Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Делюсь своими впечатлениями после 45 часов в новой игре Кодзимы.

Стоит ли возвращаться на Пляж?

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Снова в путь

Начну с истории своего знакомства с первой Death Stranding. Оригинальный DS я проходил на самом релизе, в уже далеком 2019-м году. Не будучи на тот момент большим фанатом лично Кодзимы (из Метал Гиров у меня тогда в анамнезе был первый и, внезапно, четвертый), я всё равно решил купить его новую игру, соблазнившись необычным сеттингом – и не прогадал. В итоге оставил в нем 90 часов, получив все ачивки и построив в горах разветвленную систему тросов на все случаи жизни. Больше всего меня тогда зацепил общий вайб мира и необычный лор.

Хождение по безжизненным пейзажам, напоминающим Исландию, успокаивало и расслабляло, и в итоге в кодзимовской Америке я начал ориентироваться лучше, чем в своем районе. А еще это была потрясающая игра для залипания под подкасты и аудиокниги – включил что-нибудь в наушниках и ездишь часами, развозишь заказы на мотоцикле или грузовичке.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Что касается сюжета, его я тогда, честно скажу, понял процентов на 70. Визуальная постановка катсцен – топ, особенно сражения с Мадсом/Клиффом и его скелетами, но я еще тогда, сразу после прохождения, затруднился бы объяснить, о чем это все было, а уж пять с лишним лет спустя – и подавно.

И вот, когда анонсировали и начали активно пиарить сиквел, еще по трейлерам стало понятно, что Кодзима ожидает, что мы не только поняли сюжет, но и помним его. По сути, Death Stranding 2 стартует незадолго после событий первой игры, в том же мире и с теми же основными персонажами, поэтому разобраться в лоре – обязательно. Технически в игре есть ретроспектива первой части, но она очень сжатая и толком ничего не объясняет, поэтому для подготовки пришлось посмотреть пару роликов-пересказов на Ютубе.

Забегая вперед скажу, что оно того стоило, и всем рекомендую этот путь. Встроенная энциклопедия с возможностью посмотреть подсказки по персонажам и лору прямо во время катсцен а-ля Final Fantasy XVI помогает, но знания сюжета первой части не заменит. И хотя сюжет второй части излагается лучше и доступнее первой, это все еще прямой сиквел в том же мире с теми же персонажами, поэтому если играли в первую часть далеко не вчера, то стоит освежить память.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Вооружен и в меру опасен

Вторая часть начинается заметно бодрее первой. Никаких часов вводных катсцен и шараханий по туториал-локации без какого-либо транспорта и с одной лишь лестницей в рюкзаке. Лаконичный ролик в самом начале, и вот Сэм уже шагает по просторам мексиканских гор под Woodkid – Minus Sixty One. А уже через час-другой у нас на руках будет трицикл, винтовка, экзоскелет и кровяные гранаты – словом, джентльменский набор курьера в постапокалипсисе.

Сразу замечаешь, что игра выглядит и звучит отлично, в том числе с точки зрения русского озвучивания – попробовав немного поиграть с англоязычными голосами я понял, что русскоязычные актеры мне нравятся больше. У Кодзимы все еще отменный вкус по части музыкального сопровождения, а лицензированной музыки по ощущениям больше чем в первой части.

Как и в первой части, после пары часов в вводной локации нас отправляют туда, где и будет проходить большая часть игры, в Австралию, которую Сэму необходимо предстоит подключать к хиральной сети. Помимо кенгуру в Австралии, как и в Америке, завелись полчища Тварей, которые встанут на нашем пути вместе с вооруженными выживальщиками, заменившими МУЛов, и загадочными мехапризраками, одетыми в футуристичную красную самурайскую броню.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Но и у Сэма прибавилось различного оружия в арсенале, и почти каждый житель убежища норовит подсунуть еще какой-нибудь гаджет, будь-то портативный щит или подвижная мина-робот, уничтожающая все живое и неживое на своем пути. По ощущениям в какой-то момент этих гаджетов становится слишком много, но это не особо напрягает – большинство из них либо решает схожие задачи, либо не обязательно к применению.

К слову, добровольно-принудительного экшена во второй части стало значительно больше, немалая часть основных заказов требует пробираться в зоны Тварей и выживальщиков, и далеко не всегда это получается сделать скрытно. К счастью, ощущения от стрельбы и боев в целом стали немного лучше по сравнению с первой частью, хотя это все равно не та игра, где от столкновений с противниками получаешь особое удовольствие. Боссы, например, не стали ни на капельку лучше – большинство из них все также представляют собой огромные медленные махины и убиваются спамом огня из винтовки с дальней дистанции в течение пары минут при полном игнорировании механик (справедливости ради, последние несколько боссов неплохи!).

