Стоит ли играть в Wuchang: Fallen Feathers
Обзор прессы и отзывов игроков, а также впечатления редакции ggsel.
В последние годы жанр слэшеров совсем заглох, а на его место пришли бесконечные подражатели Dark Souls. И у всех эта формула с «кострами», «душами», возрождающимися мобами и боссами-великанами на две-три фазы. А теперь еще и азиатский сеттинг с похожими названиями эксплуатируются: Wo Long, Wukong, Wuchang…
Хорошо, что в героине данного материала хотя бы есть свежие идеи. Правда, не каждый это разглядит, из-за небрежного графического исполнения и душного начала. Отзывы на игру тоже довольно сдержанные, а также многие ругают техническое состояние.
Так стоит ли пробовать Wuchang: Fallen Feathers? Есть ли в игре что-то, кроме соблазнительной азиаточки, меняющей наряды, словно Ева из Stellar Blade? Попытаемся разобраться.
Что пишет игровая пресса
В среднем, оценки стремятся к 7,5 баллам из 10. Интересно, что игру одновременно хвалят и ругают за сложность. Но в целом многие отмечают, что она развивается неравномерно. Боевая система при этом в основном удостоилась похвалы, как и ролевая. Также большинству журналистов понравился арт-дизайн, чего они не могут сказать о технологичности картинки.
Рецензенты не рекомендуют Wuchang новичкам в жанре, зато ветераны, по их словам, будут довольны — хотя геймплейный цикл мог бы быть поизобретательнее. Кроме того, ПК-версия страдает от багов, графических артефактов и слабой оптимизации. Поэтому «пекарям» советуют немного подождать.
Что говорят игроки
Выход ПК-версии обернулся настоящей катастрофой. Даже несмотря на относительно высокий онлайн (подробнее — ниже), количество положительных отзывов в Steam было лишь около 15% (в основном отрицательные). Спустя 5 дней, 29 июля 2025 года, рейтинг уже поднялся до 42% (смешанные).
Видимо, помогли оперативные патчи, выпущенные в первые двое суток после релиза. В них исправили многие критичные проблемы, но не все — остались, например, артефакты при повороте камеры.
Также геймеры могли распробовать Wuchang, спустя время — по отзывам игроков, она раскрывается (да-да) ближе к середине. А полностью проходится где-то за 12–15 часов.
Что у игры с онлайном?
К сожалению, в открытом доступе нет данных с консолей. Однако даже в Steam показатели вполне неплохие — свыше 130 тысяч одновременных игроков в первые сутки и около 55 000, спустя 5 дней.
Таким образом, хотя Wuchang многие ругают за техническое состояние, онлайн у новинки вполне держится на достойном уровне.
Впечатления редакции ggsel
На Западе игры с красивыми девушками сегодня принято ругать просто потому что. Однако это не тот случай. Wuchang есть за что покритиковать в техническом смысле, а геймплейно она ощущается одновременно архаичной и экспериментальной.
Больше всего проблем с графикой — словно движок чересчур пережал текстуры и полигонаж, а освещение не смогли нормально настроить. В начале игра вообще напоминает ранние проекты с PS4 типа первой Nioh, но к середине все же появляются по-настоящему впечатляющие пейзажи Поднебесной.
Боевка при этом довольно бодрая, с особыми перками для разных видов оружия и магией. Последняя используется за счет накопления специальных очков при удачных уворотах или парированиях. Это превращает сражения в расчетливые комбинации: начинаем с пары простых взмахов, продолжаем особым ударом клинка и добиваем броском магического кинжала. Особенно хорошо работает против толстых врагов или группы медлительных мобов — героиня еще и сама переключается на ближайшего врага во время комбо.
Также интересно, что у большинства видов оружия нет блока — только у тяжелого вроде двуручного топора или посоха. Да и избежать урона можно, лишь заблокировав в последний момент. А также враги не станятся от ударов и могут прервать комбинацию атак. Это вынуждает быть внимательным и ловким — прямо как в Stellar Blade!
Кстати, про красивых азиаток. Главная героиня — как раз такая. И особенно соблазнительно она выглядит в различных бронетуниках. Правда вот в игре ужасный скульптинг — черты лица абсолютно незапоминающиеся (не говоря уже о модельках второстепенных персонажей).
Первый босс в Wuchang (если не считать тренировочного) не слишком сложный — стандартный алебардист с изящными резкими выпадами в первой фазе и огненной «каруселью» во второй. Но вот после него «просраться» часто дают даже мини-боссы. Особенно автора этих строк выбесил бронированный солдат с глефой из зараженной деревни в горах.
К сожалению, в игре не все в порядке не только с балансом сложности — с балансом оружия тоже, если учитывать магию. Боевые заклинания слишком слабые и подходят лишь для добивания. Даже возможность поджечь врага бесполезна — здоровье тает слишком медленно. Поэтому чаще приходится полагаться на старый добрый ближний бой.
Также в Wuchang есть довольно интересная механика безумия. Главная героиня Учан (именно так читается название игры) заражена некой пернатой хворью. И болезнь прогрессирует после каждого перерождения у алтаря — на теле появляется больше перьев. Однако чем сильнее болезнь овладевает героиней, тем она сама становится сильнее (увеличивается урон от атак), но и уязвимее (враги бьют больнее). А чтобы вернуть хворь в стадию ремиссии, придется победить демона — злого двойника. Он очень шустрый и ловкий в бою, из-за чего напоминает вторгающихся игроков из Dark Souls.
Что интересно, демон частенько возникает возле мобов и вступает с ними в схватку. В такие моменты можно просто постоять в сторонке и подождать, пока ему выбьют половину здоровья. Но даже ослабленный двойник — серьезный противник. Приходится ускорять рефлексы до предела, чтобы победить.
Впрочем, иногда увеличенный урон из-за безумия может пригодиться против боссов, если хорошо заучить их паттерны и вовремя уворачиваться. Так что, если не сможете победить демона — не так страшно.
Такими получились наши первые впечатления от нового китайского «сосалика». Игра явно стоит внимания, если вы давно искали что-то новое в жанре. Однако не ждите крутого продакшна как в прошлогоднем Wukong в той же тематике. Графика здесь довольно простая, а геймплей слегка архаичен. Однако интересные особенности все же есть.
Кстати, если хотите попробовать Wuchang сами, чтобы вынести собственный вердикт, то на ggsel игру можно приобрести дешевле, чем в официальных магазинах!
А если уже поиграли — делитесь своими впечатлениями в комментариях. Особенно интересно мнение ветеранов жанра.