The Last of Us II - Работа над ошибками
Несмотря на то, что я играл в обе части ремастеры - отмечу что графика 2 части улучшилась. Потрясающие текстуры, анимации, освещение. Конечно же, шикарные саунд-дизайн и звуковое оформление.
Касательно геймплея - во многих деталях и элементах 2 часть действительно лучше! Т.е. это действительно более интересная игра, чем 1 часть:
Можно лечь! И это используется и для прохождения локаций, и для поиска тайников, и в бою. Даже трава разной высоты – для передвижения присев и для передвижения ползком.
Появился глушитель! Да он только на пистолет, но зато он спокойно крафтится.
И с ним игра заиграла новыми красками! Это не просто теперь ходьба гуськом на кортах с заточкой. Игра теперь почти что Splinter Cell, практически Ghost Recon. Ты как «Призрак» ползаешь, раздаёшь всем хэдшоты, перебегаешь. К тому же ползание сочетается с удержанием оружия на изготовку! Так что при необходимости можно отползать, чтобы увидеть голову врага.
Враги люди стали более активные. Способны применять против тебя свето-шумовые гранаты или коктейли. Выстраиваться расходящимся порядком при обнаружении врага или скрытой атаке. Появились собаки. Но благодаря глушителю всё играется даже интереснее и к врагам-людям уже нет необходимости «близкого» контакта, как в 1 части.
Появилось создание боеприпасов – крафт стрел за Элли. Из-за чего лук стал важным оружием – можно комбинировать его с пистолетом на глушителе, не боясь о недостатке стрел. Исчезли заточки – ведь у Элли есть нож. Легче проходить секции с зараженными. Опять же можно сочетать нож с пистолетом на глушителе.
За Эбби появился крафт патронов – для дробовика и охотничьего пистолета. Вместо лука этот персонаж находит арбалет. Что также позволяет комбинировать его с пистолетом на глушителе. Хотя у неё можно открыть прокачку заточек.
Также появился «мощный удар», который можно провести оглушенному противнику – по сути добивание.
Среди врагов зараженных по-прежнему для меня самыми приоритетными оставались бегуны – ведь они могли увидеть и натравить всех. Более активно стали показываться сталкеры, но они оказались самыми лёгкими, потому что прячутся. Я просто сам охотился на них с дробовиком. Щелкуны такие же простые, как и в 1 части из-за их слепоты. Топляков тут сменили на ширкунов. По сути, также обмазанных грибом зараженных, но чуть менее живучих. Однако они не метают споры, а выделяют их более едкие версии всем туловищем при атаке вблизи и особенно после своей смерти (как бы взрываясь напоследок).
Пропала дурацкая интерактивность с вращанием стика – вместо этого нормальное удержание кнопки.
Плавание стало именно элементом геймплея, а не просто фичей как в 1 части. Здесь ты спокойно плаваешь, постоянно подныриваешь, проплываешь. В то время как в 1 части нырять нужно фактически в паре случаев (заплыть в затопленную лестницу, где секретная локация; заплыть в другую комнату, чтобы оттуда сбросить поддон). В остальном же просто проплывал, брал поддон и перевозил Элли (ещё и ставить надо было его именно буквой Г к площадке, стык в стык (буквой I) она не перелезала…)
Изменилась система модификации оружия – убрали градацию с уровнем инструментов из 1 части. Теперь просто выполняется одно улучшение данного параметра. Но и требования к количеству деталей выросло, так что раньше нужно было 15+20+30+40, сейчас сразу 60 или 80 и т.п.
Прокачка оружия Элли
Прокачка оружия Эбби
Кобуры для пистолетов и винтовок убраны из крафта, и теперь просто находятся при исследовании локации.
Также в игре появились большие локации для исследования, исчезла лабиринтная структура уровней. То же протискивание сквозь щели стало элементом стелса (и мобильности), а не какой-то скрытой загрузки.
Есть подкатывание контейнеров, но оно встречается реже, и самое главное сочетается с исследованием. Контейнер теперь возможно подкатить к побочной (тайной) локации или наоборот освободить туда проход, и получить расходники и детали. Да и передвижение внутри таких участков также сопровождается нахождением ресурсов.
Ещё в игре появилось бросание верёвки, но встречается иногда и бывает зачастую нужно для посещения «тайной» побочной локации. За Эбби было пара раз таскание лестниц, но нерегулярность этого позволила не придать значения.
Прокачка также изменилась – теперь навыки открываются последовательно, внутри своей линии спецификации. Чтобы открыть новые – надо искать руководства.
И тексты, которые в 1 части давали пассивный бонус, во 2 части открывают новую прокачку. Поэтому советую не тратить «капсулы» прокачки, как только их достаточно. А копить, либо чтобы вкачать нужные вам активности последовательно, либо для нахождения новой линии прокачки.
Создание предметов появляется последовательно по ходу игры. С приобретением изделия игроку открывается возможность крафтить вещь. Подробно чуть ниже.
Также активация диалога со спутником теперь доступно на любом расстоянии! Достаточно просто повернуться к нему. Что действительно правильно! Ведь мы можем говорить на дистанции. И не надо, как в 1 части подрываться, бросать обыск и подбегать к спутнику. Так что это ведение диалога, спокойно включающееся на расстоянии, отлично сделано.
Но, конечно же, без недочётов не обошлось:
Нпс всегда идут далеко впереди, и это выбивает погружение. Люди не ходят так, они ходят вровень друг с другом или на расстоянии шага - пол-шага. Здесь же нпс вечно впереди тебя и при попытке поравняться автоматически переходят на бег.
Также в игре появился дневник Элли (оммаж к дневнику Артура из RDR2?). Но когда она туда что-то записывает, тебе появляется уведомление. И также с картой больших локаций – героиня что-то записала, появилось уведомление. Снова прожимай кнопку инвентаря и смотри. И игрок вынужден нажимать кнопку, чтобы прочитать, что же там. Также с коллектоблсами (теперь это не комиксы, как в 1 части – а карточки коллекционной игры с описанием персонажей марвелоподобной вселенной или монеты), при их нахождении появляется уведомление. И карточку\монету приходится смотреть на кнопку инвентаря.
Как и в 1 части были бесполезные дымовые гранатки, так и во 2 части есть бесполезные оглушающие бомбочки. Взрывчатка убрана, есть лишь в виде мин. Которые тоже по большей части бесполезны, поскольку переводят врагов на режим агрессии. И самое главное – переводят спутника нпс на режим провал стелса! Пригодились лишь единожды – с ликвидацией бегунов из гаража с сейфом. Остаются лишь коктейли (для) Молотова, но они слишком ценны из-за их ультимативности против зараженных. Зато под конец появляются разрывные стрелы.
Уменьшилось запасное количество боеприпасов (теперь одна доп обойма на револьвер, пол обоймы на винтовку и пистолет, и 8 патронов к дробовику и спец-пистолету).
За Эбби можно создавать гранаты, но у неё нет коктейлей Молотова. Зато хотя бы у неё нет этих бомбочек и мин.
Также при прохождении за Эбби появляются рукопашные сражения с мини-боссами – крупными серафитами, от которых надо выполнять уклонения и проводить пару или тройку ударов, до тех пор, пока не проиграется скрипт серьёзного урона или не начнется QTE.
Впрочем, за её прохождение встречаешь также интересное и напряженное сражение с топляком-крысиным королём, подобным огромному монстру из «Кольская Сверхглубокая»
Что касательно сюжета. Я не буду вдаватся в пересказ это и так уже давно сделано.
Сцену с Джоэлом из-за спойлеров смотрел спокойно. Но вот эта экспозиция, с букетами скорбящих у его дома, прямо растрогала.
И я очень сентиментально, мокрыми глазами, прошёл эту сцену с посещением дома Джоэла.
В повествовании очень тяготили эпизоды с игрой на гитаре. Эти вставки, где надо самому пройти (слава Богу, короткую) мини-игру с аккордами и персонаж начинает петь! И на очередном действе я уже подумал – разрабы решили создать мюзикл?!
Также звездострадания двух лесбиянок вызывали недоумение.
Я понял, что Элли знает о своей гомосексуальности, но боится открыться, потому что не уверена в реакции подруг. Дина либо принимает свою бисексуальность, либо тоже исследует свою гомосексуальность.
Но я, гетеросексуальный мужчина, тут причем? Я не лесбиянка. И думаю, большинство геймеров тоже были гетеросексуалами. И эти сцены они вызывали скуку. Потому что я пришёл играть в игру – а не смотреть про гомосексуалов и слушать мюзикл.
Во второй половине игры очень тяготили эти вымученные отношения этой парочки: Эбби ушла от Оуэна, но они по прежнему имеют чувства друг к другу. И все эти параллели в её жизни (4 года назад, 3 года назад), а также эти экспозиции передового лагеря и базы – будто бы пытались навязать «серую мораль».
Повествование с той парой «шрамов» воспринимается нормально – Эбби видит в этом искупление. Даже финальный сон, где попадая в ту самую операционную, она видит там живого улыбающегося отца это подтверждает.
Но касательно, скажем «гермафродита», в финале прямо испытываешь раздражение от него – ведь если бы он сидел ровно, а не сбегал, то его мать и сестра остались бы живы!
Финал затянутый, скучный. И конец просто мерзкий (эта драка окровавленных истощенных женщин просто… Короче разраб прямо из ведра мораль накидывает).
И конечно, с одной стороны плохо что игроку не дают выбора мстить или нет. С другой стороны это поведение Элли объяснимо её ПТСР. Сначала смерть Джоэла на её глазах, а затем убийство ею беременной вызвало у Элли психопатологию (ведь её подруга тоже была беременна). И можно сказать это психическое расстройство формирует её непоследовательное поведение (психопатологические репереживания и панические атаки приводят к агрессивности).
Зато в игре отлично подано, почему со временем Элли стала так отстранятся от Джоэла и ведёт себя эгоистично
(потому что он ей врал и лишил смысла).
По итогу игрой я очень доволен! Получился отличный стелс-экшн-хоррор, в который было приятно именно что играть и исследовать!
P.S. Игра за Эбби понравилась мне больше. У неё отличный убойный охотничий пистолет (на который она крафтит патроны), есть зажигательные патроны для дробовика (тоже с их крафтом), отличная винтовка (с двукратно большим магазином), также есть глушитель. Заточки она может делать и взрывчатку. И в целом расстановка сражений и противников за неё увлекательнее.