В целом можно сказать, что геймплей Death Stranding 2 слегка эволюционировал по сравнению с первой частью, причем скорее количественно, чем качественно, но не изменился в корне. Как и в случае с боями, во в доставке грузов и взаимодействии с миром появились новые фичи, как то шахты, в которых можно сразу получить много ресурсов, что полезно для постройки дорог, монорельс, помогающий эти ресурсы перевезти, сразу несколько вариантов быстрого перемещения между убежищами, и транспорт, позволяющий быстро передвигаться по воде и смоле, да и вообще почти по любой поверхности в уже подключенных к сети зонах.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Играть стало удобнее с точки зрения quality of life, но по ощущениям столь широкий объем инструментов, доступный Сэму для решения любых задач, в какой-то степени подрывает идею кооперации с другими игроками – предметы от других курьеров из сети валяются на каждом шагу, но ничего близкого к эмоциям от нахождения оставленной другим игроком лестницы через бурную реку после длительного пешего похода, как бывало в первой части, тут и близко нет. Геймплейный паверлевел Сэма изначально слишком высок для такого, и от этого игра немного теряет.

Так или иначе, геймплейно это все еще Death Stranding – или его слегка расширенная и улучшенная версия. По мере прохождения я построил большую часть дорог, подключил все убежища и довел некоторые из них до 5 звезд, но, неожиданно, после окончания сюжетной линии (путь к титрам у меня занял 45 часов), мне уже совсем не хотелось возвращаться и доделывать все остальное, необходимое для платины. По правде сказать, геймплейно игра себя исчерпала еще за некоторое время до этого, после первой дюжины-двух часов в игре, Кодзиме тут удивить оказалось особо нечем.

Kept you waiting, huh?

Но, разумеется, не геймплеем единым живут игры Гения, поэтому в своих впечатлениях я не могу не упомянуть сюжет и постановку. Как ни крути, DS был и остается авторской игрой, со всеми характерными выкрутасами Кодзимы.

guys really live in apartments like this and don't see any issue, peko
guys really live in apartments like this and don't see any issue, peko

Мир Death Stranding 2 еще в большей степени чем первая часть работает по принципу rule of cool, порой доводя этот подход до абсурда. Ответ на значительную часть вопросов вида “а почему…?” (вроде “А почему у Фрэджайл появился набор телепатически управляемых искусственных рук на шее, которые она в основном использует для прикуривания тонких сигарет?”) имеет однозначный ответ “По кочану, потому что выглядит круто, чо пристал вообще”. Как по мне так это абсолютно правильный подход и ответ (любители выяснять “А что едят жители в Винтерхолде, если вокруг нет полей?!” это один из самых невыносимых геймерских типажей на мой личный вкус), но я понимаю, что тут мнения могут разниться.

Во главе угла, как и всегда у Кодзимы, стоят постановка сцен и визуальные метафоры, и это у него получается безупречно. От DS2, как и от первой части, не стоит ждать реалистично написанных диалогов и тщательно продуманных мотиваций персонажей. Она не про это, она про вайб и разные понравившиеся лично Кодзиме штуки за последние годы. То что тут есть появляющийся из-под земли техносамурай, дуэли на гитарах-топорах, японская витуберша и говорящая кукла по имени Доллмэн, анимированная в стиле stop motion, нужно либо принимать, ну, либо там, не знаю, быть скучным и не играть.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Тем не менее, сюжет подается более доступно, чем в оригинальном Death Stranding, не в последнюю очередь благодаря интерактивной энциклопедии, позволяющей почитать краткое содержание предыдущих глав и подсмотреть очередной термин прямо во время катсцены. С точки зрения пэйсинга игра немного провисает в середине, но так даже лучше – не думаю, что выдержал бы 45 часов игры с той же интенсивностью сюжетных поворотов как в первые и последние часы.

К слову о последних часах – спойлерить не буду, но последние 4-5 часов это, как говорится, абсолютная кинематография. От одного плоттвиста (связанного с расшифровкой мелькавшей в ходе игры аббревиатуры) я захлопал перед телевизором как цирковой тюлень. Что характерно, эти 5 часов начинаются с разудалого музыкального номера, прерывающего заунывную беседу о судьбах человечества. Некоторые сцены чуть ли покадрово повторяют предыдущие игры Кодзимы, но, как известно, новые сцены нужно придумывать тем, у кого старые плохие, а у именитого японца с этим, благо, всё в порядке. Слегка утрирую, разумеется, но впечатления от концовки это нисколько не портит, а скорее усиливает.

Keep on keeping on: обзор Death Stranding 2

Подводя итоги, Death Stranding 2: On The Beach для меня безусловно стоила своих времени и денег. Это итеративный сиквел, который дополняет и улучшает оригинал, который и так мне нравился, не переизобретая велосипеда. Очередная работа Kojima Productions стилистически безупречна, в нее приятно играть, а последние часы игры – один из лучших игровых отрезков на моей памяти вообще. Какие-то моменты (примитивные боссы, избыточный инструментарий Сэма, тривиализирующий значительную часть прохождения) слегка разочаровывают, но не портят впечатление об игре в целом. DS2 не переубедит отъявленных хэйтеров Кодзимы, но этого и не требуется – у стиля эксцентричного японского геймдизайнера достаточно поклонников, и если вы относитесь к их числу, то сыграть во второй Death Stranding определенно стоит.

13
2
1
22 комментария