Впервые прошёл Batman: Arkham Asylum (2009) [лонг]
Доброго времени. На днях я впервые прошёл игру Batman: Arkham Asylum 2009-го года. Скажу более: это моё первое знакомство не то что с миром Бэтмена, а со вселенной DC. Я не читал комиксы про Бэтмена, не смотрел фильмы (но прохождение сподвигло сделать это), не играл в другие игры про супергероев DC. Так что в этом вопросе я даже не делитант, а профан. Тем не менее, после 20-ти часов игры мне есть что рассказать.
Разработка
Начну издалека. Как это часто бывает, создание фильмов - дорогое дело, стоящее десятки или сотни миллионов долларов. Кинокомпании хотят окупить затраты не только путём продажи билетов в кинотеатры, но и через продажу мерча: игрушек, одежды, печатной продукции и так далее.
В этом списке не хватает только компьютерных игр. Например, в 2004-ом году вышел фильм "Человек паука 2" Сэма Рэйми; тогда же вышла небезызвестная видеоигра "Человек паук 2"
Другой пример - фильм "Человек паук 3" Сэма Рэйми 2007-го года. В следующей году выходит игра "Spider Man: Web of Shadows", где паук, как и в фильме, может использовать чёрный костюм Венома.
Теперь вернёмся к Бэтмену. Толчком к выпуску игр про него стали успешные фильмы Кристофера Нолана. Так, после фильма "Бэтмен: начало" 2005-го года вышла одноимённая игра. Она получилась средненькой, и потому в наши дни совсем забыта. А вот издатели хорошо нам знакомые EA Games и Worner Bros.
Следующий фильм Нолана - "Тёмный рыцарь" (2008) - собрал в прокате миллиард долларов. Ещё на том этапе, когда от фильма был лишь один сценарий, а съёмки даже не начались, EA Games поручило студии Pandemic создать новую игру про Бэтмена.
Их планы были грандиозными, а сроки поджимали. Фильм успел выйти в кинотеатрах и на DVD, а игра так и не была готова. Поэтому её пришлось отменять, а студия Pandemic вскоре была закрыта. EA заявили, что недосчитались 100 млн долларов прибыли из-за невыпущенной игры! Поэтому они не стали продлевать права на дальнейший выпуск игр по Бэтмену.
Было бы странно не выпустить игру, когда на руках имеется столь успешный фильм. Warner Bros Games решили, что в свет должна выйти игра про Бэтмена, но не "Тёмный рыцарь", а что-нибудь другое. И да, этой игрой стал Arkham Asylum.
Разработка была поручена студии Rocksteady, которая к 2009-му году выпустили целую одну видеоигру - Urban Chaos: Riot Response (2006), не сыскавшую примерно никакой популярности.
Обычно сюжет видеоигр повторяет сюжет фильмов, по которым они были сняты. Rocksteady пошли другим путём: в основе сюжета игры лежит комикс "Бэтмен. Лечебница Аркхем". Этот шаг оказался правильным: игра стала коммерчески успешной, была номинована на большое количество наград и многие даже получила. Как мы теперь знаем, игра заложила основу серии игр Batman Arkham. Разберёмся, что в этой игре такого крутого.
Сюжет
Бэтмен с конвоем охраны привозит Джокера в лечебницу Аркхэм, откуда тот недавно сбежал. Бэтмена удивляет то, что Джокер слишком легко ему сдался: наверняка у него есть какой-то план побега.
И действительно: Джокер вырубает охранников, при помощи Харли Квинн захватывает лечебницу и выпускает на свободу всех заключённых.
Каков план Джокера? Благодаря доктору Янг, которая работает в Аркхеме, было создано вещество "титан", могущее в разы усилить любого человека. Джокер хочет произвести много "титана" и накачать им заключённых, тем самым создав целую армию для захвата Готэма.
Цель Бэтмена - победить всех злодеев (Харли Квин, Пугало, Крок, Плющ) и остановить Джокера.
Сюжет супергеройских игр никогда не представлял из себя что-то выдающегося, да этого и не требуется. Он прост, понятен и логичен: есть злодей - надо его победить.
В итоге скажу, что сюжет есть, и свою функцию он выполняет досточно.
Геймплей
Всё действие игры проходит на острове Аркхем, где находится одноимённая лечебница. На нём есть несколько зданий: Тюремный блок, Медблок, Ботанические сады, Особняк Аркхем и Отделение интенсивной терапии. Начну с того, что мне не понравилось.
