Обзор Atelier Marie Remake: The Alchemist of Salburg — помогаем двоечнице найти себя в жизни
Как сегодня играется в самую первую часть культовой (в узких кругах) франшизы, и стоит ли вообще это делать.
Вот и пришло время начать писать про свою самую любимую серию, игры которой стабильно поднимают мне настроение и успокаивают в особо неприятные минуты. Без шуток — аториельки это лучшее лекарство от грусти на свете и бесконечный океан позитива. Да ещё и с понятными каждому сюжетами, которые совершенно не похожи на невероятно пафосные истории от других японских игроделов. Никаких сражений с монструозными богами ради спасения вселенной. Пропала любимая сестра? Идём искать. Мастерской грозит закрытие? Настало время стать полезной для общества. Родная деревня погибает от засухи? Срочно начинаем думать, где найти воду.
Есть такой жанр аниме — повседневность, т.е. slice of life. Лучшее его определение — это шутка, переставшая быть шуткой: cute girls doing cute things. Милые девочки занимаются милыми делами. Школьницы, студентки, офисные леди — возраст не так уж важен (да и пол, на самом деле, тоже — просто слайсов про парней намного меньше). Персонажи могут работать в кафе, библиотеке, заниматься в школьном кружке, рыбачить или путешествовать. Но они обязательно всё время будут общаться друг с другом, шутить, а в трудную минуту протянут товарищу руку помощи. Как в жизни (наверное).
К чему я всё это приплёл? Просто Atelier и есть фэнтезийная повседневность. Серьёзно.
Cute girls doing alchemy.
Часть первая — Atelier Marie, 1997
Идея Atelier Marie: The Alchemist of Salburg принадлежит Синъити Ёсиике, который был настолько одержим идеей получить работу в игровой индустрии, что думал над будущими проектами ещё даже не получив место в Gust. И он смог! Без изменений не обошлось (тактическая RPG стала традиционной), но новичку и его команде удалось сотворить относительно «приземлённый» фэнтези-сеттинг с простым и понятным процессом алхимии. Сейчас в это сложно поверить, но в 1996 году никто даже и не предполагал, что у новой игры когда-нибудь будет хоть какое-то продолжение. Поэтому разработчики спокойно создавали свою «игру мечты» и не спешили.
Сделать протагониста молодой девушкой, к тому же ещё и неудачницей, тоже задумал Ёсиике — Зоркий Глаз вовремя заметил, что сёдзё становится всё популярнее и женская часть аудитории начинает активнее присматриваться к видеоиграм. Также он лично отверг все предложения добавить в игру романтические отношения, а образы самой Марлоне (она же Мари), Шиа и Крайса частично позаимствовал из любимой книги, «Аня из Зелёных Мезонинов».
Дизайном персонажей и артами занималась Кохимэ Осэ. Ёсиике предложил ей присоединиться к проекту ещё на ранней стадии — так сильно ему хотелось сотрудничать с художницей. Осэ изобразила Зальбург в стиле средневековой Германии, а Марлоне наделила чертами европейских ведьм (в романтическом, фольклорном смысле — без людоедства, кривых носов и бородавок). Работа была проделана отличная, и переделывать эскизы не пришлось — команда сразу начала творить.
Кому интересно, вот некоторые из работ Осэ, среди которых есть арты и по Street Fighter, и по The King of Fighters, и по Darkstalkers:
Про Мари есть и несколько коротких комиксов, которые публиковались в рекламных брошюрках. В них хорошо показано, какая она забавная растяпа, я даже выложу несколько случайных страничек. Все эти истории позже вошли в артбук Atelier Marie: The Art of Ohse Kohime.
Релиз Atelier Marie состоялся 23 мая 1997 года. На неё не возлагали больших надежд (а Gust даже особо не вкладывалась в рекламу), но неожиданно для всех игра стала настоящим хитом. За полгода было продано более 200 000 копий. Уже 11 декабря была выпущена расширенная версия для Sega Saturn — Atelier Marie Ver. 1.3, а 4 июня 1998 года она же получила порт на PlayStation под названием Atelier Marie Plus. 28 апреля 2000 года увидела свет версия для ПК.
