"Keylocker" - один билет до Сатурна, пожалуйста

Как продать игру? Шаг ун: обложка. Шаг до: музыка. Шаг трес: надпись "cyberpunk". Клик – оплачено. Добро пожаловать в мир Тоннеля, деспотии богов и полубогов, когда верхи не могут, а низы - не хотят. Ну а во всём этом коктейле – мы, простые киберроботяги, нарабатываем электроэнергию через музыку. Поговорим о "Сейфе для ключей".

"Keylocker" - один билет до Сатурна, пожалуйста

Игра была в моём вишлисте еще с первого тизерного ролика на кикстартере. К сожалению, опробовать на релизе не удалость из-за большого количества других более крупных игр. К счастью, момент наконец-то настал. И как же ЭТО. БЫЛО. ХОРОШО.

Среднее время чтения данного текста – 17 минут.

Вводные: Keylocker – киберпанковая пошаговая экшн РПГ. Релиз – 14 сентября 2024. Разработчиком значится неизвестная Moonana (задевелопившие Virgo Versus The Zodiac, если это о чём-то говорит), а издателем уже более известные Serenity Forge (Doki Doki Literature Club, Momodora и Slay the Princess). Оценки: в Steam 89% положительных обзоров из 175, Metacritic – 70 баллов. Среднее время прохождения - 30 часов. Игра доступна на всех платформах. Проходил как обычно на Свиче; все скриншоты и видео с него. Играть можно только на японском и английском языках.

Наливаем жидкий электролит в свой титановый стакан, делаем встроенный эквалайзер погромче, жужжим сервоприводами глазных протезов. Поговорим о погружении в сюжет и особенностях самой игры. Добро пожаловать на Кибер Сатурн!

Все песни озвучены на двух языках: сатурнианском и английском. Один из них – вымышленный

Игра стартует ясным бодрым утром в камере местной тюрьмы супер строгого режима для супер неудачных жителей Сатурна. Мы в роли девушки Бобо, стоя горизонтально на койке, прослушиваем сообщение от комендантши Тетис с рекламой новой модели невидимых кибернаручников, которые можно прикупить в местном тюремшопе (почувствуй свободу, оставаясь в заключении, хехе).

В тюрьме мы - за дело. Из вступительного ролика вы могли увидеть концерт, на котором местные клерики Церкви повязали Бобо прямо на сцене. Оно и понятно, музыка в мире Тоннеля полностью под запретом, а его обход приравнивается к самым грязным правонарушениям, наподобие торговле органами или же преподаванию обществознания. И на то, кстати, есть веские причины. По счастью, схватить успели только главную солистку, сиречь нас.

"Keylocker" - один билет до Сатурна, пожалуйста

Наши расчеты, с чего начать тюремный срок – с подсчета мух на потолке или выцарапывании первой палочки на стене – прерываются звонком по зашифрованному каналу брата Дилера. Поскольку мы его непосредственный и единственный родственник, а еще - деловой партнер, он собирается вытащить нас из тюрьмы. Точнее: провести диверсию и взломать несколько дверей – а дальше уж своими силами. Также он подменяет наше тюремное дело, что поможет привязать к нам оружие через Сатурнианский Интернет. На наше усмотрение выпадают роли: брутальный Джаггернаут, справедливый Самурай, умный Хакер или непонятный Секвенсор. Выбор важный, поскольку немного меняет последующее прохождение игры.

Эх, Свич решил: фиг вам, а не показ Джаггернаута. А там такие ... шлем

Предпочёв, конечно же, Самурая для первого опыта, мы прорываемся из глубин душного кибероколотка навстречу к свободе. По ходу учимся основам пошаговых активных боёв, небольшим премудростям использования инвентаря и развитию себя, как личности.

VATS? Нет - GRIDS

Побег окажется непростым: придется обесточить тюрьму от электричества, рассмеяться в лицо комендантше и рухнуть вниз с километровых высот. Ведь тюрьма окажется воздушной, а её воздушностью командовали пресловутые заряженные электроны. Гравитация, бессердечная ты “якорная цепь, укрепляемая на пятке якоря около лап (мор.)”!

Говорила мне в своё время маман - учись аккордеону. Тут вон при помощи гитары аккумуляторы будущего взламывают

Это падение по ходу игры не будет единственным. Но именно это - окажется самым удачным. Ведь мы присатурниваемся на нашего первого напарника – музыкальный автомат (ну тот, что еще пластинки в американских ресторанах проигрывает). Как певица - мы в восторге от находки; правда, робот-автомат на нас не реагирует. Даже ремонтный пинок не заставляет его шевелить шестеренками. В ход идёт последнее средство – музыка, только она на Сатурне может генерировать огромное количество электричества. Подзарядив таким образом бота и объявив себя его полноправным хозяином, отжимаем у местной гопоты байк и мчим домой.

