Обзор Eternights: Хорошая идея — посредственная реализация
В данном тексте не будет какого-то предисловия, игра висела у меня в списке желаемого steam несколько лет, но вот на летней распродаже решил её всё таки взять.
- Доступные платформы: Playstation 4, PC, Switch;
- Проходил: PC;
- Время прохождения: 3.2 часа;
- Наличие перевода: нет (переводчик в реальном времени).
Сюжет: нарезка, сшитая белыми нитками
Главный герой, подросток в самом расцвете пубертата, с помощью своего друга заводит анкету в приложении для знакомств. Оставшись наедине, он получает приглашение на свидание от незнакомой девушки.
Планам, не суждено сбыться, потому что по всему миру происходит авария на производстве eternights — чудодейственного антивозрастного средства. Итог? Большинство людей превращается в монстров, а наш герой со своим другом успевают укрыться в убежище.
Спустя время дверь в убежище открывается и парни отправляются на поиски других выживших, где встречают местного айдола в сопровождении подруги, а после убегают от монстров, что еще недавно были людьми.
Встретив таинственную незнакомку, ГГ пробуждает способность, которую, дала ему та самая девушка, с которой он переписывался перед катастрофой.
Так мы узнаем, что в мире идет война за "ядро" между двумя высшими сущностями, одна произвела чудовищ, другая дала ГГ и некоторым его спутниками средство для борьбы с ними, цель же у них одна - заполучить некое ядро.
Заметили, каким рваным получился рассказ о сюжете? Что ж... я старался как мог, но в действительности он напоминает нарезку каких-то сцен, сшитых белыми нитками. А диалоги, поистине достойны Тарантино, и не в лучшем смысле этого слова. Для симулятора свиданий, на мой взгляд, это фатально.
Геймплей: два в одном, но ни одно не блещет
Как и в серии Persona, каждое действие в игре приводит к смене времени суток. И мы вольны распоряжаться им по своему усмотрению: поговорить с кем-нибудь на базе, улучшив соц.линки, или отправиться за стену, чтобы принять бой и стать ближе к местоположению ядра. То есть, игра явно делится на две части: симулятор свиданий и боевые уровни.
Мнение относительно симулятора свиданий я раскрыл в описании сюжета, так что предлагаю перейти к боевым уровням.
Не смотря на скудный дизайн локаций, они весьма разнообразны и помимо боёв на арене предлагают несложные загадки, мини-игры и наверное, что-то ещё.
Боевая система же представляет собой закликивание противника парой кнопок с элементами QTE. Самый близкий аналог — это Scarlett Nexus, к тому же у нас так же есть пара помощников, удары которых можно использовать. Раз в несколько арен встречается промежуточный босс, а в конце уровня — босс полноценный.
И всё бы ничего, но игра каждую секунду, за исключением анимированной кат-сцены, кричит о том, что это очень низкобюджетный проект. Бои скучны, тайминги легко читаются кричаще красной аурой. Но при этом эта аура не всегда совпадает с самой атакой. Один из типов загадок решается банальным абьюзом механик. А от обилия блюра и тумана вперемешку с фиолетовым цветом у меня очень сильно болели глаза спустя пару часов игры.
Итог
Я отдаю себе отчёт, что это инди, за разработкой стояло пару человек, а потому ожидать большой и комплексной игры, как Persona или Yakuza, тут не стоило. Но я просто не смог продолжать в неё играть, а судя по твиттеру Studio Sai, который не обновлялся уже больше года, не я один.
В целом, Eternights оставляет впечатление хорошей идеи, которая не получила достойной реализации из-за ограниченных ресурсов и недостатка опыта. Игра могла стать интересным гибридом визуальной новеллы и экшен-RPG, но в итоге, для меня, оказалась лишь разочарованием.
Stay tuned: