Мой топ-5 романтических историй в видеоиграх.
Тема романтики в видеоиграх знакома каждому человеку, имеющему даже мимолетный интерес к современным играм. Но романтические сюжетки в РПГ всегда казались мне поверхностными и очень схематичными, ведь в подавляющем большинстве это всего лишь существующие в отрыве от центрального сюжета короткие сайдквесты, которые не влияют на саму историю и существуют в своем собственном "пузыре".
Но есть и другой подход: когда роман это не выбор игрока, а сюжетная необходимость, драматургический каркас, который движет героев и всю историю. Те, где чувства заданы сценарием, проживаются вместе с историей и играют в ней важную роль. Именно такие истории, которые больше всего зацепили лично меня, я постарался собрать в этой маленькой подборке.
Конечно же, вас ждут спойлеры.
5. Prince of Persia: The Sands of Time. Принц и Фара.
The Sands of Time надолго опередила свое время во многих аспектах. Невероятная по меркам 2003 года графика, продвинутый платформинг, необычная для игр того времени тема... Но кроме всего этого, в игре был один элемент, который с годами кажется мне всё более редким и ценным: тонко выписанные и по-настоящему зрелые романтические отношения между главными героям.
В отличие от многих игр, где герои быстро переходят к романтической близости, отношения Фары и Принца растут медленно. Сначала между ними существует недоверие, ведь Принц - чужестранец, невольно причастный к катастрофе, а Фара - дочь врага. Они вынуждены путешествовать вместе, но их диалоги полны колкостей и поддёвок, которые прекрасно передают их англоязычные актеры озвучки (до сих пор считаю, что это одна из лучших ролей Ловенталя, она же одна из первых).
По ходу сюжета, через спасение друг друга и преодоление опасностей у них формируется взаимное уважение и романтическая симпатия. Они изменяют друг друга: Принц из самоуверенного, эгоистичного воина становится более взрослым, человечным и способным к сочувствию, Фара раскрывается как мягкий и искренний человек, доверяя своему врагу и даже просит его доверять ей.
Что особенно приятно - игра подкрепляет их отношения не только сюжетно, но и механически. Например, если включить вид от первого лица и посмотреть на Фару, она может по-разному реагировать на это в зависимости от вашего прогресса: от холодного "перестань на меня смотреть" до нежного "у тебя зелёные глаза". Это мелочь, но именно такие детали придают отношениям ощущение "реальности", а не функции в повествовании.
На мой взгляд, эта игра представляет собой идеал романтики в экшенах и адвенчурах. Игра уделяет главным героям много времени, органично показывает изменения в их отношении друг к другу и завершает все красивой концовкой, с одной стороны трагичной, с другой - смешной (фееричная финальная отмотка времени!) и полной новых надежд.
4. Blaster Master Trilogy. Джейсон и Ева.
А вам слабо превратить абсурдную историю тридцателетней давности о нашедшем футуристический танк во время поиска пропавшей лягушки мальчугана в сай-фай трилогию с романтикой и накалом меха-пафоса почти как в Gurren Lagann? А вот у этих людей получилось.
Ха, что за странный выбор", спросите вы. Да, я говорю о римейке классического Blaster Master для NES и двух его сиквелах от Inti Create. Но важно помнить: Inti Create - упоротые романтики, и даже в сайдскроллер про танк они умудрились запихать добрую и теплую романтическую сюжетку.
Джейсон, простой инженер с Земли, волей случая становится пилотом SOPHIA III - футуристичного танка, посланного высокоразвитой цивилизацией на планету для борьбы с галактической угрозой мутантов. В комплекте с танком идет саппорт-андроид по имени Ева. Джейсон, открытый и героичный парень, принимает свою новую миссию, и на протяжении первой игры сближается с Евой, в конце спасая ей жизнь, когда она пытается пожертвовать собой для остановки угрозы. Игра дает им очень много опциональных диалогов, которые прекрасно их раскрывают.