Чтобы музыка появилась, иногда достаточно старого советского ...

Наш дом находится на самом дне Тоннеля – мира Сатурна. Мы живем в трейлерах зоны "Свалка Металлолома" – буквально посреди груды металлолома, отходов раскопок Пионеров, гниющих останков всего живого и синтетического. Улицы полны бродяг, просящих немного электричества до завтра, бездомных детей-моржей, дешевых АйСи-ботов по образу медсестер из Карманных Монстров, панков и прочей шелупони и отребья. А мы своим побегом докинули сверху еще и обломков развалившейся тюрьмы, разбежавшихся заключенных и усиленного полицейского контроля за Зоной.

Home, sweet home

Разыскав Дилера, с гордостью представляем ему музыкального бота и, сделав слезные глаза, просим его убедить свою девушку Иви произвести ремонт (бот минимум не может говорить, а вот бы ему еще лазерные лучи из глаз ...).

Брата сложно удивить. Небось и на ДТФ рейтинг шестизначный
Брата сложно удивить. Небось и на ДТФ рейтинг шестизначный

Дилер - наш доппельгангер, брат-близнец, но, в отличии от нас, он терпеть не может роботов. Однако Дилер любит деньги (удивительно), ведь его цель в жизни – выбраться из этой дыры с Иви и Бобо и уже зажить по нормальному, по богатому. Отволокя железяку к местному магазинчику запчастей и убедив Иви-хозяйку в помощи, получаем от нее глобальный квест: найти Руби, местную сумасшедшую в пончо, так как эта старуха хотела сообщить Бобо что-то очень важное.

Иви - классная механик и отъявленная просатурнистка
Иви - классная механик и отъявленная просатурнистка

С этого момента и стартует наше большое, полное тайн и хитросплетений путешествие с низов до самой маковки сатурнианского Туннеля.

Когда живешь на самом дне, путь есть только один. Пацанские паблики Сатурна

Как же команда Moonana из нескольких (буквально пару) человек выстроила игровой мир? Тесто событий, густо замешанное на персидской, римской, греческой, скандинавской и черт-его-знает-еще мифологиях, восходит на планете Сатурн. Не той, где мы с вами, а в одной из каких-то невероятных вариаций вселенной. Когда-то отец-Сатурн породил в своем чреве несколько сыновей и дочерей – Сателлитов (или же Спутников, если вы не грек). Прогрызя себе путь от твердого смерзшегося ядра на самый космический верх, они стали новыми богами этого мира.

Признак восторга любителей 84 - вождь на всех поверхностях
Признак восторга любителей 84 - вождь на всех поверхностях

В получившемся тоннеле божественные единицы разделили возникшие в процессе копки цивилизации на касты, дав каждой свою цель. Так родился слоёный пирог, где вишенкой восседают могущественные Сателлиты Сатурна, каждому из которых отдана своя прослойка. И чем ниже ко дну Тоннеля, тем менее престижнее Сателлит и его подданные. Каждый из богов обладает кольцом и, по легенде, те являются цепями Сатурна и сдерживают Великого Отца от поглощения своих детей и полного коллапса.

Все Сателлиты разные. И все со своим характером. Преимущественно - садистски сумасшедшим.
Все Сателлиты разные. И все со своим характером. Преимущественно - садистски сумасшедшим.

Живя среди хлама и перебиваясь теми крохами электричества, что всё-таки достаются местным, Бобо и Дилер хотят вырваться из стен тоннеля поближе к богачам. Большую часть жителей Свалки составляют доппельгангеры – андроиды, чье питание основывается исключительно на электричестве. Нет электричества – нет и доппельгангера. А добыть его не так-то просто. Один из способов – получить его резонансом, например, создав мелодию.

Хороший D-pad или клавиатура тут ОЧЕНЬ решают

Однако правительство Сателлитов запретило музыку, а значит и свободную выработку электроэнергии. Получить определенную порцию теперь можно только через правительственные структуры, а любое музицирование находится соответственно вне закона. Бобо и её группа промышляют незаконными концертами, нарабатывая таким образов энергию и продавая её жителям Свалки по ценам Nintendo Switch 2 на старте продаж. Не очень справедливо? А что делать, крутиться как-то надо.

Концерты буквально приходится отыгрывать

Само повествование в игре сродни книге. Игровой процесс разбит на главы, есть пролог и эпилог с соответствующими словами автора. Между главами могут присутствовать интерлюдии с пространственными монологами и диалогами главгероев. Сюжет представляет из себя клубок хитросплетений, интриг, предательств и мистерии. Даже побитому многими произведениями Льюису Кэрроллу место найдется. Грамотная подача небольшими порциями в итоге приведет к пониманию картины в целом о мире и его ключевых событиях.