Но всё это — только для японского региона. О локализации в то время никто даже не думал. Были выпущены два продолжения и бандлы с ремастерами первых двух частей для Dreamcast и PlayStation 2. И если со сборником для консоли Sony всё было в порядке, то другому страшно не повезло: содержимое дисков включало в себя бонусы для ПК, один из которых (скринсейвер) заражал машину вирусом Kriz, «просыпающимся» на Рождество и превращающим компьютер в картошку путём порчи чипа BIOS. Компания Kool Kizz, ответственная за портирование, была вынуждена извиниться перед покупателями и отозвать игру из магазинов.
Gust начала выпускать аториельки на Западе только в 2005 году, о переводе своих старых игр речи не шло. Тогда за дело взялось фан-сообщество в лице французской группы Atelier Traduction, которая потратила на задачу почти десять лет, но довела работу до конца: в марте 2018 года патч с английским переводом для PS2-версии Atelier Marie + Elie был выложен в интернет.
А что касается продаж... Оригинальная версия продалась количеством чуть больше 280 000 копий (это последний зафиксированный результат), без учёта расширенных версий. Знаете, когда этот рекорд был побит? Только в 2016 году — благодаря Atelier Sophie, чьи продажи достигли феноменального для того времени показателя в 400 000 копий. Почти двадцать лет героиня Atelier Marie оставалась иконой алхимии и королевой чартов, пусть и начала терять места в топах любимых персонажей франшизы.
А к 25-летнему юбилею Gust сделала всем фанатам неожиданный подарок.
Часть вторая — Atelier Marie Remake, 2023
Через четверть века после релиза игры про Мари компания запустила проект Atelier Series 25th Anniversary, причём готовиться к нему начала заранее, ещё в сентябре 2021 года. Были созданы специальные разделы на сайтах Koei Tecmo и Koei Tecmo America — для новостей и предстоящих анонсов. Практически сразу, 2 октября, была анонсирована Atelier Sophie 2: The Alchemist of the Mysterious Dream, 13 сентября 2022 года — Atelier Ryza 3: Alchemist of the End & the Secret Key, а 9 февраля 2023 года Gust внезапно объявила, что 13 июля выпустит ремейк Atelier Marie: The Alchemist of Salburg.
Анонс оказался приятной неожиданностью для поклонников серии, хотя и среди них нашлись недовольные, которые ожидали возвращения других, менее известных частей, например, Mana Khemia: Alchemists of Al-Revis.
Через некоторое время стало известно и имя дизайнера персонажей, ответственного за «новые» образы героев. Им стал художник Benitama (он же потом будет трудиться и над Atelier Yumia), перед которым возникла сложная задача: перерисовать полностью готовых персонажей, не обидев старых фанатов, и при этом осовременить визуал в своём собственном стиле. Я считаю, что он смог угодить, наверное, всем — в интернете мне не удалось найти негативных отзывов о его работе. Сами можете сравнить сцены из оригинала и ремейка:
На этом сюрпризы не закончились: все покупатели цифрового Deluxe-издания получили вместе с ремейком локализованную версию Atelier Marie Plus! Полностью переведённый порт вышел на Западе спустя 25 лет — мелочь, а приятно.
Так в чём суть игры-то? Половина текста уже позади, пора бы и сказать про неё что-нибудь.
Где-то в выдуманной вселенной существует городок Зальбург — маленький и симпатичный, с фонтаном на площади, таверной, королевским замком и Академией алхимии. В эту Академию пытается поступить жизнерадостная девушка Марлоне — или Мари, как её зовут друзья. Одного желания мало: наша героиня настолько неопытная и неумелая, что заваливает все экзамены. Но профессор Ингрид, после некоторых размышлений, предлагает ей альтернативу: Мари открывает в городе алхимическую лавку, пять лет самостоятельно учится, помогая местным жителям, а в конце своего испытательного срока должна скрафтить что-нибудь особенное и принести на проверку.
Звучит не очень сложно. И это действительно так — завалить экзамен можно разве что специально. Игра будет всячески помогать и подсказывать, чем можно заняться, но когда дело дойдёт до настоящих концовок (а всего их семь — все шесть из оригинальной версии и новая из Atelier Marie Plus), нам придётся выкручиваться самим. Думать, экспериментировать, искать пропущенные ивенты, даже сейвскамить... Но оно того стоит, игра просто не успевает надоесть — самое неторопливое прохождение занимает меньше двадцати часов. Разработчики хотели, чтобы вы проходили игру снова и снова, чтобы медленно, но верно изучали её как можно тщательнее.
