Как Battlefield 6 сплагиатила у А24 и косит под своих
Вот и вышли пара трейлеров нового Battlefield. На манер того, как разобрал трейлер GTA IV, хочу показать свои предположения о предстоящей кампании, мультиплеере и общем настроении новой части серии. Я фанат франшизы со стажем, начинал ещё в 5 классе в Bad Company 2, активно играя во всё, кроме 2042. Очень надеюсь на хорошее переосмысление и возвращение к истокам.
К тому же, фильммейкеры, подчеркну - фильммейкеры, у DICE всегда знают, как показать очередную часть серии. Благодаря умелому киноязыку и повествованию их рекламные материалы можно назвать полноценными короткометражками. В них продуманная режиссура, концептуальные истории и информативная подача.
Казалось бы, два трейлера не дали нам ничего. Однако тут я готов поспорить. Просто они не говорят с нами на языке слов. Кадром, ритмом, монтажом и звуком они создают атмосферу, что заложена в ядре произведения. Это как любая иная открывающая сцена в кино. Например, начало Дюнкерка: заблудшие солдаты собирают листовки об окружении. Главная тема фильма Нолана - изоляция.
Кстати, то же самое и у Battlefield. Трейлер дополнения Naval Strike создает тревожную атмосферу, показывая тесное прижатие одной из сторон в режиме Штурм авианосца. Или трейлер карты Метро для Battlefield V показывает растерянного солдата, ведь это мясная карта. Открывающий ролик Тихоокеанского фронта для той же пятерки, где в центре повествования мысль о том, что каждый боец по итогу погибнет.
Одиночная кампания
Окей, ещё до трейлера мы были в курсе завязки. Бывшие члены НАТО финансируют ЧВК Pax Armata по всему миру. В трейлере это тоже есть, но я не хочу просто пересказать завязку. Мне интересно, с каким настроем и в каком контексте будет предстоящая сюжетная кампания. А также, какими повествовательными инструментами это раскрыто.
Вообще, лучше начать с тизера. Обычно они четко и быстро раскрывают лейтмотив всего произведения. В случае с шестеркой мы видим не боевые действия или главных героев, а новостные репортажи об эскалации конфликта. Однако особенность в том, что нам не только показывают экспозицию. Мы видим, как репортажи смешиваются воедино, создавая один информационный поток.
В свою очередь, структура трейлера кампании основана на контрасте между обращением президента и активными боевыми действиями. Однако это не просто обращение, а репетиция главы государства, случайно попавшая на камеры. Камера фокусируется, мужчина заметно волнуется.
Будь это просто обращение в прямом эфире, то мы бы поняли лишь одну из сторон конфликта. Однако такая манера съемки намекает, что США не готовы реагировать на нападки ЧВК. Что одна из важнейших фигур геополитики не уверена, а потому и ставки конфликта повышаются в разы, ведь появляется больше риска и потенциальных ошибок.
Пару месяцев назад ходили инсайды, что сюжет будет сильно опираться на «Падение империи» Алекса Гарланда, автора «28 дней и лет спустя», «Аннигиляции» и «Из машины». Подтверждает это речь президента, почти цитирующая слова президента из фильма. Не могу пройти мимо этого фильма и не рассказать про него.
Я уже несколько раз пытаюсь написать про «Падение империи» Алекса Гарланда, но всё меня уводит не туда. Я сам работал в СМИ, но сколько не пытался описать свой опыт работы, уходил в политоту. Но сейчас пришло понимание, что про это фильм и рассказывает. Путешествие журналистов по пылающей Америке требует от героев беспристрастности, ведь освещая конфликт однобоко, масло в огонь подливается галлонами. Люди звереют, улицы пустеют, кругом мертвые тела в новых Джорданах, но журналисту нужно сохранять объективность.
Фильм не занимает политическую позицию не потому, что автор избегает гнева республиканцев и демократов, а поскольку это лента про людей, обязанных рассказывать про события беспристрастно. Это звучит легко, но путешествие героев наглядно показывает страшный уровень отстранения, который требуется от корреспондента.
«Падение империи» — это актуальная не только для США, но и России лента. Самый дорогой фильм А24 поражает не только масштабами, но и мощным размышлением о состоянии человека в моменте кризиса общества. Как паренек, который совсем недавно каждое утро заказывал раф на соевом молоке, выглядит в роли убийцы. Самое жуткое — насколько естественно и натуралистично это выглядит.
Натурализм — это в целом главное достоинство ленты. Мотив беспристрастности подчеркивается визуалом. Кругом упадок, война, жестокость, но яркое солнце, кукольные домики и красивую зелень это не волнует. Открытая диафрагма, размывающая 80% экрана, делает ленту тесной, душной, но смелые композиционные решения и кадрирование создает нереальную картинку. Это точно один из самых красивых фильмов студии.
Монтаж между событиями и снимками, а также работа со звуком — это отдельный разговор. Если не будете смотреть в кинотеатре, то точно дома в хороших наушниках. Фильм погружает за счет простых, но мощных приемов. Эпизоды жестокости мы зачастую видим репортажными стоп-кадрами в гробовой тишине, оставляя с ужасом застывшего от напряжения момента. От резкого грома выстрелов кинозал буквально вздрагивал, как от хорошего скриммера.
Но самой главной темой «Падения империи» является трагизм настоящей журналистики, которая требует смелости, совести и сочувствия. Но в критический момент они обязаны отойти в сторону ради самого важного — беспристрастности.
Также источником вдохновения отметили сериал «Спецназ: Львица». Там чето про спецоперативников, хз, не смотрел.
А теперь обратно к трейлеру. Первые кадры военных действий сопровождаются звуком контузии, будто у нас заложены уши. Здесь будет нагляднее видно. Будто мы на поле боя после очередного удара не можем прийти в себя. Далее резкие вставки боев сопровождаются то оглушающим громом, то голосом президента. Он зачитывает успокаивающие слова, но его обещания не сходятся с происходящим. Дорожки звука будто конфликтуют. В общем можно резюмировать, что кампания новой Батлы про недоверие к высшим эшелонам власти и геополитическую неразбериху. Довольно безопасная, но в то же время актуальная позиция.
Но что это подтверждает? Саундтрек, заремиксованная композиция Боба Дилана "Masters of War". Песня была написана в начале 60-х и была направлена против наращивания ядерной мощи в ходе Холодной войны. Дилан обвиняет военных и чиновников в напряжении мировой обстановки по личной прихоти, ради своей выгоды и амбиций. Что они взводят крючки, чтобы ими стреляли обычные люди. Ну, короче вы поняли.
А в это время на экране сплошные экшен сцены. Но мне кажется, что и тут есть расчерченная иерархия. Пехоту мы видим лишь толпами, подчеркивая ее число, но также акцентируя внимание на их незащищенности перед техникой. Танки, вертолеты и лодки мощные и разрушительные — даже когда превращаются в груду металла. Буквально, как в первых строчках песни Дилана.
Подводя итог можно сделать вывод, что история будет говорить о том, какие верха власти и сил обороны плохие, пока матерые и обьединенные оперативники разгребают косяки чинов из высших кабинетов. Но еще хочется отметить. Случайно или нет, но цветокор безумно напоминает Довод Кристофера Нолана.
Кстати, эпизод с разрушением недостройки буквально оммаж на финальную сцену ленты 2020 года. Думаю, что это случайность, но тактикульная эстетика Довода лично мне очень нравится. Да, шлемы из страйкбола в первой сцене, но как все отражается, как все двигаются - смак.
Мультиплеер
Ну а теперь про мультиплеер. Можете логично спросить, а че вообще может сказать трейлер сетевой игры? Однако DICE всегда дотошно к ним подходят. Это касается не только демонстраций деталей, единиц техники или пушек, но и всего настроя. Проще показать на конкретных примерах.
Вспомните тот самый захейченный трейлер пятерки, из-за которого серия полетела в бездну. Однако удивлю, ведь он правильно показывает суть новой игровой модели. Первый ролик не только про женщин-инвалидов, а про взаимовыручку. Герои помогают, поднимают друг друга, ставят укрытия и возрождают после прилета ракеты.
Ролик показывает главную геймдизайнерскую мысль игры - вы должны помогать друг другу и теперь это намного проще делать. В Battlefield V острый дефицит аптечек и патронов заставляет кучковаться, а функция подъема соотрядовцев помогать друг другу.
Однако не без промахов, почти. Трейлер Battlefield 2042 акцентирует внимание на количестве людей, ведь нам обещали карты на 128 игроков. Правда, тут виноват не трейлер, а итоговый продукт. На самом деле, тут хочу обратит внимание, что новые ролики могут быть такими же обманчивыми.
2042 должна была повествовать о разрушенном мире, что отчаянно цепляется за последние ресурсы. Этот вайб идеально передает саундтрек композитора «Чернобыля» Хильдур Гуднадоттир. Визуал так же передает атмосферу - но погубило все погоня за трендами, скинами, специалистами и модными режимами. Однако оригинальную задумку трейлеры передают.
Еще одним хорошим примером можно назвать Battlefield 1. Повторюсь, трейлеры не только показывают частички геймплея рандомно. Это всегда продуманный рекламный продукт. Ролики копейки четко вырисовывают параллель между пугающими орудиями ХХ века на контрасте с полусредневековыми латами, рукопашным боем и конницей. Трейлер показывает, что Battlefield 1 про хаотичное столкновение двух эпох ведения войны. Это отражается и в визуале, и в геймплее.
Ролик сетевой игры кардинально отличается от одиночной кампании. Здесь DICE решили не ставить все на один вайб, а четко расчерчивает границу. Под песню группы Limp Bizkit "Break Stuff” стороны конфликта не столько мочат друг друга, сколько демонстрируют разрушаемость всего окружения.
В целом, ролик держится на акцентировании только этой механики. Но мне также кажется, что маркетологи в деталях отрабатывают возражения аудитории за последние пять лет. Ни одного скина, а типовые бойцы на манер первых частей серии. Палитра цветокора и даже карты из легендарной Battlefield 3.
Мне кажется и трек выбран не случайно из ностальгических нулевых. Плюсом, DICE забила на вечную тему смертоносности войны. Бойцы не погибают так, как это было в роликах пятерки и копейки. Обычно каким бы веселым геймплей ни был, но DICE напоминают нам, что война это место, где в первую очередь погибают. Но теперь мы наблюдаем старые-добрые киллстрики на манер трейлеров десятых.
Мне в целом кажется, что ролик мультиплеера служит успокаивающей пилюлей — мы все вернули, мы помним прошлое, мы учли ваши претензии. Это безопасная тактика, которая дает понять - в шестерке не будет глобальных нововведений. Будет лишь возвращение старых механик, помноженных на новые технологии. В целом, я такому раскладу рад.
Расширенный ролик классов не зря показывает нам лицах разработчиков. Это продуманный прием для возвращения доверия, что подтверждает и тон спикеров. В маркетинге есть понятие tone of voice, то, как компания ищет общий язык с аудиторией. Здесь мужики средних лет, как и старички серии, громко обещают, приправляя это матом или упрощениями. Нам как бы говорят, что «мы свои» и никаких больше инклюзивностей - одни белые мужики.
Вывод
В какой-то степени, 2042 можно посчитать счастьем для франшизы. Вместо развития новых идей и механик ЕА сфокусировались на возвращении старых моделей. Это звучит как что-то страшное, словно новая часть против прогресса, деградация франшизы. Однако история показала, что новые идеи в серию это проверенные аналитиками и менеджерами чужие модели. Такой был и Firestorm в пятерке, и экстракшн режим с персонажами в 2042.
Потому, нас ждет по-хорошему старомодный продукт. Кампания обещает быть в духе тройки, а мультиплеер с разрушаемостью Bad company 2. Однако все это приправлено современными технологиями, оглядкой на современные референсы и четыре студии-разработчика. Батла может и была самобытной, но никогда не была авторской. Это продуманный менеджерами и корпоратами продукт, который делают (или доделывают) руками умелые разработчики.
Видимо, ставку решили сделать на возврат потерянной аудитории, поскольку новую попросту не заработали. На самом деле, ситуация для всех выигрышная. Игра будет продумана до мелочей, радовать олдов, да и распространяться по подписке.
Резюмируя, хочу донести вот какие мысли
- Опора на артхаусное военное произведение не гарантирует нам хорошую кампанию, ведь Battlefield корпоративный продукт.
- Свободный тон общения с аудиторией рекомендую расценивать как маркетинговый ход, а не налаживание границ с игроками.
- Возвращение к истокам это хорошо, но множится оно оглядкой на современные милитари симы. Протаскивание союзника из Squad, стрельба из Insurgency, мувмент из первой ганпорновской Modern Warfare
- И вновь напоминание - это корпоративный продукт. Battlefield 6 обещает угодить всем, просто в этот раз в поле зрения маркетологов аудитория олдов серии. Но это не значит, что так будет навсегда.
Вот такие итоги. Если понравилось, буду рад, если чекните видео выше. Сорян перед теми, кто ждал разбор всех единиц оружия и техники, а кому зашло, то кайф. Такие мои ожидания.