Классика всегда в моде

Небольшой очерк о Mafia: The Old Country

Я был под сильным впечатлением, когда увидел первый тизер Mafia: The Old Country год назад на Gamescom 2024: виноград у серебряного кубка, лупара, картина Джироламо Батони «Атис и Галатея», написанная за два столетия до событий игры, и нож, воткнутый в стол. Художественные акценты в ролике были расставлены точечно, и, видимо, общее настроение будущего проекта я уловил, хоть и не знал об игре ничего — потому что сразу понял: это моё. Так и получилось.

Классика всегда в моде

Это история молодого человека, который в буквальном смысле выбирается из мрачной, опасной пещеры и находит себе место под тёплыми сицилийскими лучами — в объятиях новой «семьи», в стильных костюмах, среди обширных виноградников. Правда, объятия оказываются какими-то уж слишком крепкими.

Сюжет идёт по проложенным тропам, действует в рамках законов жанра и не оставляет чувства недосказанности. И это прекрасно.

Классика всегда в моде

Сцены игры наполнены понятными метафорами: например, в самой первой, открывающей сцене появляется огонёк — крошечный источник света, озаряющий лицо главного героя, Энцо. Я увидел, как этот свет, этот огонь сопровождает героя всю игру. Огонь всегда где-то рядом, но постепенно набирает силу. С каждой сценой, каждым действием пламя разгорается, становится больше, становится опаснее. А тем временем всё ближе и ближе — извержение Этны, которое сотрёт весь этот хрупкий, устоявшийся мир.

В другой сцене — библейская отсылка (куда же без них?) к Эдемскому саду: при первой встрече главного героя со своей возлюбленной укус Изабеллой яблока становится отправной точкой развития их сюжета. Да и чего далеко ходить, если ранее я уже говорил про тизер? «Атис и Галатея» — картина, которая мелькает не только в ролике годичной давности, но и в некоторых эпизодах игры, — уже спойлерит нам сюжет.

Классика всегда в моде

При этом Mafia: The Old Country очень аккуратна к отсылкам на предыдущие части. Она не заигрывает с тобой знакомыми именами, а с уважением вплетает их в сюжет, не тыкая ими в лицо. Ведь правда, прочитать отчёт полиции, который вовсе и необязательно брать в руки во время миссии, и увидеть знакомое лицо — это особенное чувство.

Я испытывал восторг на протяжении всего прохождения от визуальной части: в мягкой гамме уютных пастельных тонов трудно оторвать взгляд от оперного театра в Палермо, от наполнения дома дона Торризи и квартиры Энцо, от цветочных улочек Сан-Челесте... но самое главное — от лиц. Лица героев выражают все эмоции без единого слова. Одно удовольствие — разглядывать мимические изменения дона, когда диалог идёт по неприятному ему сценарию или же наблюдать за застывшим взглядом Энцо в подвале особняка. Перечислять и вправду можно долго — авторы постарались сделать кино, и им это удалось. Посмотрите хотя бы, как выстроены кадры в каждой кат-сцене. Ну, кино же!

Классика всегда в моде

Я увидел криминальную драму, очень жанровую историю, следующую своим правилам. Игра в некотором смысле старомодная и клишированная — но это ей только на руку. У меня появилось ощущение, что я провёл свои пятнадцать часов внутри мини-сериала из 14 эпизодов. И ведь здорово, что The Old Country вышла именно сейчас. Она как глоток свежей воды из старого колодца, рядом с которым ты не был уже очень много лет. Я действительно полюбил новую часть франшизы.

Mafia: The Old Country — произведение классическое. А классика всегда в моде.

9
3
2 комментария