Alien Earth. Две игры, две Земли, одно разочарование на всех.
В некотором роде эта история продолжает мой опыт из поста про Dark Earth. Именно в тот день, на ВДНХ, на том самом развале с пиратскими дисками, я купил сразу две игры - Dark Earth и Alien Earth. Обе с Earth в названии, обе о конце света. В обеих цивилизации погибли, а оставшиеся люди пытаются выжить на руинах старого мира. Обе, прекрасные, атмосферные, по-своему глубокие игры. Но с обеими что-то пошло не так.
Толпы людей, снующих от прилавка к прилавку, навевали мысли о Горбушке - все такие рынки в то время были похожи. Много народу, какофония музыки и обилие выбора, от которого голова шла кругом. Я копался в картонной коробке на прилавке, параллельно слушая обсуждения фильма Восставший из ада 2, и в самый яркий момент, когда продавец произносит, обращаясь к своему коллеге: "И вот она голая, а он ей башку как отхватит!" Я натыкаюсь на характерную обложку Alien Earth. Описание игры захватывает не меньше, чем то, что я только что услышал, и я решаю, что эту игру я сегодня куплю
По сюжету, Земля опустошена атомной войной, и выжившие продолжают истреблять друг друга. Человечество почти исчезло, но в этот момент на планету прибыла кочующая раса Ракша - инсектоидные захватчики, которые высасывают ресурсы и порабощают уцелевших. Чтобы подавить любое сопротивление, они создают «резервации», где элита Ракша устраивает охоту на людей. Главный герой, Фин, стал жертвой прихоти местного ракшанского лорда. Его выдворяют за пределы поселения, и с этого момента он остаётся один в мёртвом мире, становясь целью охоты, которая уже началась.
Меня по-настоящему привлекли три ключевых элемента в этой игре. Во-первых, невероятный антураж зелёного апокалипсиса, мир, где джунгли разрослись на руинах старого города, и почти первобытные обычаи соседствуют с остатками технологий. Этот мир, забытый и разрушенный, возник задолго до прихода Ракша, и в его атмосфере чувствуется нечто особенное, древнее. И вот, прямо рядом на одном из деревьев висит футуристичный самолёт, сбитый относительно недавно. Как аллегория противостояния между прошлым, настоящим и будущим.
Игра также представляет собой еще и квест. Потому играть в нее нужно соответственно, внимательно осматривать предметы вокруг, часто экспериментировать с их комбинациями в инвентаре. Вот, например, у домика отшельника я обнаружил ящик с взрывчаткой - отличный способ справиться с лордом, нашел нож на алтаре и соединил с палкой, вот уже и пика.
РПГ элементы и Система боя здесь довольно простые: атаки привязаны к левой кнопке мыши, и зависят от того, что в руках у Фина, огнестрельное оружие или что-то ближнего боя. С каждым убийством герой становится точнее: реже промахивается, увереннее наносит удары. Тактики в привычном смысле нет, укрытий, перекатов или прицеливания не предусмотрено. Лут попадается разный: что-то можно снять с врагов, что-то, подобрать с земли или вытащить из мусорных куч, персонажа можно экипировать по своему вкусу.
Но, как и в случае с Dark Earth, когда я по-настоящему втянулся в игру, возникла неразрешимая проблема. После того как я, наконец, убил лорда, что охотился на Фина, оторвав ему голову взрывом, игра стабильно зависала. Никакие способы обойти эту проблему не помогали, ни загрузка сохранений, ни переустановка. После нескольких безуспешных попыток я оставил эту затею и забыл об игре. Вернулся к ней только спустя годы, когда случайно наткнулся на прохождение в одном из своих старых журналов Игромании, и уже по нему смог пройти до конца.
В общем, с той приснопамятной покупки я больше на ВДНХ дисков не брал. Как говорится, игры-то классные, но осадочек остался.
Из архива Горбушки. | Подготовил спецкор MSK