Чтобы стать компетентным алхимиком, нужно сосредоточиться на двух вещах: знании и репутации. Репутация показывает, как сильно Мари любят в Зальбурге, и чтобы она росла, необходимо выполнять квесты от хозяина таверны, Дио. Они могут быть двух типов: поиск материалов и синтез полезных колдовских штучек (пилюлек, мазей, даже самодельных бомб). Чем серьёзнее просьбы, тем больше за них дадут денег и очков репутации.
Знание увеличивается с каждой прочитанной книгой и после каждого удачного синтеза. Ещё помогают слухи — местные жители очень любят сплетничать. Когда уровень знаний Мари достигнет определённого значения, ей откроется доступ в академическую библиотеку, полную референсов и новых рецептов. А будем умнеть дальше — найдём тайную комнату с самыми крутыми книжками.
А без рецептов никак. Алхимичить придётся часто — для квестов, для себя, для друзей. Последние обязательно будут заходить в гости и с уважением просить об услуге. Им можно отказать, но зачем? Порадуйте их — получите немного денег и прибавку к репутации. И очков дружбы.
Дружба — главная тема игры и движущая сила сюжета. Абсолютно все ивенты с главными персонажами — теми, кого мы можем пригласить в команду — зависят от того, как близко мы сошлись с товарищами. Можно пройти всю игру одним составом из трёх человек и вообще не увидеть большей части заготовленных сценок. А их много, и никаких подсказок, как их открыть, мы не получим. Иногда на какие-то события могут намекнуть местные слухи, но это случаи единичные. Нам придётся самим бегать по городу и за его пределами — никогда не угадаешь, в каком месте и с кем из сопартийцев нужно находиться, чтобы начать ивент.
Помимо таких основных событий, в игре есть и ежегодные активности, отмеченные в журнале (чтобы вы о них не забыли). Это всякие праздники, распродажи, фестивали. Пропускать их не рекомендуется — можно прилично сэкономить на покупках и даже заработать очки дружбы для некоторых персонажей.
Ещё одна польза от товарищей — чем лучше они к нам относятся, тем меньше звонких монет мы им платим за помощь в битвах. Самые близкие друзья согласны путешествовать с нами бесплатно, на то они и друзья.
Просто зайти в меню и сформировать команду из любимых героев нельзя — необходимо сбегать за нужным человечком и нанять его, чтобы он сопровождал Мари в дороге и сражался вместе с ней. Взять с собой можно только двоих, поэтому иногда придётся с кем-то расставаться.
Каждый поход улучшает отношения с персонажами и повышает их случайные характеристики — в дополнение к обязательному росту после левелапов и майлстоунов («собери материалы в локации 80 раз», «одержи победу в 15/30/50/100 битвах» и так далее). Говоря простым языком, наши искатели приключений становятся сильнее после каждого чиха, и это здорово выручает в начале прохождения. Потому что игра может быть несправедливо сложна — когда мы нищие и слабые, а денег на нового друга не хватает, группа из каких-нибудь шести горгулий может быстро раскидать наш отряд.
Боевая система довольно незамысловатая. У каждого персонажа есть блок, обычная атака, одна-две специальные и возможность использовать какой-либо предмет (например, зелье или гранату из колючек). Всё предельно просто и понятно — главные навороты у серии ещё впереди. Как только Мари достигнет 50-го уровня, почти о всех трудностях можно забыть — её ультра-мега-шмега атака способна вынести всю арену с противниками. Чаще всего. Даже боссам придётся туго.
Но в аториельках, особенно в этой, сражения всё-таки находятся на втором плане. Главное — наша любимая алхимия и всё, что с ней связано.
Впрочем, и этот процесс тоже выглядит упрощённым, особенно для тех, кто уже знаком с «тетрисом» из современных частей серии. У ингредиентов пока ещё нет ни градации качества, ни свойств — ничего. Просто выбираем нужное, кидаем в котёл — и готово. Единственное, за чем необходимо следить, так это за усталостью Мари. Не забываем отдыхать или игра нас просто заставит это сделать.
Всё, что мы можем синтезировать, условно делится на две категории: расходный материал (нейтрализаторы, вода, порошки) и полезные предметы. К полезным относятся айтемы, которые долго синтезируются из нескольких ингредиентов — и вот как раз у них есть «рейтинг» в виде звёздочек (чтобы мы не мучились, выбирая, что же скрафтить для экзамена). Когда Мари удаётся нахимичить в своём котле особенно крутую штуку, её глазюки начинают возбуждённо сверкать.