Но самое интересное начинается в сиквелах. Проведя на Земле какое-то время и уже влюбившись в Джейсона, Ева оказывается на грани смерти из-за заражения вирусом мутантов в конце первой части. Недолго думая, для ее спасения парень решает рвануть вместе с ней к ее родной планете. По пути они встречают других пилотов футуристичных машин, которые раскидали по галактике местные прогрессоры, включая "темное зеркало" главгероя - поехавшего от смерти своего андроида эджлорда.
Сиквел кульминируется одним из лучших романтических моментов, что я видел в играх: после проигрыша Джейсона в решающей схватке, больная и еле способная ходить Ева в одиночку спасает своего парня. Уязвимая и беспомощная, она находит способ уничтожить антагониста при поддержке других персонажей. Все это подается с пафосом уровня лучших меха-аниме.
Сюжет третьей части я просто не буду описывать. Это надо видеть. Если к этому времени вам нравятся Джейсон и Ева, во время концовки вы будете сидеть с идиотской улыбкой на лице. Если вы играли в первую часть и запомнили тему битвы с боссом, тем более.
Это на удивление душевная и оптимистичная сай-фай трилогия с большим упором на романтику. Авторы настолько полюбили эту пару, что посвятили им много артов, показывающих фрагменты их жизни между играми.
3. Transistor. Рэд и Протагонист.
Transistor видится мне в некотором роде апогеем романтических сюжетов про трагичную и жертвенную любовь в играх. Я не включил в этот топ ни Ico, ни Shadow of the Colossus, ни Darkness исключительно потому, что считаю Transistor самой лучшей итерацией этого концепта.
В один и тот же день Рэд, известная певица Клаудбанка, и ее безымянный телохранитель-протагонист (и, как позже выяснится, любовник) потеряли все. Рэд лишилась своего голоса, Протагонист, защищая ее, потерял свое тело и оказался заточен в мече-Транзисторе, а в городе начался апокалипсис из-за Процесса, стирающего все на своем пути.
Повествование строится на молчаливой, но эмоциональной связи между главгероями: Рэд не может говорить, но слышит Протагониста, который постоянно обращается к ней, комментирует происходящее, поддерживает, признаётся в любви и страдает от собственной беспомощности. Протагонист потерял свое тело, но сопровождает её до самого конца, вдохновляя и защищая. Все так же, жертвуя собой, рвется принять на себя фатальный удар за нее, буквально выпрыгивая из рук, чтобы заслонить ее от опасности, при этом повреждая сам Транзистор.
Песни Рэд и эмоции, которые она стремилась через них преподнести, так же сопровождают нас всю игру, и даже их лирика связана с центральной, романтической сюжетной линией. Но отголоски её голоса слышны лишь в момент активации Транзистора — когда она и Протагонист дерутся вместе. В редкие моменты "нормальности", мы видим маленький инсайт в их ежедневные отношения, показывающий, что для них эта связь была дороже всего и существовала как маленькая гавань вдали от шумной, полной зависти публичной жизни. Всего за несколько часов игра прекрасно преподносит их связь, которая оказывается сильнее смерти. Пардон, "Moving out to the Country".
2. Nier Automata. 2B и 9S.
Несмотря на всю свою странность, Ёко Таро - большой романтик. На этой нише он окончательно утвердил себя с оригинальным Nier, относительно небольшая романтическая сюжетка которого задела многих. Но в Nier Automata он создал нечто по-настоящему уникальное.
История 2B и 9S многогранна. Сюжетные откровения несколько раз меняют перспективу игрока по ее поводу. То, что поначалу видится как глупая подростковая влюбленность одинокого паренька-скаута, постепенно превращается в трагедию о том, как созданному для смерти андроиду раз за разом приходится предавать того, кого она любит больше своей жизни, пытаясь существовать рядом с ним "как можно ближе, но очень далеко". Ее эмоциональная отстраненность на самом деле является защитным механизмом, не позволяя ей сойти с ума Лишь на пороге смерти она открывается по-настоящему, оставляя Найнзу полное теплоты послание на терминале своей мехи.
