The Alters — терапия 2025 года
Маленький очерк о релизе июня
*в тексте присутствуют спойлеры
Однажды я принял, как мне до сих пор кажется, самое неправильное решение в своей жизни.
В июне 2007 года мне было 16 лет. Я закончил школу, и, как всем другим детям, нужно было поступать в университет. Тогда я посчитал правильным выбрать путь наименьшего сопротивления и пойти куда угодно, лишь бы получить диплом о высшем образовании, вместо того чтобы приложить усилия, пострадать, поплакать, но получить профессию, о которой мечтал.
В 16 лет я особо не задумывался (в этом плане с тех пор мало что изменилось), и получилось как получилось: диплом у меня есть, и он прекрасно справляется со своей функцией пылесборника. По специальности, указанной в нём, я не проработал ни дня. И каждый раз, глядя на него, я вспоминаю 2007 год — но не с радостной ностальгией, как это сейчас модно, а с чувством упущенного шанса. Шанса на другую жизнь.
The Alters бьёт в эту точку. Квантовый компьютер генерирует альтернативные версии главного героя, основанные на решениях, которые тот принимал в течение жизни. Он мог стать врачом, ботаником, механиком и так далее. Конечно, вариантов бесконечное множество, но в игре остановились на восьми, и каждый из них обладает уникальным характером, душевными шрамами и взглядом на жизнь. При этом копии отлично осознают, что они лишь копии: альтеры не имеют физических дефектов, приобретённых в своих версиях реальности. Они спорят, доверяют, открываются, злятся друг на друга — разные люди, но в сущности одинаковые.
The Alters, как мне кажется, — это глубокая экзистенциальная драма в антураже научной фантастики, но антураж здесь не просто фон, а движущая сила произведения, запускающая спор с самим собой и продвигающая диалог с собственным отражением. Далеко-далеко от дома, где нет ни одной живой души, уже упомянутый квантовый компьютер (который, как я понял, сам просчитывает возможные альтернативные сценарии жизни, накладывая их на базу данных — в данном случае всю планету Земля) становится идеальным фундаментом, скелетом, на который нанизываются философско-ностальгические темы. А что если бы?
И эти темы действительно могут вызвать дискомфорт, задеть за живое, заставить прослезиться.
Меня особенно тронула линия врача, который в своей реальности избежал тяжелой травмы, но из-за этого свернул с пути. Этот альтер — нарциссический тип, видящий перед собой недостижимый идеал, и из-за своей человеческой природы он буквально пожирает себя изнутри.
Главный посыл прямо озвучивают в конце второй главы, но я сформулирую своими словами: Ошибки — часть твоей жизни, они делают тебя тем, кто ты есть, и далеко не всегда ведут к чему-то плохому. А если учитывать эту модель, можно ли вообще называть их ошибками? Нельзя зацикливаться — нужно жить, потому что второго шанса не будет.
The Alters — это очень личный диалог с самим собой в изолированном пространстве. Ведь на самом деле, каждому человеку иногда нужно именно это.