Мир Тоннеля не всегда мрачен. Когда не мрачен - идет дождь

Наше взаимодействие с окружением происходит на каждом шагу. Никаких подсказок и отметок нет, можно ориентироваться только на слова персонажей и NPC. Тоннель разбит на несколько зон, с условной картой, которую можно посмотреть на карманном компьютере. Полное отсутствие ориентиров, кроме нашего положения на схематичном рисунке, всё придётся выяснять самим. И как же это хорошо сказывается на геймплее!

Отметки о квестах? Может тебя еще за ручку туда отвести?
Отметки о квестах? Может тебя еще за ручку туда отвести?

Чтобы узнать, что за предметы окружают, к ним придется подойти и провзаимодействовать. Если предмет интерактивный, в правом углу рядом с нашим портретом появится соответствующая надпись. Отсюда при игре не будут отпускать вайбы изометрических игр 90-х и начала 2000-х. А пустыня вокруг Свалки Металлолома навевает атмосферу первых Фоллаутов. По счастью, сами зоны компактные и их исследование проходит без долгих бессмысленных блужданий.

Иногда мусор - просто описание, большая часть описания - юмор, а иногда можно найти и полезность. Например, расширение для инвентаря или денюжку 

Keylocker - пошаговая и тактическая. При столкновении с враждебно настроенным населением экран расчерчивается гексагонами, что в твоих Героях III. Игроки ходят по очереди, в зависимости от уровня инициативы. Делая ходы, нужно выбрать наиболее удачное для себя положение, а на это влияют многие факторы. Оружие имеет разную дистанцию и разную область атаки, за противником нужно следить, иногда приходится учитывать препятствия на поле или же создавать их самим при помощи спецсредств. Также используя расходники, можно ускориться, подлечиться или же подкузьмить оппоненту.

Этот клерик еще не знает, что умеет летать не по предписаниям Церкви

На себя можно экипировать до 4 орудий. Каждому отведена своя роль: можно наносить урон сразу по жизни или же истощить электричество врага. (Последнее - важный компонент сражения. Оно позволяет проводить особые атаки или усиливать базовые. Лишите врага зеленой полоски, и он станет послабее. Ну и грамотно расходуйте свои запасы.) Другие пушки помогают уйти в глухую оборону или наложить бафф. Атаки также бывают разных видов: прямой хрясь по голове, музыкальная атака в виде небольшой ритм-игры, с реакцией на скорость или же набором правильной комбинации на D-паде. В отличие от большинства классических JRPG, атаки здесь активные, т.е. недостаточно указать как действовать персонажу, нужно именно атаковать. Если вы попадете в нужный момент - (отмечается белой вспышкой), урон будем максимальным.

Также работает и контратака – заметив, когда враг собирается нанести удар, можно полностью нивелировать ущерб. Иногда на тактике строится весь бой – можно полчаса ковырять какую-нибудь тварюгу, отнимая жизнь по крупицам, а можно отыграть от обороны и за одну удачную контратаку вынести половину поля врагов. Те же весьма разнообразны - у каждого супостата свои атаки и тайминги, а подловить их порой бывает очень сложно. И на первых часах игры сохраняться приходится буквально после КАЖДОГО боя. А когда сталкиваешься с первой парой Сателлитов Сатурна возникает вопрос – вообще законно проводить такие опыты с игроком???

Один из Сателлитов сделает нас своей марионеткой

Отдельно хочется отметить дизайн противника – он добавляет игре свою причудливость и оригинальность, но в тоже время грамотно привязан к сюжету. Например, почему Клерики имеют пирамидальные головы или же одно большое ухо, станет понятным после посещения зоны Базилики. Кто такие доппельгангеры и почему они всегда рождаются парами – раскроется при посещении Пастбищ Доппельгангеров.

А с другой стороны - когда акула не была фатальной?
А с другой стороны - когда акула не была фатальной?

Игра – RPG, соответственно мы можем отыгрывать роли. Для этого в начале нам предлагаются на выбор четыре класса (которые еще и немного влияют на прохождение и второстепенные квесты), а в середине прохождения можно будет произвести слияние до мультикласса. Каждое из четырех направлений имеет свою ветку навыков и умений, где можно развивать свои характеристики, получать баффы и дебаффы на оружия. Прокачать всё за одно прохождение не получится (да даже и на Игре+ этого не выйдет), поэтому суперкиберкотлетой не стать. Но и фармить не нужно, игра комфортно пробегается просто следуя сюжету.

