Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Ты такой крутой, Думгай. Дай автограф!
Ты такой крутой, Думгай. Дай автограф!

Спойлер:

Нет никакого правильного способа. Но вы не бросайте читать. Возможно, выберете что-то для себя.

На днях вышел ремастер второго Сисшока. И я с одним приятелем вступил в дискуссию на тему аутентичности. По моему мнению, изменения, внесенные Nightdive в картинку System Shock 2 ровно такие, чтобы он выглядел таким, каким мы его помним. Это вообще отличительная черта всех найтдайвовских ремастеров. Но мой визави был недоволен. Мол, картинка стала слишком аккуратная, освещение ровнее, текстуры детальнее, полигонов в монстрах больше и на этом фоне их буратинистая анимация смотрится чужеродно. И выход из спора был один: пожать плечами, хмыкнуть и решить, что о вкусах не спорят.

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Но мне все равно кажется, что я прав. Поэтому я так или иначе хочу навязать кому-нибудь свое мнение. Но уже не о Систем Шоке, а о Классике с самой большой буквы К в мире. О Думе. В 2025 году мы, как всем известно, можем сыграть в Дум на чем угодно: от теста не беременность до колонии бактерий. Но мы не будем экстремалами, поэтому будем играть на ПК, первой и самой главной платформе. И вот тут у нас появляется внезапный выбор из множества вариантов

Вариант 1: для пуристов.

Если вы вдруг решили, что аутентичность превыше всего и лучший способ получить оригинальный игровой опыт - это оригинальный Дум для DOS, я не буду вас осуждать (но глубоко внутри посочувствую). Такая возможность есть. Покупая комплект Doom I + Doom 2, вы покупаете не только ремастер от Nightdiive, но и оригинальные игры.

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Вас никто под дулом шотгана не держал. Вы выбрали этот вариант сами, поэтому должны знать заранее о нескольких вещах. Первая - игра будет выглядеть вот так

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Для пущей аутентичности можно раздобыть где-нибудь CRT-монитор. Можно еще и играть под настоящей DOS, а не под эмулятором, тогда можно, например, столкнуться с настройками IRQ и DMA (кто знает, тот знает).

Вторая важная вещь, которую нужно знать об этой версии - управление. Оригинальная схема управления - очень непривычная для современного игрока. Даже для ветерана она очень странна. Мышью мы будем не только менять направление взгляда по горизонтали, но и, нет, не по вертикали, а двигаться назад и вперед. Что поделаешь, в 1993 WSAD+мышь не были стандартной шутерной раскладкой. И не станут года до 98-99. Если вы хотите ее поменять, то при запуске игры, не забудьте сначала войти в меню SETUP и переназначить клавиши

Порядок действий.

Управление мышью не поменяется, но по крайней мере можно будет положить пальцы на привычные клавиши.

Вариант 2: очевидный.

В той же версии для Стима не выбирайте DOS версию, а выберете ремастер. И тогда, о чудо, вас ждет стандартная уже лет 25 раскладка управления, мышь не будет использоваться для ходьбы. Более того, картинка будет рендериться не в 320х200, а в каком угодно разрешении. То есть будет выглядеть где-то так:

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Очевидный плюс этой версии в том, что она максимально близка к оригинальному экспириенсу, но лишена недостатков ДОС-версии. Более того, вас ждет записанный Эндрю Хулшутом кавер на оригинальный саундтрек. И это, на самом деле, первый важный психологический барьер. С разрешением все понятно. Если бы мощностей в начале 90-х хватало, то id бы дали возможность играть в любом aspect ratio и с любым количеством пикселей по горизонтали и вертикали.

Но музыка - это уже не технический аспект, а художественный. Оригинальный саундтрек записан в midi. Игра выходила на дискетах (у меня была на четырех) по 1.44 Мб. Никакого CD-audio. Да, композитор Бобби Принс держал равнение на актуальный на тот момент металл и хард рок. В некоторых треках отчетливо слышны нотки Мегадет или Металлики. Но все же оригинал - это midi. Решать вам. Я выбираю ремастер. Да, оригинальный OST очень неплох, но он нравится мне не везде. Например, двенадцатитактовый блюз из E1M2 явно страдает от отсутствия нормальных инструментов. Ну, и, как видно из фотографий ниже, Принс мог и на гитаре сыграть.

В целом на этом можно было бы остановиться. Ремастер очень аккуратный и вполне может стать точкой входа для современного игрока.

Но есть одно "но".