Загадки Ридлера
Их, ни много ни мало, 240 штук. За нахождение каждой загадки нам дают опыт, нужный для прокачки персонажа. Загадки делятся на несколько типов:
1 - зелёные знаки вопроса;
2 - хроники Аркхема (аудиозаписи, сделанные осоновоположником лечебницы Аркхем)
3 - интервью с пацинетами лечебницы, с каждым из которых мы хотя бы раз сражались в игре
4 - странные загадки, где нужно отсканировать предметы интерьера
После прохождения игры нам дают возможность свободно перемещаться по острову, на котором уже нет противников. Загадки нужны для того, чтобы нам было чем заняться.
Найти все загадки за первое посещение локации невозможно. К примеру, некоторые из них спрятаны за тонкими стенами, для разрушения которых нужен мощный крюк, а его нам дадут ближе к концу игры.
Меня хватило на 193 загадки из 240. Было ли интересно их собирать? Лично мне - нет. Собирал их большей частью по ходу прохождения, когда случайно натыкался на загадку. После завершения игры побегал, собрал несколько загадок, чтобы нафармить опыт и прокачать персонажа на максимум, да и забил на оставшиеся 50 загадок.
За нахождение загадок нам дают биографии персонажей, большинство их которых в игре даже не упоминались. Встаёт вопрос: зачем они нужны?
Также дают фигурки персонажей, с которыми мы взаимодействовали по ходу игры. Тоже не понимаю, зачем они нужны
Самое полезное - интервью с пациентами лечебницы, с которыми мы сражались в течение игры. Они помогают больше узнать о персонажах, с которыми мы сражались; все интервью я послушал с интересом.
Я пока не играл в следующие части Batman Arkham, но слышал, будто загадки Ридлера есть и там, но стали они только хуже.
Боевая система
Сейчас в меня полетят камни, ведь боёвку игры принято хвались. А вот мне она не понравилась.
По большей части это долбёжка ЛКМ, чтобы нанести удар. Иногда над врагом появляются синие молнии - значит, нужно нажать ПКМ для контрудара. Вот только в большинстве случаев это не работает: Бэтмен либо не уклоняется, либо, нанося удар ЛКМ, уходит от атакующего его врага.
Помимо двух кнопок мыши иногда можно использовать У, чтобы оглушить противника; некоторых соперников (с ножами и шокерами) невозможно атаковать без предварительного оглушения.
Предполагается, что игрок может использовать инструменты Бэтмена. Например, крюк, чтобы принянуть противника (зачем?). Или трос, чтобы сбить противников с ног (применил 1 раз за всю игру). Чаще я использовал взрывчатый гель, который оглушает и валит на пол противников.
На кой-то хрен разработчики добавили режим Испытаний. Он создан для того, чтобы сражаться с противниками. Открыл один раз - не зашло.
Режим стелс реализован средненько. Его наличие в игре обязательно, ведь Бэтмен в фильмах и комиксах обычно нападает на своих соперников скрытно из тени. Внутри многих локаций наверху есть гаргульи; если на них забраться, противники нас не увидят. Спустившись с них, мозно совершить оглушающий удар в полёте.
Проблема стелса в том, что противники не то тупые, не то слепые. Они буквально не видят то, что происходит у них под носом. Если противник с оружием нас заметит и мы запрыгнем на гаргулью, то он будет по нам стрелять; но стоит перелететь на соседнюю гаргулью, как нас потеряют из виду.
Я допускаю, что просто не освоил боёвку на том уровне, чтобы стать мастером и восхищаться боевой системой. Могу констатировать одно: мне она не зашла.
Бои с боссами
Выделю их отдельно, т.к. для победы над боссами нужно использовать иные механики, нежели с обычными противниками.
Начну с конца. Бой с Джокером - позор. Под воздействием титана он становится мутантом, который, вместо сражения с Бэтменом, позирует перед телекамерами. Сражаемся же мы с обычными противниками, которых видели сотнями в течение всей игры. 2/10
Ядовитый Плющ - классический, но скучный босс. Кидаем в неё бэтбумеранги, уклоняемся от шаров и растений. Можно похвалить дизайн босса, а так - 5,5/10
Пугало. С этим злодеем мы встречаемся трижды: сначала видим галлюцинации, показывающие подсознание Бэтмена, а потом перемещаемся в локацию для сражения; там нужно прятаться в тени и не выходить на свет; так мы добираемся до прожектора, которым наносим Пугалу сокрушительный удар. Весьма недурно. 8/10
Крок. Очень неоднозначный злодей. С одной стороны, великолепный дизайн как персонажа, так и окружения (канализация). Кроком нас пугали несколько раз в течение игры: это антропоморфный мускулистый крокодил со страшным лицом. А вот босс-файт мне не зашёл: нужно тихо перемещаться по канализации, чтобы крок нас не услушал; когда же он выпрыгивает их воды, нужно кинуть в него бумеранг и... всё. То есть мы с ним даже не сражались! Кинул несколько раз бумеранг - вот и весь босс-файт. 5/10
И на этом всё. Да, нам несколько раз давали побить перекаченных титаном врагов, но они не тянут на уровень боссов. В итоге скажу, что и боёвка, и боссы в этой игре не удались. Меж тем, это главные составляющие геймплея.
