Death Stranding 2: On The Beach — Гениальное DLC, безопасный сиквел
Мнение о продолжении одной из моих любимых и атмосферных игр 2019 года!
Наконец победил Death Stranding 2: On The Beach. Игра проходилась долго, проходилась с чувством, с толком, с балансом. Первая часть была сыграна вдоль и поперек несколько раз: на PS4 (аж целый steelbook есть в коллекции) и дважды на ПК — в обычном и «режиссерском» издании. В общем, я сиквел ждал с самого анонса, смаковал каждый трейлер и с нетерпением принялся проходить, а после титров мне есть что сказать…
Death Stranding 2 я проходил на стандартной PS5 в рамках стримов на собственном Twitch-канале. Есть мнение, что изначально вторая часть планировалась как DLC к оригиналу, но Хидео-сан накрутил столько механик, что выпускать дополнение было просто неприлично.
Масштабное DLC
Что ж…Игромеханически Death Stranding 2 не слишком сильно отдалился от первой части, как бы там кто ни говорил, но фундамент первой части виден отовсюду. Да, теперь доставлять грузы стало удобнее: Сэм меньше падает, меньше утилитарной возни с аккумуляторами, а транспорт доступен сразу. Все это, безусловно, круто, но не более чем quality-of-life улучшения. По-настоящему новых механик во второй части не очень много: да, есть животные, появилась возможность заряжать аккумулятор транспорта от собственного, и он стал значительно удобнее. Ландшафт стал более гладким — гор с множеством мелких камней или высоких валунов стало меньше, тут даже есть целая полноценная пустыня. Вот настолько игра стала менее душной.
Тем не менее, даже структура второй части абсолютно такая же, как и у первой. Сэм все так же ныряет в воспоминания «псевдо-Лу», все так же есть боссы-BT, с которыми нужно бороться на локациях по уши в мазуте, да даже прыжки на берега есть. В первой части мы боролись там с Клиффом, в этой — сражаемся ровно по такой же схеме с «Солидом Снейком у нас дома» Нилом Ваной. И этих сегментов здесь, так же, как и в первой части, три. Ну, Хидео, ну молодец.
Гениальный сюжет
К местной истории тоже есть вопросы. Во-первых, всю Death Stranding 2 можно охарактеризовать одним простым предложением: «Во всем виноваты женщины». А во-вторых, игрока тут регулярно держат за идиота. Сэм Портер ушел из курьеров и спокойно существовал себе, выращивал Лу, готовил, убирал, мыл, стирал и наслаждался отцовством. Тут приходит Френджайл и по совершенно надуманной причине, с очень надуманным профитом, уговаривает Сэма помочь, а тот и не против. Все это приводит к тому, что снова возвращается Хиггс, изо всех сил пытается отомстить Сэму, Френджайл, да вообще всем, и вновь та же пластинка, что и в Death Stranding.
При этом сам Кодзима спойлерит сюжет Death Stranding 2 гигантскими трейлерами и презентациями. О том, что Лу — это Tomorrow, не знал, пожалуй, только ленивый. О многих других вещах тоже. Но в игре все с натужно серьезными лицами пытаются держать интригу и вокруг этого накрутить истории.
Плюс в этом все же есть: сценарий стал значительно проще и куда доступнее среднестатистическому игроку. В DS2 куда меньше набрасывают сложных терминов, раскрывают экспозицию и так далее. Но и тут тоже есть множество вопросов. Господин Хидео может в какой-либо сцене Death Stranding 2 жестко наваливать драмы, обсуждать с игроком сложные темы, а потом — БАХ! ТАНЦЫ! ГИТАРЫ! КОСПЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ БОЙ METAL GEAR SOLID! Это не плохо, и мне даже понравилось, но игроку, который не знаком с фирменной подачей геймдизайнера, тут будет весьма трудно.
О том, что у игры получается хорошо
Что у Death Stranding 2 точно не отнять, так это атмосфера. Игра буквально погружает в свой мир с первых секунд и не отпускает до самых титров. В этой вселенной хочется исследовать каждый пригорок, заглянуть под каждый камешек, послушать 1001 одинаковый трек Woodkid’а, да даже просто оставить Портера в рандомной точке локации и сделать несколько снимков в фоторежиме.
Хотя даже здесь игра растеряла некоторые сегменты. Прикольные анимации в убежище героя убрали, кривляться перед зеркалом больше нельзя. Часть анимаций передвижения вырезаны, а действительно важные штуки, вроде банальной перезарядки, так и не завезли. В итоге в боевых сценах игрок вынужден таскать 10~ контейнеров с автоматами, гранатометами, ракетометами и другим вооружением.
Если показать неподготовленному человеку боевой эпизод первой части и сиквела, он вряд ли сможет заметить разницу.
И так тут во всем: Death Stranding 2 — максимально безопасный сиквел. Боевка не стала значительно удобнее, основной игровой процесс не претерпел значительных изменений, а многие улучшения второй части разработчики вполне могли выпустить в качестве объемного патча к оригинальной игре.
Итоги
Тем не менее, Death Stranding 2 определенно понравится фанатам первой части. В момент выхода оригинала эта игра буквально вытащила меня из депрессии (несмотря на содержание), так что, думаю, продолжение тоже бы справилось с этим отлично. Впрочем, если вы ждете кардинальных изменений и значительного смещения акцентов, то в продолжении этого, увы, нет. Да и сценарий все еще вызывает вопросы.
P.S.: Большое спасибо Кодзиме за возвращение плеера из Metal Gear Solid 4 — буду отыгрывать сайдквесты под шикарный саундтрек.