Терри Пратчетт — это английский писатель, известный в первую очередь за сатирический фэнтезийный цикл «Плоский мир». Однако мало кто знает, что он был фанатом видеоигр — настолько, что даже участвовал в разработке модов для The Elder Scrolls IV: Oblivion. Журналист Eurogamer побеседовал с моддерами, которым он помогал.
После того, как моддер под никнеймом Emma перешла с Morrowind на Oblivion, для удобства она решила создать себе компаньона. Им стала Вилья (Vilja) — норд-алхимик. Изначально Emma создавала её лишь для себя, даже сама озвучила все диалоги, но позже всё же выложила в сеть. Игрокам мод очень понравился.
Через пару месяцев после его выхода на почту Emma пришло письмо от Пратчетта с заголовком «Хвалю за Вилью». В нём он писал, как «влюбился» в поведение компаньона, особенно в то, как она реагировала на маленькие подарки — например, клубнику.
Он также похвалил коммьюнити моддеров, отметив, насколько сильно он был впечатлён теми усилиями, которые были вложены в моды, и насколько он ими был увлечён.
Emma
моддер
Одна из первых версий Вильи
Конечно, Emma не сразу поняла, что это был настоящий Терри Пратчетт — но она всё равно отвечала ему, что в итоге вылилось в длительную переписку. Писатель предлагал ей свои идеи, основанные на его опыте игры с Вильей.
Он описывал то, как исследовал подземелья гоблинов с Вильей, и как он хотел, чтобы он мог изучать гоблинов, не убивая их. Через день я сделала ему «амулет спокойствия гоблинов», который делал их невраждебными и позволял ему спокойно исследовать пещеры без нужды убивать кого-либо.
Emma
моддер
Как выяснилось в итоге, причина, по которой Пратчетт был так увлечён гоблинами — это сбор материалов для его книги «Дело табак» во вселенной «Плоского мира», выпущенной в 2011 году.
Emma продолжила общаться с писателем и создавала всё больше и больше модов, вдохновлённых идеями Пратчетта. Но наибольшее развитие получила всё та же Вилья. Например, когда писатель выразил желание «дать Вилье цветок, чтобы она могла спасать [им] жизнь персонажа», Emma начала работать над функцией «Дать подарок».
Терри дал название большинству специальных предметов, которые ты можешь ей отдать. Он даже вставил кучу отсылок к «Делу табаку».
Emma
моддер
В итоге Пратчетт начал даже писать диалоги для Вильи, основанные на его исследованиях гоблинских подземельях Oblivion. Так, например, авторство большинства строчек компаньона, связанные с Гильдией Воров, принадлежит ему. С каждым обновлением Вилья из NPC превращалась в настоящую персону — со своими целями, идеями и характером.
Терри всегда очень вежливо и скромно делился предложениями для Вильи. [...] Я всегда чувствовала себя вдохновлённой его идеями, и мне нравилось воплощать их в реальность.
Emma
моддер
Вместе с писателем и ещё одним моддером под ником CD они также разработали модификацию Packdonkeys — с ослами, которые могли перетаскивать груз. Пратчетт был в восторге от того, как его осёл под именем Чико постоянно крал морковь и создавал проблемы с имперской стражей Вилье и игроку.
Одной из важнейших функций мода на Вилью было то, что она умела находить путь к чему-либо. Добавить такую возможность попросил лично Пратчетт — уже тогда у него начались проблемы, вызванные болезнью Альцгеймера. Из-за нарушений краткосрочной памяти ему было трудно ориентироваться в игровом мире.
Разработка функции далась Emma и CD нелегко, однако в итоге моддеры справились с задачей. Если Пратчетт заблудился, он мог обратиться к Вилье, выбрав функцию «Я потерялся!» — и тогда она выводила его из подземелья в любое время.
Позже мы расширили функцию: если ты слишком устал выбирать [куда идти дальше], ты можешь попросить Вилью, чтобы она это сделала сама. Она решит случайным образом, куда идти. А возможность вести путь в итоге тоже стала очень популярной среди игроков. Наконец у них был компаньон, с которым они могли идти рука об руку, и который понимал, куда направляется игрок.
Emma
моддер
Вилья могла заметить, если игрок не заходил в Oblivion пару дней, и помогала выбираться из трудных ситуаций. Модификация на компаньона генерировала множество интересных историй, что вдохновляло Пратчетта при написании «Дела табака».
Вилья
Позже Пратчетт пригласил Emma на вечеринку в честь старта продаж «Дела табака» — она проходила на пароходе, плывущем через Темзу. Всё потому, что моддер сыграла огромную роль в написании книги — благодаря одному-единственному амулету, который позволил писателю исследовать гоблинов. Тогда Emma осознала, какое сильное влияние её моды оказали на писателя.
Мне кажется, Терри обдумывал Oblivion и Вилью очень долгое время.
Emma
моддер
CD и Emma с теплотой вспоминают то время, когда они работали с Пратчеттом. Они помогали ему не потому, что он был писатель мирового уровня — наоборот, поначалу Emma даже не была уверена, что это на самом деле он. Просто Пратчетт был очень увлечён их работой, и он хотел им помочь сделать её ещё лучше.
