Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

Нам предстоит пройти длинную кампанию противостояния космодесантников Кровавых Ангелов и местных сил ксеносов — тиранидов. В игре нас ждут большие и жестокие сражения с множеством различных войск и способностей.

Warhammer 40,000: Battlesector — пошаговая тактическая стратегия, действие которой происходит на спутнике планеты Баал. В нашем распоряжении окажутся самые разные представители армии космодесантников, начиная от классической пехоты с ружьями и автоматами, и заканчивая тяжёлыми танками и дредноутами. Наша задача — выжечь всё дотла от грязи ксеносов, избавить людей от угрозы жуков.

Сюжет

История в игре получилась как в типичной игре по вахе, никаких откровений ждать не стоит. Есть суровый бравый командир и есть враг, уничтожить которого нужно во чтобы то ни стало. В то же время кампания хороша с точки зрения геймплея. Почти во всех миссиях нам предстоит заниматься одним и тем же под разными формулировками (убить, уничтожить, захватить, защитить и т.п.), но дополняет общую игровую картину наличие интересных деталей, огромные орды противника, оригинальные дизайнерские решения и разные игровые локации.

Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

Если описывать игру одним словом, то я бы выбрал слово превозмогание. Battlesector отлично передаёт дух вархаммера. Нас постоянно будут брать числом, враг всегда готов ударить в спину в самый неподходящий момент. Потом и кровью придётся отбиваться от нескончаемых толп противника, искать нестандартные решения проблем и игровых ситуаций. Там, где не помогает тактика и хитрость придёт на помощь грубая сила и решительность.

Миссии получились довольно челленджевые, некоторые с наскоку пройти не удалось и приходилось думать и потеть над оптимальным прохождением. В одной миссии нас окружат со всех сторон и будут щемить, в другой придётся прорываться сквозь толпу чтобы успеть спасти союзников, в третьей штурмовать крепость и т.п. Звучит всё интересно и играется бодро, но начиная со 2 половины игра сдувается в этом плане и проходится только за счёт крепкой и увлекательной формулы геймплея.

 Как и в dawn of war в игре не исчезают трупы, что положительно сказывается на атмосфере. Сражаться на поле боя, видя трупы своих войск из-за допущенных ошибок, заставляет поёршиться лишний раз.

Как играется

В начале миссии у нас есть несколько отрядов. Каждый отряд имеет очки передвижения (оп) и очки действия (од), од тратится на атаку и различные способности юнитов. Мы сами решаем в каком порядке будут ходить солдаты, причём когда отдаём команду юниту мы вовсе не обязаны ждать, пока он совершит своё действие. Мы вольны сразу передать команду другому юниту, за счёт этого игра довольно динамичная, хоть и является пошаговой.

Боёвка между отрядами довольно глубокая и проработанная и имеет множество нюансов. У каждого отряда есть оптимальная дистанция атаки, которую нужно учитывать, если мы не хотим спустить в молоко выстрелы. Да и сами отряды делятся на разные типы. Одних лучше атаковать точным и мощным оружием, других же массированным и непрекращающимся огнём.

Этого жучка не берёт слабое огнестрельное оружие, нужен калибр поболее.

От грамотного расставления войск в ходе боя может зависеть и возможности отряда. Если нанесём удар в спину, то урон будет увеличенным, а враг не сможет ответить. В то же время если атакуем спереди, враг может прервать нашу атаку своей, а то и вовсе лишить нас возможности атаковать, встав вплотную к нам(таким грешат некоторые танки, в упор стрелять не могут).

Пример способности

По ходу битвы войска копят импульс. Импульс — это энергия за активные действия в бою. Если кратко, чем агрессивней отряд ведёт себя в бою, больше атакует, убивает, то тем больше у него импульса. Когда шкала импульса накопится, отряд может потратить его либо на усиление своей способности, либо на получение дополнительного ОД.

Если отряд играет пассивно и на защиту, импульс теряется. У каждой расы есть свои особенности для получения импульса. Стоит отметить, что если отряд не атаковал в своём ходу, ему можно отдать команду надзор, и в таком случае он сам автоматически атакует противника во время его хода, когда он подойдёт на дистанцию выстрела.