Для разблокировки навыков нужно собирать ключи. Дерево так и называется - sKEYll tree
Для разблокировки навыков нужно собирать ключи. Дерево так и называется - sKEYll tree

И если в самом начале играть довольно трудно, то ближе к середине и концу уже плывешь в ритме музыки (выбирайте в начале нормальный уровень сложности – киберпанк). В довесок, периодически будут предлагать сделать выбор, от которого потом будет зависеть весь исход, и не всегда выбор будет очевиден. Например, в самом начале на Свалке Металлолома можно встретить клерика, молящегося на краю Пустоты, и у вас будет выбор: дать ему пинка под зад, отправив в пропасть или же пройти мимо.

А еще в игре - тонны отсылок
А еще в игре - тонны отсылок

Хоть и в самих боях музыка задействована меньше, чем хотелось бы, однако она играет важную часть сюжета. По ходу в каждой зоне мы будем проводить концерт, который поможет нашей группе продвигаться дальше по Туннелю. Выступление будет представлять полноценное исполнение композиции в стиле ритм-игры. И к новичкам тут Keylocker очень требовательна. Благо перед началом можно выбрать уровень сложности или же переиграть. Композиция также не берется из головы, а разыскивается в текущей Зоне. И связана с тем самым Keylocker из названия. А местами музыка в игре будет полностью отсутствовать и появится только после того, как вы ее разыщите.

Даже на самом легком уровне сложности выбить максимум непросто

Сами песни – отличные и местами очень попадают в сердечко. И если даже вы не являетесь поклонником помеси синтетического рока и классики – не так важно, западающие мелодии найдет каждый. Несколько примеров:

Пустыня Бездны (сатурнианская версия) :

О, моя Сирена (сатурнианская версия) :

Пустой Рай (сатурнианская версия) :

Несколько уровневых тем. Битва с Саргоном, Мечом Сателлитов:

Пустыня Кимел (когда один человек написал лучше, чем толпа альтернативноруких из Юбисофт).

Город Синтовэйв:

Можно даже разыскать автора саундтрека
Можно даже разыскать автора саундтрека

Визуально игра выглядит хорошо. Четкая изометрия, крупные пиксели, простые обводки отсылают к играм по типу Дельтарун и Андертейл. Приглушенная, блеклая палитра играет на руку и передает атмосферу отмирающих постепенно зон Туннеля. Меланхолия присутствует везде: песчаная буря в пустыне Свалки Металлолома, забег по Канализации до поезда, туманы леса Забытых Технологий и другие. Каждый отдел Тоннеля имеет свою отличительную черту, но в тоже время все они обладают общим стилем. При игре не отпускает мысль, что мы наблюдаем за уже падшей цивилизацией, доживающей свои последние дни.

Что может не понравится? Не смотря на успехи растащенной в массы Undertale, играм наподобие Keylocker приходится буквально пробираться через тонны однообразных поделок. Инди такое инди. Главный минус для таких игр и команды разработчиков, как уже не раз отмечал, - нехватка ресурсов и людей. И в данном конкретном случае это сказывается на недожатости сюжета в отдельных ситуациях и признаков графоманства в других моментах (как пример: пятиминутный диалог главгероев в поезде, где проговаривается их мотивация, которую мы уже неоднократно и так слышали).

"Keylocker" - один билет до Сатурна, пожалуйста

Поступки героев иногда выглядят нелогично или же не раскрываются до конца. Поэтому ближе к концу и после прохождения вопросики остаются. С технической стороны особых нареканий не возникло (что там сложного в пикселях, да?), хотя пару раз бои подвисали, благо из меню паузы их можно перезапустить. Еще стоит отметить, что слово “cyberpunk” просто использовано для притягивания внимания к игре. Особого киберпанка не чувствуется, игра ощущается больше как технофэнтези.

Что же по итогу? Хоть и не направленная на массового игрока, своего поклонника Keylocker найдет. Игра оставляет приятное впечатление и вот это послевкусие чего-то действительно неземного. Странный сперва мир Сатурна, который раскрываешь шаг за шагом, наблюдая при этом за перипетиями персонажей, притягивает своей необычностью. Запутанность происходящего постепенно складывается в законченную картину и сродни прочтению хроник Корвина от Роджера Желязны. Будет место и любви, и предательству, и низменным человеческим желаниям со свойственными интригами, и даже немного ужаса. До самого конца гадаешь, кто завязал весь этот космический сабантуй, а по итогу – всё равно оказываешься пешкой в чьей-то более хитрой игре.

Лично для меня же игра стала неожиданным открытием и пополнила список оригинальных находок: Phoenotopia, Wuppo, Tevi, а теперь еще и Keylocker.

Умер за первое прохождение мало - 16 раз. PapaGluck out.

"Keylocker" - один билет до Сатурна, пожалуйста

По традиции: поставь эмоцию недообзору, если было интересно. Можно подписаться на блог DTF - я тут буковы иногда печатаю.

Еще меня можно почитать тут:

21
2
1
1
1
1
1
10 комментариев