Трудна и увлекательна жизнь поселенцев изгнанников: впечатление от Banished
Привет! Когда-то не смог пройти мимо Banished, так как это была новинка в жанре градостроительных стратегий. Помимо этого, игра привлекла своей графикой и дизайном, сделанными «под реализм». И я ее купил. И начал строить домики, лесопилки, курятники и копать огородики. И построил и выкопал много. И, иногда, возвращаюсь к этому и сейчас. В итоге можно сказать, что для меня Banished оказалась весьма увлекательной представительницей жанра.
Дата выхода: 18 февраля 2014 года
Разработчик: Shining Rock Software LLC
Издатель: Shining Rock Software LLC
Жанр: Градостроительная стратегия, симулятор колонии
Предисловие. Немного о жанре и как с ним познакомился. Первое впечатление от Banished
Тогда эта игра буквально вернула меня в детские года. Когда, за неимением иных дел, любил проводить время за компьютерными игрушками перед выпуклым мерцающим ЭЛТ-монитором. И одними из любимых игр были SimCity 2000, Transport Tycoon Deluxe и, появившаяся у меня позже, The Settlers 2. Конечно, были и другие любимые игры, но сейчас речь пойдет о тех, что про строительство поселений, городов, про экономику и логистику. А еще, в более поздние юношеские года, мне в руки попал диск с Knights and Merchants. В общем, признаюсь, один из любимых жанров.
Забавно, но на момент выхода Banished не производила впечатления какой-то претенциозной игры, скорее это была скромная инди. И по прошествии более чем десяти лет, игра умудрилась сохранить интерес к себе. И даже онлайн в Steam все еще живой. Так что, думаю, стоит вспомнить инди ветерана и рассказать о нем.
Как уже видно из написанного, такие игры люблю еще с тех пор, как познакомился с серией The Settlers. Да и до сих пор считаю, что «градостроилки», как подобные The Settlers, так и подобные SimCity, наряду с всевозможными тайкунами, являются одними из тех игр, которые действительно хорошо подходят для отдыха. Ну может еще, чисто по мне, к таким играм отнес бы космические симуляторы и 4X стратегии. Но они могут, неожиданно, подкинуть не слабый такой вызов и заставить напрячься для его разрешения. Да и у многих из них, чаще всего, есть конечная цель. А вот классические The Settlers и SimCity это чисто геймплей ради процесса. Да, в них то же есть сценарии с целью или сюжетная компания с разными миссиями. Но, как правило, всегда есть возможность создать свою игру, в которой можно будет просто строить и развивать поселение. Находя, при этом, решение проблем, которые будут неизбежно возникать в процессе. И в Banished хорошо реализован именно такой подход к игровому процессу.
Про игровой процесс
В начале нам дают возможность выбрать параметры игры и карты. Далее начинается сама игра. В нашем распоряжении оказывается группа неких «изгнанников». Почему и откуда они были изгнаны – не уточняется. Просто примем это как факт. Можно лишь предположить, что наши поселенцы долгое время путешествовали в поисках подходящей территории, где они смогут создать свой новый дом. Ну что же, территория найдена, пора ее начать обустраивать. Так же в наличии имеется небольшой запас ресурсов. Его должно хватить для первых необходимых построек и жизни поселенцев. Ну а далее, все на собственном обеспечении.
Начинаем по классике жанра. Расчищаем территорию, строим колодец, пару домиков для жилья, огородик, здания для ремесленников и добытчиков основных ресурсов, и связываем все дорожками. И пошла поехала жизнь в нашей деревушке. Наши трудяги начинают разбегаться кто куда и хвататься за работу: рубить деревья, таскать стройматериалы, браться за строительство, заселять построенные домики и осваивать новые профессии. Далее мы копим ресурсы, строим больше жилья, расширяем поселение, возводим новые здания для производства и улучшения жизни поселенцев.
Жители нашей деревни не просто какие-то абстрактные бессмертные рабочие, которые постоянно что-то строят и таскают. А им, при этом, все остальное будет безразлично и ничего более не нужно. Они рождаются, взрослеют, живут и умирают. Им нужна пища, желательно по разнообразней, лекарства, одежда и крыша над головой. И, одна из наших задач, их всем этим обеспечить. Поселенцы так же будут создавать семьи и заводить детей. Помимо работы и базовых потребностей, жителям нашей деревушки нужно будет еще и какое-то развлечение. Для этого потребуется построить таверну, что бы производить эль. И жизнь наших трудяг станет чуток позитивней. А, так же, нельзя забывать и про дела духовные. Для этого придется потратиться на строительство церкви. Ну и, самое главное, что бы жители были образованные и толковые, нужна будет школа. Иначе, как построить счастливое и справедливое общество, если люди будут темные и необразованные? Так что, учиться, учиться и учиться! И, со временем, в нашей деревне, если ничего плохого не случится, жизнь станет веселее!
А далее нужно будет аккуратно расширять поселение, что бы соблюсти разумный баланс между расходом ресурсов на содержание жителей и ростом численности населения. И не забыть грамотно организовать логистику!
