- Проходил: Steam;
- Время прохождения: 6 часов;
- Наличие перевода: любительский русификатор.
Игра начинается с того, что Роман, один из главных героев, приходит в себя в вагоне метро, где заперты все двери наружу. Пройдясь по вагонам, мы находим множество трупов и первую загадку, успешно справившись с которой, покидаем поезд и отправляемся по туннелю на станцию метро. На станции встречается множество манекенов, первых монстров и загадочный голос, помогающий Роману продвинуться дальше.
Игровых персонажей здесь трое: уже известный нам Роман, Карлос — прохождение за которого всегда от первого лица, и девочка Фрея, единственный уровень за которую проходится за несколько минут.
Главное достоинство игры — режиссура. В отличие от многих игр с фиксированной камерой, постановщик кадра в Post Trauma знает для чего она нужна и умеет подбирать самый лучший и оригинальный ракурс.
Музыкальное сопровождение явно вдохновлено работами Акиры Ямаоки, и также отлично влияет на погружение игрока и создание жуткой атмосферы.
Во многом именно режиссура и музыка тащит игру. Здесь нет явных скримеров, но удачная постановка кадра заставляет непроизвольно ёжиться. Дополняет картину оммаж на самую страшную серию из «Доктор Кто» — «Плачущие ангелы». Только здесь их роль исполняют манекены.
Это действительно жутко, когда манекен впервые за долгое время меняет позицию!
Но в отличие от Condemned: Criminal Origin и Silent Hill 2 они не являются противниками, скорее жертвами...
С противниками у игры в принципе всё плохо, бестиарий насчитывает несколько видов, и ни один из них не внушает ужас, а трудности с победой над ними вызывает отсутствующий автоприцел (считаю, что он необходим для игр с таким видом камеры) и неудобное уклонение (Роман всегда делает шаг назад по отношению к игроку).
Дополняет же проблемы геймплей за Карлоса, от первого лица, пропадает главное преимущество - фиксированная камера, сами же главы за него напоминают Outlast, только враг всего один и не доставляет хлопот своим присутствием.
Важную роль в игре также играют загадки, которые действительно заставляют поломать голову. Их решение зачастую скрывается в окружении и мне приходилось регулярно делать скриншоты, чтобы избежать ненужного бэктрекинга. А механизм «сундука» добавлен скорее, как дань серии RE, по ходу прохождения им приходилось пользоваться лишь единожды, и то потому что экономил ресурсы.
Сюжетно игра очень сильно хочет быть похожей на Silent Hill 2, а правильная концовка дает ответы практически все вопросы, что могут возникнуть по ходу прохождения. Но желания не всегда совпадают с реальностью, и мы имеем очень средний и нишевый продукт, который вовсе не стал жертвой The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, какой её выставляет Red Souls Games, и даже без него вряд ли бы повторил успех Tormented Souls. Но хорроры с фикс.камерой так редки, что я не жалею о потраченных деньгах, и желаю разработчикам успехов в будущих проектах, хотя вряд ли они будут.
Лайк, подписка, комментарий - очень мотивируют продолжать писать)
Stay tuned: https://t.me/michet_official