Для слишком умного и продвинутого 9S, 2В стала всем смыслом жизни в океане экзистенциальной пустоты. Он быстро понимает настоящую роль 2В, но для него это не играет никакой роли. Осознает он и всю боль, через которую прошла 2В за три года его постоянных смертей и перезагрузок. Осознавая, насколько бессмысленно его существование, он готов жертвовать собой ради нее в любой ситуации. Эмоциональные, надрывные, панические реакции обычно холодной и отстраненной 2В много о ней говорят в эти моменты.
Без 2В, познав всю правду о бессмысленности конфликта, о ЙорХа, о человечестве, 9S постепенно ломается и становится одержимым местью. Он теряет свет, которым раньше согревал 2B, и сам становится искажённой версией того, кем был, превращаясь в монстра.
При помощи 9S и его чувств к 2В игра и исследует предельные состояния человека — ведь 9S является самой продвинутой и "человекоподобной" моделью в Бункере, и его экстремальные эмоции, от жертвенной любви до разрушительной и иррациональной ненависти, и являются настоящим фокусом игры. Точно так же, как сам 9S и является настоящим протагонистом истории.
Но существует еще один "уровень" сюжета, о котором многие фанаты игры наслышаны мало: дополнительные материалы, маленькие рассказы и отрывки концертных выступлений, повествующих о прошлом главгероев. Они показывают, как одна из предыдущих итераций 9S не дала 2В совершить самоубийство в прошлом, заставив ее пообещать, что она продолжит жить и встречать его снова и снова. Они рассказывают, что вообще весь сюжет игры случился исключительно из-за нигилизма самого первого прототипа 9S, запустившего весь проект ЙорХа и заведомо обрекший все свои будущие ипостаси на трагичное существование, не подозревая, что настоящую любовь и смысл жизни он обретет именно так.
А Йоко продолжает и по сей день подогревать интерес к истории. Уже несколько музыкальных представлений давали намёки о будущем 2В и 9S после концовки. К счастью, все они кончались хэппиэндом.
1. Xenogears. Фей и Элли.
Не каждая игра способна похвастаться мифологическим размахом. Недоделанная, местами превращающаяся в визуальную новеллу игра до сих пор не побеждена в плане сюжета. Но что по-настоящему выделяет ее из череды других научно-фантастических игр - это насколько глубоко в саму ее суть вплетена любовная линия между протагонистами.
История, начинающаяся со встречи страдающей кризисом совести девушки-солдата футуристической империи и парня с раздвоением личности и страшной деструктивной силой, трансформируется в настоящую научно-фантастическую сагу. И Фей, и Элли - прекрасные, неидеальные персонажи с серьезными комплексами и проблемами, и игра уделяет достаточное внимание их связи и тому, как она преображает их жизнь. Их отношения - одни из самых эмоционально насыщенных и глубоких в истории видеоигр. Это любовь, охватывающая не только одну жизнь, но целые тысячелетия, вечное притяжение двух душ, постоянно встречающих и теряющих друг друга. Однокрылые ангелы, которые не могут лететь друг без друга.
Фей и Элли - реинкарнация древней пары, связанной с катастрофой, давшей начало циклу жизни всей планеты. На протяжении тысяч лет из-за вмешательства высшей силы они рождались вновь и вновь, в разных телах, разных культурах - чтобы снова найти друг друга, снова полюбить, и снова быть трагически разлучёнными. Одна из предыдущих инкарнаций Фея до сих пор бродит по планете, став нигилистичным призраком. Даже центральный антагонист истории связан с историей одной из предыдущих инкарнаций, и именно их судьба предопределила его действия.
Xenogears - неидеальна. Её второй диск скомкан, боёвка по современным меркам архаична, и не каждый игрок выдержит ее ужасный платформинг. Но это одна из самых сложных, зрелых и трагичных историй любви в видеоиграх.