Персонажи
Возможно, этот пункт следовало бы занести в раздел "Атмосфера", но, поскольку мы постоянно с кем-то взаимодействует, это будет в разделе "Геймплей".
После критичных замечаний загадок Риддлера, боёвки и боссов могу смело сказать, что ВСЕ персонажи получились великолепными!!! Отдельная благодарность за это актёрам озвучки: большинство персонажей получили голоса тех, кто озвучивал их же в мультфильмах DC. Дизайн всех героев и злодеев получился уникальным, запоминающимся, стильным.
Бэтмен - сильный, в дорогом костюме супергейрой, которого боятся его враги. При этом через галлюцинации Пугала мы видим, что за маской скрывается человек со всеми его страхами и психологическими переживаниями.
Джокер - весёлый, сумасшедший, гениальный злодей. Видно, что его дизайн и характер были списаны не с фильмов, а с комиксов. Он постоянно шутит и смеётся; в большинстве случаев он общается с нами не напрямую, а через экран телевизоров. Поскольку телевизоров в лечебнице много, кажется, будто он находится повсюду.
Харли Квинн - подружка Джокера, имеющая с ним много общих черт. Именно она захватывает главу лечебницы и помогает Джокеру устроить хаос.
Про персонажей можно говорить долго, но лучше один раз увидеть их всех, чем читать это в обзоре.
Итог по геймплею: главная механика - сражения - мне не понравились, а вот персонажи получились крутыми.
Атмосфера и графика
Представленный ниже скриншот - первый кадр из игры, и он задаёт координаты всей игровой атмосфере. Тёмно-зелёная цветовая гамма, полное отсутствие листвы на деревьях подчёркивают мрачность лечебницы для душевнобольных, где собраны главные противники Бэтмена. Нереалистично огромная луна не кажется чем-то неуместным, а наоборот подчёркивает давящую на нас атмосферу Аркхема.
Остров изолирован от города Готэм не только территориально, но и стилестически. Готэм - обычный американский город с небоскрёбами, а здания в Аркхеме выполнены в стиле готика, который идеально подходит этому месту. Всё действие игры разворачивается ночью, дневного света мы не увидим ни разу (что не удивительно для "тёмного рыцаря").
Среди рядовых врагов есть реальные психи, которые ведут себя неадекватно и набрасываются на Бэтмена, как только видят его.
Сам остров не остаётся неизменным. Так, под дейсвтием Титана злодейка Плющ заполнила весь остров своими гигантскими растениями, отчасти превратив здания в подобие джунглей.
Отдельно напишу про Пугало. Это важный злодей, с которым мы неоднократно сталкиваемся на протяжении игры. Его способность - создавать ядовитые газы или инъекции, которые затуманивают рассудок Бэтмена, отчего реальность смешивается с вымыслом.
Через галлюцинации нам раскрывают подсознание главного героя. Для людей, погружённых в лор, это не будет новостью, но именно через глюки Бэтмена я узнал, что в детстве его родители были убиты обычным преступником. Переживания Брюса Уэйна о том, что он не смог защитить родителей, терзают его и по сей день. Повзрослев, он решил сражаться с преступностью.
Третья галлюцинация самая известная. Она начинается с того, что игра словно крашится и начинается с самого начала. Но потом мы видим, что не Бэтмен везёт Джокера в психушку, а наоборот! На небольшое время нам дают поиграть за главного антагониста.
После этого мы вовсе вылезаем из своей могилы, чтобы сразиться с Пугалом.
Что по графике, то оценить её можно по многочисленным скриншотам из обзора. Игра работает на Unreal Engine 3 и для 2009-го года выглядит очень хорошо. К слову, финальная часть серии - Arkham Knight - работает на этом же движке, но несколько модифицированном, и выглядит чертовски здорово!
В итоге скажу, что атмосфера и графика получились на высоком уровне.
Итоги
Я видел много хвалебных отзывов на эту игру, и я понимаю, чем она восхищает геймеров. Аспекты, связанные с раскрытием лора (персонажи, графика, атмосфера) мне понравились, а вот геймплей не вызвал у меня положительных эмоций.
7/10