Арты арты. Часть 1: художники в «Лесте»

Арты арты. Часть 1: художники в «Лесте»

Сколько живут арты и зачем художникам мудборды, как отличить кей-арт от промо, и многое другое — устами самих художников.

Давайте знакомиться.

Наша команда называется 2D Central Art. Отдел у нас огромный, и нагрузка соответствующая: в среднем мы выполняем 900 задач в месяц, иногда больше. Это связано с регулярными обновлениями в играх — они происходят часто, и у каждого есть чёткая дата релиза. Это даёт нам стимул постоянно улучшать качество нашей работы.

Внутри команда условно делится на три направления: проджект-менеджеры, художники и дизайнеры. Художники у нас подразделяются на универсальных, концепт-художников и художников по персонажам. Среди дизайнеров также есть универсальные, баннермейкеры и технические дизайнеры.

При этом сотрудники не концентрируются на каком-то одном проекте — наша команда мультипродуктовая, мы работаем над всеми играми основной трилогии. Кроме этого, отдел выполняет задачи по запросу от неигровых структур «Лесты», если это необходимо.

Как устроен рабочий процесс

С точки зрения организации рабочий процесс не выглядит сложным. Команды, ориентируясь на собственную существующую дорожную карту, делают запрос в один из отделов — это может быть разработка, паблишинг, маркетинг и любой другой связанный с проектом департамент. Те формируют чёткую задачу на контент, которая уже направляется к нам. На нашей стороне задачи аккумулируются на проджект-менеджерах, которым необходимо провести обратную работу — разобрать каждую задачу на составляющие. Благодаря накопленной экспертизе проджект-менеджер понимает, на какое направление — или на какой «страйк», как это называется у нас — нужно отправить каждую из составляющих для выполнения. Такие подзадачи уже попадают на линейных специалистов.

Работа линейных специалистов курируется супервайзерами: ими назначают более опытных специалистов того или иного направления. В основном работа супервайзера состоит в том, чтобы давать линейным специалистам обратную связь при выполнении каждой конкретной подзадачи. Связка «проджект-менеджер — супервайзер — линейный специалист» обычно работает над процессом как одно целое. Это позволяет получать точный результат: специалисту оперативно поступает обратная связь, а супервайзер имеет возможность направлять работу, что называется, «на ходу». Когда всё готово и принято этой «ячейкой», готовый материал отправляется в обратную сторону — к постановщику задачи.

Арты арты. Часть 1: художники в «Лесте»

Регулировать статус задачи и своевременное её выполнение мы можем двумя путями: через дедлайны и эстимацию. С дедлайнами предельно ясно; скажу только, что ставить их мы стараемся несколько заранее, чтобы была возможность корректировки и правки. С эстимацией процесс отличается, хоть и не намного. Туда не только закладывается выполнение этапа, как с дедлайном, но и время на возможные доработки — 30% от общего расчётного времени. Остальные 70%, соответственно, приходятся на работу специалиста. Оба варианта при этом сохраняют наши стандартные этапы обработки задачи: бриф, то есть первоначальное объяснение запроса, концепт/драфт и финализация с учётом двух итераций правок.

Арты арты. Часть 1: художники в «Лесте»

За редким исключением, задачи в нашем пуле делятся на три типа. Стандарт — шаблонные задачи, в которых нет отклонения от стандартных решений. Такими мы считаем задачи, которые выполнялись много, часто с изображениями, которые уже создавались множество раз. К таким задачам относится создание портальных и СММ-артов, обложек для видео, e-mail-ассетов и инфографики.

Semi-RnD — задачи, в которых есть ожидаемые результаты и шаблонные решения, но в целом этот шаблон не применим полностью. Такие задачи включают в себя дополнительную проработку элементов, не входящих в параметры «стандартного» запроса. Сюда входят созданные ранее художником арты, которые необходимо анимировать; оформление лаунчера Lesta Games Center; та же инфографика, если она кастомизируется; e-mail-ассеты с кастомными элементами.

RnD (research and development) — полностью уникальные задачи. В таких нет потоковых результатов, как и нет единого шаблона, по которому можно было бы их выполнить. Результатами таких задач обычно становятся уникальные материалы, не имеющие аналогов в опыте специалистов. В нашем случае это леттеринг, логотипы под определённые события, арты для мерча и оформление трансляций на стриминговых платформах.

Когда тип задачи определён, она запускается по процессу, описанному выше.

Специалист в компании

В нашем деле специалист — одна из важнейших единиц рабочего процесса. Разумеется, мы уделяем много внимания развитию наших специалистов, от их попадания в команду до дальнейшего роста.

Новый сотрудник проходит процедуру онбординга: знакомится с коллегами, правилами работы в компании, продуктами и применяемыми в работе инструментами. После попадания в команду с новичком работают куратор и проджект-менеджер, которые помогают с адаптацией и составляют индивидуальный план вхождения в рабочий процесс. Они же дают новому сотруднику обратную связь по выполняемым им задачам. В этот период навыки специалиста оттачиваются на тех самых стандартных задачах. Постепенно их сложность и объём увеличиваются, а сам сотрудник осваивает стандарты рабочего процесса — от правил именования и хранения рабочих файлов до самостоятельного формирования задач.

Наш процесс развития специалиста включает несколько направлений:

  • Ежемесячный фидбек. Обратная связь даётся по всем аспектам работы сотрудника, его не только хвалят, но и помогают «нащупать» правильное направление в новой работе.
  • Плановые ревью. Они проходят с некоторой периодичностью для корректировки и разработки нового плана развития, когда основные стадии предыдущего уже пройдены.
  • Индивидуальное развитие. Специалисты, которые демонстрируют способности к тому или другому типу задач, получают больше возможностей работать над креативными проектами.
  • Корпоративное обучение. В компании предусмотрена программа развития навыков по разным направлениям.

Благодаря всему этому мы получаем классных, хорошо подготовленных специалистов, которые к тому же заточены под конкретно нашу специфику. Так формируется сильный департамент и от раза к разу повышаем качество нашей работы.

На этом пока всё, но тема не закрыта. В следующий раз расскажем про самое главное в нашей работе — арты, как их делают и какие требования мы к ним предъявляем.

Оставайтесь с нами!

3
2
1
Начать дискуссию