И это обзор по вертикали. Я прекрасно представляю аргументы против. Да, в оригинальной игре его не было. И да, хитбоксы врагов бесконечны вверх и вниз, поэтому, чтобы попасть в кого-то, кто стоял уровнем выше, не надо было поднимать виртуальную голову. Достаточно было совместить прицел по горизонтали. Чисто технически обзор по вертикали необязателен. Но, знаете что? Ощущается это ограничение очень некомфортно. Да, я играл в 1995 в первый Дум вообще без мыши, только на стрелочках. Но, камон! В 1996 вышел первый Quake, после которого отсутствие обзора по вертикали кажется чем-то противоестественным. К тому же левелдизайн первого Дума (и особенно второго) пестрит перепадами высот, которые ловко имитировались движком Кармака. А если у Кармака в те времена в движке что-то появлялось, его было максимально много, чтобы все видели.

Игра буквально с первых кадров хочет показать эту фичу.
Игра буквально с первых кадров хочет показать эту фичу.

Так вот при таком раскладе целиться в монстров, находящихся выше и (особенно) ниже тебя по уровню, крайне проблематично. Иногда ты их просто не видишь. Особенно заметно на картах, которые проектировал Сэнди Петерсен. Поэтому, если вы покрываетесь волдырями от невозможности посмотреть вниз или вверх, то ваш выбор это

Третий вариант: GZDoom.

Популярный порт, добавляющий аппаратное ускорение графики в ZDoom, а также многое другое:

-Полная поддержка 3D полов (включая наклонные и полупрозрачные)

-Отражающие горизонтальные и наклонные поверхности -Динамическое освещение, шейдеры, светящиеся текстуры и спрайты

-Скайбоксы в стиле Quake II/Half-Life

-Качественное сглаживание графики HQNX и xBRZ для высоких разрешений

-Поддержка 3D моделей MD2 и MD3

-Полная поддержка TrueColor

-Поддерживает локализации на 22 языка.

Нам большая часть из этих фич не нужна. Потому что играть мы будем в классические Doom 1 и Doom 2. Главное, что мы получим - тот самый обзор по вертикали. Что для этого нужно? Заходим на

И качаем последнюю версию GZDoom, распаковываем его в нужную вам папку. Какую-нибудь D:\GAMES\GZDoom

Дело за малым. Нам нужны .wad файлы оригинальной игры. А, как мы помним из пунктов 1 и 2, она у нас уже куплена в Стиме. Пиратство мы осуждаем. Но несильно, поэтому берите, откуда вам ольше нравится. После установки искомые WAD-ы лежат где-нибудь в папке с игрой. У меня вот тут

D:\SteamLibrary\steamapps\common\Ultimate Doom\rerelease

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Нас интересуют doom.wad и doom2.wad. Копируем их в папку с GZDoom, например D:\GAMES\GZDoom

Для тех, кто годами играет в порты на различных движках, я сейчас проговариваю какие-то очевидные вещь, но вдруг вы никогда не имели дело с Zdoom, GZdoom, jDoom и прочей ретро-алхимией.

При запуске gzdoom.exe выбираем нужный нам WAD. Например, первый Дум

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

И, вуаля! Вот мы уже можем целиться по вертикали. Куда комфортнее, когда можно направить прицел непосредственно на врага.

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

И тут у нас следующая развилка. Как вы видите, на экране у нас мыльновато. Все дело в фильтрации текстур. Если вас беспокоит сглаживание, то путь джедая такой:

options>display options>texture filtering mode>none

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Вот теперь олдскул, пацаны!

Идеалити? В принципе, да. Можно отсановиться в этой точке. Вы играете в очень удобный Дум, который выглядит как бумер-шутер из Стима... Если у вас, как у меня нет аллергии на спрайты. Да, я знаю, для многих спрайтовые враги - это часть атмосферы шутеров начала-середины 90-х, но блин! Мы же теперь можем смотреть вниз и вверх. И видим такое:

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Или такое

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Спрайты всегда повернуты к игроку под одним и тем же углом, а при стрейфе лежащие трупы поворачиваются к вам ногами. И , как и в случае, если вас съели, у вас есть 2 выхода. Первый - замена спрайтов 3д-моделями. Тогда вам нужен jDoom. Еще один порт. И выглядеть игра будет так

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

И поверьте, оно вам не надо. Это темная эра технологий Дум-портов. Тупиковая ветка развития, которую бросили развивать и объявили ересью. Фу!

Если вам хочется, как в старину, только с объемом, ваш выбор -

Вариант 4 - Voxel Doom

Заходим на moddb

Качаем cheello_voxels.zip из вкладки addons и этот архив копируем в корневую папку GZDoom.

