Я был не прав насчет ASSASSINS CREED SHADOWS
С самого релиза я твердил, что это будет провалом и вообще серия мертва уже давным-давно. Ну, второе утверждение, пожалуй, всё ещё актуально. Но в целом я всё-таки решился поиграть в Shadows и был сильно удивлён.
Начнём с простого. Я нормально отношусь к существованию такого персонажа, как Ясуке. У меня нет к нему больших претензий — я не знаю историю Японии досконально, а значит, и возмущаться особенно не из-за чего.
НАОЭ ЭТО АССАСИН ИЛИ СОВПАДЕНИЕ?
Чем мне лично нравится персонаж Наоэ (в отличие от многих других из мифической трилогии — за исключением Байека), так это тем, что она в целом получилась достойной. Это максимально личная история мести, да-да, заезженная, но, камон — это же Япония. Это самая настоящая база для японских сенэнов: учитель и ученик. При всём этом её отец обучал её быть настоящей синоби. Это, кстати, отлично объясняет, почему она спокойно относится к убийствам. Она синоби — и не должна сочувствовать жертвам. В целом мне нравится такая корреляция между японскими убийцами и Братством ассасинов. Сферы у них схожие, и, несмотря на то что Наоэ формально не ассасин, у меня не создаётся ощущения, что я играю в опенворлд-дрочильню под брендом большой франшизы.
ПРИВЕТ, AC: ODYSSEY И VALHALLA.
Что касается самой Наоэ — в отличие от Кассандры и Эйвор, она меня не раздражает и не вызывает негативных эмоций. Вполне себе неплохой персонаж: когда надо — убивает. Так что, как герой, она меня более чем удовлетворяет.
Ясуке
До него я добрался только спустя примерно 20 часов игры (учитывая побочные задания и фарм ресурсов). Из минусов: если вам не зашла Наоэ — втф, кто вы такие? — то Ясуке вам придётся ждать очень и очень долго. Хотя, возможно, можно сразу стартовать за него — не знаю, я выбрал Наоэ как каноничного персонажа. К Ясуке у меня претензий нет. Вполне неплохо прописан — приехал из другой страны, обучался у японцев, стал самураем. Из-за своих габаритов смог соперничать с сильными противниками. Удивило, что в игре его все негром называют и подшучивают над ним — вот такого я не ожидал от современной Ubisoft.
Паркур
В кои-то веки Ubisoft вспомнила, что паркур изначально был ключевой механикой, которой уделяли внимание. Теперь мы можем не просто перепрыгивать препятствия, но и использовать навыки фрирана. Наоэ может отталкиваться от стены в разные стороны — назад, влево, вправо. Добавили крюк для быстрого подъёма на здания — и это не та убогая штука из Syndicate с бет-крюком. Это нормальный крюк, по которому нужно подниматься вручную, плюс можно прокачивать скорость передвижения по нему.
В целом, что я могу сказать? Паркур улучшили, наконец-то ему уделили больше внимания, чем во всей мифической трилогии. Да, можно придраться, что Наоэ делает некоторые движения, которые кажутся бессмысленными — типа сальто в воздухе. Но в общем, считаю Shadows лучшей игрой в серии после мифической трилогии.
НО!
Если мы попытаемся сравнить её с трилогией Эцио или на худой конец с Unity тут увы я не могу тоже самое сказать. Паркур Юнити это такая высокая планка, до которой добраться ещё никто не может. Даже сами Ubisoft.
ОТКРЫТЫЙ МИР
Я начал хвалить Shadows, но хочу поправить себя. Я бы поставил игре крепкую восьмёрку, но Ubisoft в очередной раз не хотят учиться. У вас был Mirage — пусть специфичная, но крутая игра с компактным, насыщенным городом и заданиями в его пределах. А тут снова огромная карта, по которой надо бесконечно скакать на лошади. А скакать придётся очень много. Чтобы открыть быстрые перемещения, нужно открывать вышки или убежища лазутчиков — и это сильно растягивает игру.
В игре много активностей, заданий, вышек. Есть святилища, где нужно молиться. И самое раздражающее — в начале игры, если мы медитируем в определённых местах, включаются флешбеки. Они не обязательные, но раскрывают личность героя и общую обстановку в мире.
Если говорить про визуал, то тут всё стабильно — как всегда у Ubisoft: красивый, живописный мир, который хочется фотографировать и изучать. — шикарная музыка. Вот что бы они ни делали, музыка в Shadows — просто отпад.
БОЕВАЯ СИСТЕМА
По боёвке — мне нравится, что сначала, играя за Наоэ, тяжело сражаться с мощными противниками: самураями, ронинами и т.д. Без прокачки приходится страдать. Но уже на 22 уровне у меня три вида оружия, большая ветка скиллов, и бои стали проще. Но это всё ещё не ваншот-комбо из трилогии Эцио, где с одним скрытым клинком можно было выносить толпу.
Челлендж в игре есть — и мне это нравится. Хотя некоторым было некомфортно играть за Наоэ. Я так не считаю — она ассасин, её сила в скрытности, в открытом бою ей тяжело.
Проблема прокачки в том, что ты должен фармить вилкой очки знаний. А знаете, зачем они? Чтобы разблокировать новые ветки скиллов. Без них — будешь бегать с начальными возможностями.
Как и в любой RPG — куча сетов, можно наложить морф и не ходить в убогой одежде. Пока я не нашёл эту функцию, страдал от внешнего вида.
ИТОГО
Вот такие у меня мысли. Shadows — на самом деле далеко не плохая игра. В ней есть интересные детали, которые заставляют возвращаться. В кои-то веки интересный сюжет с примесью японского колорита. Два персонажа со своими стилями игры. Нравится самурай — закрываешь сюжетку за Наоэ и переходишь на него. Нравится стелс и скрытность — с самого начала доступна Наоэ как основной персонаж.
Хочешь гулять по живописной природе — бери лошадь и вперёд. В общем, после мифической трилогии я реально кайфанул и буду дальше проходить Shadows. Тем, кто давно следит за серией, могу сказать одно: пусть она мне и нравится, но уровня Unity игра не достигла. Да и до трилогии Эцио ей далеко. Хорошо это или плохо — решайте для себя сами.
Ну и отдельно хочу отблагодарить данного человека.
Спасибо Vino за то что предоставил доступ к игре.