Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Не так давно, пройдя польский Киберпанк, вспомнился мне один проект из далёкого 2012 года. Данный продукт успешно позабыли, не особо высоко оценили, в результате, так эта вселенная и ушла в забвение. Безусловно, игра представляет из себя коридорный шутанчик, но вот как он сделан! Это предлагаю и обсудить.

Итак, мы имеем не самое далёкое будущее, кучу футуристических технологий и нейрочипы в головах, в качестве центрального сюжетного элемента. Наш герой – счастливый обладатель новейшего боевого чипа, который превращает его в машину войны. Игра весьма брутальна и жестока, не пытается сгладить углы. Мы не герои, землю не спасаем. Охотимся на тех, кого скажут, а сопутствующий ущерб не имеет никакого значения.

Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Старбриз, до своих этих пайдаев, делали потрясающее ощущение управление персонажем в играх от первого лица. В то время тело и ноги персонажа встречались редко, как и попытка вообще достоверно передать опыт управления реальным человеком из глаз. А вот данные ребята уделяли этому огромное внимание.

Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Первое что бросается в глаза – интерфейс. Он сюжетно обоснован, это не просто циферки для игрока – их видит и персонаж, ибо в его голове чип, который выводит информация через глаза. К тому же, датчик патронов отображается на самом оружие, что весьма удобно и выглядит круто. Режим огня отображен так же. По сути, ничего сверхъестественного, но потрясающе стильно. К тому же, можно обратить внимание, что чип сканирует всё окружение, выводя информацию даже по предметам быта. Почему современные разработчики перестали экспериментировать? Неужели эра интересных диегетических интерфейсов закончилась на Синдикате и серии игр Dead Space?

Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Сам персонаж великолепно управляется. Каждый шаг ощущается, каждое действие сопровождается анимацией, никаких магических поднятий рубильников, да и все катсцены от первого лица очень круты. Особенно запоминающей является анимация спринта с пистолетом, где персонаж не убирает его, а просто выставляет вперёд, что позволяет атаковать на ходу. Анимации боя в ближнем бою так же выполнены на высшем уровне, это вам не просто удар прикладом, а настоящие финишеры.

Та самая анимация. 
Та самая анимация. 

Адреналиновые перестрелки ощущаются великолепно до сих пор. Сражения разбавляют способности чипа, по разнообразию до Киберпанка не дотягивает, но и проект вышел задолго до. Тут и возможность заставить противника приложить дуло к виску и замедление времени и внушение, суммонящее противника. Учитывая местную вселенную, когда произошел анонс киберпанка, ждал я именно что-то похожее на Синдикат. В какой-то сути дождался, но Киберпанк, по моему мнению, в боевой системе всё-таки не дотянул, да и способности чипа это в большей степени прерогатива билда нейтранера, тогда как Синдикат позволяет эффективно использовать способности на ровне с оружием, работающие в симбиозе.

Скошенные прицелы встречались в то время нечасто. И встречались ли вообще?
Скошенные прицелы встречались в то время нечасто. И встречались ли вообще?

Возвращаясь к ощущениям от управления персонажем. Игра начинается с активации чипа, путём нанесения телесных нашему герою. Так вот, в момент активации игра предлагает нам разобраться с «помощником». Персонаж делает весьма неплохой удар головой, который невероятно классно ощущается. Напоминаю, мы говорим об эпохе, когда в fpv шутерах чаще всего даже камера не покачивалась во время бега, персонаж представлял из себя летающие руки, а на анимациях пытались сэкономить. Но не в нашем случае.

Syndicate 2012 – эталонный, но забытый опыт игры от первого лица

Герой с разбега выбивает дверь, вынося вместе с ней противника, которому не повезло оказаться за ней. Результатом становится падение с приличной высоты. Противник мёртв, а наш герой встаёт чуть пошатываясь и идёт дальше. Импакт от подобных действий невероятный, будто человеку на голову поставили гоу про. Напоминаю 2012 год!

Жаль, что проект не сыскал успеха. А ведь в потенциале мы могли бы получить очень крутые игры в данной вселенной и у Киберпанка был бы конкурент. Но получилось, как получилось. Многие, скорее всего, вообще не слышали об этой игре или не играли. Но для меня она остаётся в топе лучших шутеров.

Благодарю за внимание!

50
6
2
1
16 комментариев