После завершения миссии мы получаем жетоны, которые можно потратить на открытие новых способностей и улучшений для наших войск. Всё прокачать не выйдёт, поэтому лучше сразу обдумывать, каким войскам стоит уделить внимание. Новые войска же открываются постепенно по ходу развития сюжета.

Чем дальше пройдём по сюжету, тем больше возможностей для прокачки нам откроют
Чем дальше пройдём по сюжету, тем больше возможностей для прокачки нам откроют

В игре богатый выбор бойцов, начиная от обычной пехоты, заканчивая хитрыми летающими юнитами и мощной тяжёлой бронетехникой. У каждого юнита будут свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать на миссии.

Каждый отряд стоит определённое число очков, нас сдерживает лимит очков. Составить армию из одних танков не выйдет, как бы этого сильно не хотелось.
Каждый отряд стоит определённое число очков, нас сдерживает лимит очков. Составить армию из одних танков не выйдет, как бы этого сильно не хотелось.

Довольно крепкая и увлекательная тактика, которая полна атмосферы мрачного и жестокого будущего. Сражаться интересно, отвечать на вызовы коварного врага и искать изящное решение, способное перевернуть хоть битвы увлекает и не отпускает, хоть и разнообразие игры и страдает во 2 половине. Мне игра понравилась больше механиков по вахе в плане тактики и возможностей, хоть сюжетно и нарративно игре есть куда расти и развиваться.

Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

К игре вышло первое сюжетное дополнение Deeds of the Fallen, которое я не могу обделить вниманием.

В нём мы познакомимся с фракцией сестёр битв, а сражаться предстоит с могучими и крепкими орками.

Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

Дополнение хоть и имеет сюжетную составляющую, но опять же, глубокой и продуманной истории ждать не стоит, хотя даже здесь имеются положительные изменения по сравнению с оригиналом.

Во-первых, здесь больше сюжетных твистов, но они также как и в оригинале чуть ли не напрямую в лоб говорят, что произойдёт в дальнейшем.

Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

Во-вторых, здесь улучшена нарративно составляющая. В оригинальной кампании сюжет подавался через диалоги и слайды в начале миссии, здесь это тоже имеется, но добавились каст-сцены на движке игры. Да, бедновато смотрятся, но это лучше чем ничего и даже таким простым изменениям я рад, спасибо.

Задания в кампании стали сложнее, а дополнительные задачи разнообразнее. Чтобы получить дополнительные жетоны придётся попотеть, в оригинале их намного легче было получить.

Warhammer 40,000: Battlesector — достойный представитель игр по вахе

Что же касается геймплея, здесь у меня были опасения, а будут ли сёстры битвы играться и чувствоваться точно так-же, как и космодесантники? Если да, то получается мы просто сменим скинчики, а игровой процесс никак не изменится. Но нет, опасения не подтвердились. За сестёр битв придётся играть по-другому, хоть и геймплейнные основы никак не изменились, но учитывать особенности новой фракции для победы придётся.

Уже с первых миссий враг будет зажимать нас, ради дополнительных жетонов пришлось сильно потеть, слишком уж рьяно он хотел к нашему транспорту подобраться.
Уже с первых миссий враг будет зажимать нас, ради дополнительных жетонов пришлось сильно потеть, слишком уж рьяно он хотел к нашему транспорту подобраться.

У сестёр битв имеются собственные уникальные войска, своя механика накопления импульсов, и, конечно же, собственное дерево умений для прокачки. Всё это моментально вызывает желание самому пощупать и сравнить с возможностями космодесантников.

По моим ощущениям сёстры битвы получились менее живучими, чуть что любой чих орка сдувает их насмерть, в каждом бою у меня были большие потери, и только к середине кампании когда перешёл на боевую технику уже сложилось понимание как за них играть.

Да и орки по-другому чувствуются, если тираниды были хлипкими и пытались окружить, то орки же более живучие, стреляют с большей дистанции и могут танковать наши атаки. В общем, играется свежо и приятно.

После прохождения могу с уверенностью сказать, если понравилась оригинальная кампания, то стоит и в дополнение заглянуть. Оно не уступает оригиналу ни в геймплейнном, ни в сюжетном плане, сделано оно добротно и качественно, виден прогресс развития идей. С удовольствием пройду и последующие кампании за другие расы если выйдут.

39
14
8
3
1
1
1
33 комментария