Материалы и ингредиенты мы будем искать в нескольких местах рядом с Зальбургом, там же на нас будут нападать представители местной фауны: волки, вездесущие шарики-пуни, девушки-змеи, эльфы и другие (особо наглые враги случайным образом прерывают движение Мари по карте до пункта назначения).
Локации теперь полностью трёхмерные, яркие и уютные — словно сошли со страниц детской книжки. Если во время сбора очередных грибов или травок нас застанет смена времён года, окружающий пейзаж тут же преобразится и заиграет новыми цветами.
Ещё для исследования доступна зловещая башня с боссом — сражения в ней позволяют быстро прокачать героев на несколько уровней — и гача-замок, в котором есть возможность найти редкое оружие, в зависимости от того, кто находится в нашем отряде.
Совершенно внезапно можно наткнуться на мини-игры, например, Мари нашла золотого лосося, а его отобрали медведи. Теперь нужно отыскать свою добычу в лабиринте и вернуть её. Или приготовила в ателье кружок сыра — и его утащила крыса. Снова лабиринт, но теперь уже мы должны догнать усатого антихриста, заблокировав ему пути книгами, бочками и вазами.
Ещё в наличии автоскроллер, в котором мы уворачиваемся от разноцветных пуни, и ПУНИ-БАТЛ. В последнем мы будем безжалостно лупить по желеобразным шарикам гигантской колотушкой, пока не появится золотой пуни. Только за него одного можно получить тысячу монет.
Всего мини-игр шесть, и все они попали в ремейк из оригинальных версий игры для PlayStation и Sega Saturn. Правда, их пришлось основательно переделать, чтобы не отпугнуть новых игроков. В итоге отпугнули журналистку Nintendo World Report.
О чём ещё не сказал? О феях. Феи — это маленькие существа, живущие в своём собственном лесу и порой помогающие людям с работой в лавках и магазинах. За деньги, естественно.
Мари может нанять несколько фей и попросить их выручить её со сбором ресурсов в какой-либо из локаций или с синтезом материалов. Малыши будут усердно работать, пока не иссякнет запас нужных ингредиентов. Или пока сама хозяйка не даст отдохнуть.
Иногда в дверь будут стучать феи-торговцы и феи-уборщики. За жалкие десять монет мы можем получить чистое и аккуратное ателье! Вместо того чтобы тратить своё драгоценное время и делать живую метёлку...
Небольшой оффтоп: в первых двух частях Hyperdimension Neptunia для PlayStation 3 есть персонаж по имени Gust. Нетрудно догадаться, какую компанию она олицетворяет. Любит крафтить, торговать и считать деньги. Подозрительно похожа на фею (и на маскота онлайн-магазина Gust). Родом из страны Зальбург (!).
Заключение
Так что в итоге? Красивая, уютная и невероятно милая игра с простыми механиками, добрым сюжетом и очаровательными персонажами. Если вам по душе пошаговые бои, тайм-менеджмент и не смущает чибиковость героев — однозначно рекомендую. Хардкорщикам, скучающим по трёхмесячным лимитам в Арланде, или профессиональным алхимикам, признающим только систему синтеза из трилогии Mysterious, будет скучно. Особенно если им наплевать на чувства виртуальных девушек.
Для новичков — тоже вполне подходящий вариант. Можно, конечно, выбрать Райзу: никакого тайм-лимита, серьёзный и глубокий механизм алхимии, пышная забавная героиня, которая врезается лбом в стоящие бочки, засмотревшись на фруктовые лавки. А можно дать шанс Мари и ненадолго отправиться в прошлое. Милоты в этой маленькой игре не меньше, чем в любой другой аториельке.
Что касается моих собственных впечатлений, то просто повторюсь: я обожаю серию. Меня бессмысленно спрашивать, понравилась ли мне Atelier Marie — разумеется, понравилась. Но в топ самых-самых не попала — он давно занят меланхоличной трилогией Dusk, с печальным сеттингом и великолепными артами Hidari. Вряд ли её что-то затмит.
А познакомиться с Мари я вам очень советую. Вы её полюбите.
Ещё скриншоты
Спасибо всем, кто прочитал, сколько бы вас ни было. Надеюсь, что у кого-нибудь появился интерес к серии — поддержка ей никогда не помешает.