С течением времени в торговый порт будет приплывать купец для обмена товарами. Так мы сможем пополнить какие-то заканчивающиеся ресурсы или приобрести что-то новое, вроде новых видов животных для животноводства или семена овощей и фруктов, которых у нас ранее не было.
Так же к нам могут прийти и новые поселенцы. К этому нужно быть готовым, что бы на всех хватило жилья и продовольствия. Это хорошая возможность восполнить нехватку рабочих рук. Но есть риск, что после резкого увеличения численности населения еда и прочее, необходимое для жизни, начнут быстро заканчиваться. А еще незваные гости могут принести какую нибудь болезнь. Так что, больница к этому моменту уже должна быть построена. И лекарства должны быть в достатке.
Конечной цели в игре нет. Продолжаем развивать и расширять поселение далее, пока не застроим всю карту. Сумев, при этом, выдержать баланс прихода и расхода ресурсов, и удерживая показатель здоровья и счастья населения на высоком уровне. Ну или пока не заработали все ачивки. Путь к этому будет долгим, сложным, но увлекательным. Ну а потом, можно и начать заново, но на новой карте и с другими параметрами.
Как видно из описанного, Banished во многом верна сложившимся традициям в жанре. Чего-то прям принципиально нового, по сравнению с другими аналогичными играми, в ней нет. При этом, игра производит впечатление уютной градостроительной стратегии, за которой приятно коротать время. Поначалу она кажется простой, но чем дольше играешь, тем больше замечаешь разные нюансы и детали, делающие игровой процесс глубоким и увлекательным.
В игре хорошая и понятная экономика. Продукты потребления распределяются через склад и рынок. Денег при этом нет. Процесс торговли с купцом организован на основе бартера. Так же, есть все необходимые инструменты, что бы отслеживать происходящие экономические процессы.
В Banished так же уделили внимание и симуляции. Помимо жизни поселенцев и процессов экономики, в игре реализована смена времен года, выпадание осадков и изменение температуры. При этом, время наступления заморозка и длительность зимы, интенсивность осадков и уровень температуры будут разными каждый год. И все это будет оказывать влияние, как на жизнь наших жителей, так и всего поселения в целом. Например, чем ниже температура и дольше похолодание, тем больше будет расход дров и угля для отопления. Есть немного симуляции и процессов окружающей среды. Деревья и растения растут, а дикие животные мигрируют в поисках более безопасных мест. Новый сад с молодыми яблонями не сразу будет давать урожай. Потребуется несколько лет, прежде чем яблони вырастут и начнут плодоносить. Ну и так далее. Все это, конечно же, мелочи, но даже такой простой симуляции достаточно, что бы мир игры, хоть немного, казался живым и динамичным. И это большой плюс для игры.
Про поддержку модов
Одной из важных особенностей Banished является поддержка модов. И их тут большое разнообразие. Например, можно установить мод, добавляющий поддержку русского языка. А еще есть куча модов, добавляющих разные строения и меняющие дизайн игровых объектов. Это позволяет решить проблему нехватки контента, которая начинает давать о себе знать, когда наиграешь в игру солидное количество времени. Вообще, у меня сложилось впечатление, что моды хорошо так продлили жизнь игре. Если пройтись в разделе со скриншотами в сообществе игры в Steam, то можно заметить, что очень многие играют с установленными модами. Сами моды, кстати, устанавливаются очень легко, прям в самой игре. В главном меню открываем мастерскую с модами, выбираем нужный и устанавливаем его. И все, можно играть.
Немного про графику и музыку
Графика и весь дизайн в игре сделан, как я уже писал, под «реализм». Технически она очень простая и без каких либо наворотов, но достаточно приятная. Зато требования ниже некуда и для установки потребуется всего каких то 250 мегабайт.
Музыка в игре незатейливая и мелодичная, с симфоническими аранжировками и мотивами из старинной традиционной народной музыки. Есть много пианино и акустической гитары. Такое музыкальное сопровождение хорошо подходит игре и дополняет неспешный игровой процесс.
В заключение
В заключение скажу, что из Banished получилась хорошая градостроительная стратегия. Которая легко осваивается, но способна подкинуть сложностей. В ней есть внимание к различным деталям игрового процесса. Благодаря чему он не лишен глубины. Игра хорошо подойдет, если нужно что-то медитативное и для отдыха. Во что можно играть без спешки и необходимости достижения заданных целей, что лишь загоняет игровой процесс в определенные рамки. Игра дарит приятные спокойные минуты, которые проносятся не заметно, пока налаживаешь жизнь своей деревушки. Наблюдаешь, как развивается поселение после принятия правильных решений. И радуешься, когда его жители спокойно пережили очередную зиму, и дров с едой хватило на всех. Эх, трудна же и увлекательна жизнь поселенцев изгнанников.
PS: хоть Windows 10 в системных требованиях и не указана, но Banished запускается и работает на ней спокойно. По крайней мере, у меня проблем не было.
Статья на Дзен:
Ссылка на страницу игры в Steam: