Ori and the Will of the Wisps - [Оценка 68 из 100]
Более подробно о моей системе оценок можно прочитать в посте про RoboCop: Rogue City. Так же есть важная поправка: Ori — первая метроидвания, которую я смог пройти до конца. Это уже многое говорит о моих игровых скиллах, нервной системе и отношению к хардкору. Играл я на Switch, в основном в дороге, а ближе к финалу, когда оставалось собрать 1–2 светлячка, добивал игру уже дома.
Ori and the Will of the Wisps
Погружение и эффект потока — 6 баллов
Для меня 5 баллов — это стандартная игра, в которую заходишь после работы без особого рвения. Всё, что ниже — приходится прилагать усилия, всё, что выше — уже вызывает желание запустить консоль с утра или бежать домой после работы. С Ori and the Will of the Wisps вышло так: я решил проходить её на Switch. Каждую поездку в одну сторону занимала пара часов, и всё это время я плотно рубился в игру. Было ли желание играть дома? Только когда я уже добивал последнего светлячка — к тому моменту игра полностью захватила внимание и гнала меня вперёд, используя все каналы восприятия. Но будь у меня возможность пройти её без этих долгих поездок, я не уверен, что запустил бы Ori. Всё время она балансировала между «выключить» и «ого, я молодец». Мне всегда тяжело даются такие игры — в первую очередь из-за сложности с пониманием, куда идти и что делать дальше. И всё же я не дропнул её, а почему узнаете дальше.
Геймплей и механики — 7 баллов
Так как это первая игра в жанре, которую я прошёл, сравнивать особо не с чем. Механик хватало: и прокачка, и перки, и строительство базы, и посадка растений, и куча способов перемещаться — зацепиться, взлететь, прокопать. Но мне не хватило чего-то вроде мета-геймплея. Например, строишь базу, добываешь руду, но радость от результата не равна затраченным усилиям. Хотелось чуть глубже прокачку, чуть больше смыслового отклика от действий. А по сути большую часть времени я играл в платформер, думая или пробуя реализовать то, что придумал, чтобы добраться в какое-то место. Из таких мелочей и сложилась семёрка.
История и подача - 8 баллов
Забавные существа, трогательные сцены с совёнком и большой уродливой птицей-боссом. И с жабой. Да и в целом персонажи атмосферные — всякие бобры, странные лесные жители. Возможно, в лоб и по-детски, но совёнок для меня стал главным эмоциональным крючком. Если бы не он, я бы, скорее всего, игру дропнул. Подаётся ли сюжет как-то особенно? Да нет — обычные разговоры, без хитрых приёмов. Но сама драматургия сработала, и это главное. История получилась классная, с грустной для меня концовкой.
Эстетика и стиль — 9 баллов
Почему не 10? Игра действительно очень красивая: крутая музыка, атмосферный эмбиент, эффектные сцены. Но временами я чувствовал перебор — красивых эффектов так много, что они начинали терять ценность. Иногда появлялось ощущение «мыла» — возможно, из-за того, что я играл на Switch, но посмотрев скриншоты в интернете, понял, что эта мягкость изображения есть и в других версиях. Может, дело в постпроцессинге. И ещё — как будто нет чётко выраженного стиля, который бы держал всё в единой рамке. Хотя, если честно, всё это придирки: для глаз и ушей игра — настоящее удовольствие.
Продолжительность и насыщенность контента — 7 баллов
С одной стороны, я обрадовался, когда добрался до совёнка и подумал, что прошёл игру. Но потом мне говорят: «Собери ещё четыре светлячка» — и я немного расстроился. Первые попытки я вообще пошёл куда-то не туда, но в итоге разобрался. В целом продолжительность игры оказалась в самый раз: контента много. Но, как я писал ранее, мета-геймплей вроде строительства меня не зацепил. Добыть руду — это уже целое испытание, а потом этот бобёр (или кто он там) строит что-то, я смотрю катсцену и… всё. Ну нет, такого удовольствия от постройки я не получил, поэтому даже не стал строить все здания. С перками и скиллами похожая история: их много, но по сути я пробежал игру с одним и тем же сетапом. Как только появился тяжёлый удар, я бегал только с ним. И вот из-за этого у меня сложилось ощущение, что контента не хватило — просто потому что мне не хотелось пробовать остальное.
Антидушность (интерес и сложность) — 4 баллов
Как я уже говорил, мой интерес в основном держался на сюжете. Но в остальном… Боже, даже эта игра оказалась для меня сложной. Видимо, я лоу-скилл, но все эти паркуры реально душили. Боссы тоже — не так жёстко, как в других хардкорных играх, но ругался я на них громко. Больше всего я тупил на светлячках, когда не мог понять, к какому идти первым. Пару раз вообще пришёл не туда и в итоге прошёл этот этап просто методом перебора. Часто были ситуации, когда я не понимал, могу ли пройти участок или у меня руки кривые. В начале, с волком, я не мог убежать раз двадцать, не понимая, что не так. А потом сделал то же самое, и он внезапно отстал. При этом были и моменты, когда я такой: «Нихера себе, я додумался!» — хотя понимаю, что дизайн уровней довольно аккуратно подталкивал меня в нужную сторону. За это отдельный респект. Если резюмировать, игра очень дружелюбна по сравнению с другими подобными проектами, но при этом в ней достаточно сложных моментов, чтобы казуал вроде меня успел помучиться.
Техническое состояние — 10 баллов
На Switch игра шла стабильно, без лагов и багов. Плавная анимация, быстрые загрузки, отзывчивое управление — здесь всё было на уровне. Ни одного технического момента, который бы выбил меня из процесса. Забавно, но пока что именно игры на Switch у меня вызывают меньше всего технических нареканий — похоже, это самая стабильная платформа в моём опыте.
Ценность игры после завершения — 3 балла
Когда титры прошли, у меня было приятное ощущение завершённости, хоть и не возникло желания возвращаться. Концовка для меня получилась немного грустной, и это слегка расстроило. После прохождения в игре остались секреты и необследованные уголки, но желания их закрывать у меня не возникло. Каких-то других билдов делать нет смысла, да и выборов в игре нет. Для меня это история, которую я прожил один раз, получил эмоции и пошёл дальше. Но эмоции эти очень хорошие и яркие, которые останутся надолго. И всё-таки это первая метроидвания, которую я смог осилить.
Свежесть и уникальность — 6 баллов
Хоть это и первая моя метродвания, но первая которую я смог пройти. Я пробовал некоторые подобные проекты, которые в итоге меня задушили, играл в платформеры, но чего то нового и уникального в Ori and the Will of the Wisps я не увидел. Есть мелкие моменты, вроде возможности копаться в земле, которые я раньше не встречал, но в целом всё привычно. Зато визуал и эстетика в игре для меня были свежими и уникальными — подобного я не встречал. Сюжет, хоть местами довольно шаблонный, смог приятно удивить и оказался главным крючком для меня
Общая субъективная оценка — 8 баллов
Я рад, что прошёл Ori, особенно учитывая, что это был мой первый полноценный опыт в жанре. Игра оказалась красивой, эмоциональной и временами непростой. Да, для меня её потенциал остался не до конца раскрытым: механики в целом были понятны, но порой я не сразу понимал, как реализовать задуманное на практике; мета-геймплей показался поверхностным. Но при этом история и визуал вывели впечатления на высокий уровень. Да, я ругался на сложные моменты и «душность» некоторых этапов, но, возможно, именно благодаря им игра так ярко подчеркнула свой визуал и эмоциональные моменты. Без этого контраста она могла бы потерять часть шарма. В итоге Ori стала для меня отличным входом в мир метроидваний — с достаточным количеством вызова, но без ощущения непробиваемой стены. И пусть это история, которую я прожил один раз, она оставила у меня сильные и тёплые воспоминания.