В ней же создаем .bat файл с одной строчкой

"gzdoom.exe" "cheello_voxels.zip"
Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Если вы никогда этим не занимались, то .bat - это обычные текстовики. Создаем текстовый файл voxel doom.txt, добавляем в него строчку приведенную выше, потом .txt переименовываем в .bat. И теперь запускаем GZDoom не экзешником, а этим .bat файлом. Результат на лицо. До и после:

Вы посмотрите, какова красота!
Какова красота! Часть вторая.

Вот теперь зашибись. Вот теперь мы соблюли, как мне кажется, некий баланс между ретровайбом, удобством, красотой и убрали все явные недостатки, с которыми могли столкнуться при нашем погружении в глубокое прошлое...

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Согласитесь, мы уже камня на камне не оставили от первоисточника. Мы играем с щироким экраном в 4К, можем целиться по вертикали, заменили спрайты на воксели , а midi на высококачественное аудио. Что мы до сих пор не трогали? Правильно, геймплей. И тут можно возразить, что мы знакомимся как раз с геймплеем. Все, что мы делали до этого, было сделано для того, чтобы добраться до самой мякотки, ощутить себя как будто бы в 1993. Но лучше. И у нас получилось.

Маленькое лирическое отступление.

На написание этой статьи меня натолкнул сын. Ему 14. И он, помимо того, что выбивает платину во всяких платформерах типа Капхэда, любит иногда залезть в ретро. Он, например, прошел старых Соников с Mega Drive. А на днях прошел Doom 2016, проходит Eternal и спросил, а можно ли как-то поиграть в ранние части. Я быстро прикупил на распродаже ремастеры Doom 1 + Doom 2 и запустил на Ultra Violence.

Спустя 15 минут совместного просмотра (я играл, он смотрел), сын сказал, что, наверное, не будет. Как-то все медленно. Я, было дело, в сердцах попытался возразить, но сам осознал, что да, первая часть очень медленно разгоняется. Стартовый пистолет - это вообще курам на смех. Монстры медленные, а когда их становится больше, игра становится не сколько сложной, сколько душной. Дум 2, который я лично люблю меньше из-за его левелдизайна с миллионом ловушек и телепортов, только усугубляет ситуацию.

Поэтому мы лезем на территорию геймплейных модов, то есть меняем Дум до неузнаваемости. Многие, наверное, слышали про модификацию под названием Brutal Doom. И она наскипидаривает старую игру, придает старичку Думу больше скорости и импакта. Но Брутал Дум весь спрайтовый, а мы решили, что у нас будут воксели. И, о чудо! Такая модификация уже есть, поэтому

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Вариант 5. Brutal Voxel Doom

Дальше все привычно. Заходим на moddb

Качаем файл с модификацией, бросаем его в корень. Создаем новый .bat файл со стройчкой.

"gzdoom.exe" "brutalVoxelDoom2.0Complete.pk3"

И наслаждаемся увеличенной скоростью, брутальностью и вот такими последствиями перестрелок

Как правильно играть в Doom 1 и 2 в 2025 году.

Дисклеймер: Brutal Voxel Doom - штука неидеальная. Автор зачем-то вставил в игру штук 5-6 видов ненужного оружия, вроде пистолета-пулемета, штурмовой винтовки и т.д. Они размывают дифференциацию под конкретные ситуации. А еще в игре появляются монстры, которых раньше не было. Например, огры из Quake 1. Или огнеметчики. Мне это не очень по душе. Но я выбираю бодрость. Установив эту модификацию, я на одном дыхании пробежал 4-5 уровней, ни разу не ощутив скуки.

Ах, да. Совсем забыл. В разговоре про ремастер мы говорили про музыку. Если вместо миди выхотите слушать обновленный саундтрек Хулшута, то заходим снова на moddb

Качаем архив с обновленным саундтреком, распаковываем wad-файл в папку с игрой, создаем .bat файл вот с такой строчкой.

"gzdoom.exe" "brutalVoxelDoom2.0Complete.pk3" "Doom I + II New Soundtrack.wad"

Вот теперь благолепие, вот теперь RIP AND TEAR!

Короче, если вы фанат классических Думов, но ни разу в них не играли, то почему бы не начать вот так. В игре есть свой шарм. Есть компактные, но насыщенные секретками уровни, есть нарочитая брутальность, будто это мечта подростка-металлиста из 90-х. Дум - это как ракушка, в которой шумит прошлое. Он стоит того, чтобы его прошли спустя 30+ лет.

10
1
1
1
30 комментариев