Честно говоря, несмотря на то, что я знала о болезни Терри, я никогда о нём не думала как о человеке, который болен. Функции, добавленные Вилье, были изначально сделаны для него, и они чувствовались так естественно. Было бы несправедливо сказать, что я помогала ему — это он помогал и вдохновлял меня всё это время, и мне кажется, что нам обоим было очень весело придумывать новые возможности и фразы для Вильи.
Emma
моддер
Для меня важным фактом было не то, что мы работаем с автором, известным по всему миру. Скорее, что мы работаем с человеком, который по-настоящему ценил персонажа, которого мы создавали, и что он делал его жизнь немного лучше.
А почему Сапковскому ? Я не фанат пана Анджея да и Ведьмака в целом - краем уха слышал про какие-то скандалы автора с разрабами. Просто, мне кажется, здесь дурагя сиутация : Пратчет не автор оригинального мира свитков, да и помогал он не беседке, а обычным модерам-добровольцам. Если я правильно понял вашу аналогию , как мне кажется, она не совсем корректна.
Цитаты великих людей:
"Я не знаю, что это за игра, но я могу спросить. Я знаю пару человек, которые играли в неё (в Ведьмака), но я мало знаю таких людей, потому, что я нахожусь среди умных людей". Потом он сказал, что не это имел ввиду и все такое.
вообще шикарно. вдвойне шикарно для меня, потому что Oblivion моя самая любимая игра, а Пратчетт любимый писатель. Эта история оставила очень приятный и теплый осадок. спасибо!)
Я прошу прощения, но разве словосочетание с "осадок" корректно использовать в данном контексте? "После общения с тобой, у меня в душе остался приятный и тёплый осадок..."
В современной языковой норме - скорее нет, однако изначально такое использование было корректным. Так что можно списать на устаревшее значение и успокоиться. Ведь все мы поняли что имелось в виду?
Классная история. Oblivion одна из любимейших игр, с которой связано много тёплых воспоминаний. Очень много слышал о Терри Пратчетте. Насколько интересен "Плоский Мир"? Что ждать от этих книг и насколько они увлекают? Давно думаю о том, чтобы почитать его, но всё боюсь рисковать, так как лишние деньги нечасто водятся.
На самом деле, как бы все не любили эту серию, но обливион всегда оставался немного в стороне от остальных частей. Морровинд и Скайрим более хайповые игры, чем обла.
ну например просто всратыми цепочками квестов гильдий. Насколько ахуенно были сделаны гильдии воров и убийц в обле, настолько же они слиты в скайриме.
Так же в обле есть просто шикарное дополнение про дрожащие острова. Это наверное одно из лучших дополнений для игр вообще.
разумеется там были свои проблемы, но те сильные аспекты которы делают игру хорошей в след. части оказались слиты.
в скайриме боевка хорошая. и наверное окружение (хоть и немного однообразное)
тут похоже на историю с фолачами. те хорошие моменты, что были в ф3 оказались запороты в ф4.
Попробуй для начала "Стража, Стража!". Тут уже нет такого сумбура, как в первых книгах, но Терри еще не растерял своего задора. Она начинает подцикл про стражников, и по моим ощущения это стержневая часть цикла. Она наиболее прямолинейна и понятна, и дает много вводной информации.
Это первая серия больше трёх книг, которую мне захотелось купить полностью. Эпизодически делаю себе подарок.
Но если честно, Плоский Мир не всем зайдёт. Если любишь отсылки, комедийное фэнтези и более менее обоснованные "рояли в кустах" - понравится.
Очевидно, что ларианы вдохновлялись плоским миром при создании вселенной divinity. Об этом даже Свен говорил в каком-то интервью. А для редактуры сюжета beyond приглашали Рианну, если я ничего не перепутал.
Большое спасибо за перевод. Изначально на английском читал, но на русском в тысячу раз комфортнее.
Модостроение - одно из самых прекрасных явлений игрового комьюнити.
Лучше только только торренты (зачеркнуто).
Очень трогательная история.
Терри Пратчетт был неплохой писатель. Но по незнанию и неосторожности он выпустил в мир зло, под личиной своей дочери Рианны.
А ты играл в Overlord, Heavenly sword? Bioshock infinite, от части ее работа. Вот это все тоже она постаралась. Так что у всех бывают косяки, но запоминают, сука, именно их.
Умею. В этом и проблема. Прочитал почти все книги автора, например. И для меня вот эта новость изменила восприятие Терри Пратчетта. Но вот сама игра от этого никак не изменилась.
Как же мне нравилось играть в Обливион, кажется я всю карту вдоль и поперек исходил. Это было замечательное приключение! А сколько модов было перепробовано... А Дрожащие острова лучший аддон в который я играл!
Сначала ужасно растрогался, но потом решил уточнить: а есть стопудовые пруфы этой прекрасной истории? Оригинал читать ленюсь, но кто-то же наверняка читал.
А какие там пруфы могут быть? Он в интервью по радио говорил, что искренне любит Обливион. Вроде в Твиттере еще что-то про это писал.
Ну и на нексусе в авторах мода Вильи Терри упомянут.
кажется, это то чуть ли не единственное, что могло бы меня сподвигнуть вернуться когда-либо в этот пластмассовый мир с нулевой фантазией. прекрасная история, спасибо.