Прошел Prince of Persia (2008)

Картинка из гугла
Картинка из гугла

Короче, играл в неё еще в год выхода будучи школьником. Тогда она у меня дико тормозила, так что я прошел одного босса, после чего закономерно дропнул. Ну и с тех пор об этой игре и не вспоминал, пока случайно не наткнулся на видео на ютубе про игры франшизы, где, на моменте показа данного Принца, я просто обалдел от её визуальной части, после чего незамедлительно решил быстро и мощно закрыть школьный гештальт. Стоило ли оно того? Безусловно. Оправдано ли неоднозначное отношение к данной итерации Принца? Да. Но, как водится, обо всём по порядку.

Официальный арт (вроде)
Официальный арт (вроде)

Про геймплей

Принц Персии - это яркий представитель тех самых игр, задача которых заставить вас максимально расслабиться после тяжелого рабочего дня. Как вы все знаете, тут нельзя умереть, казуальный паркур и простейшие битвы с мобами. Игра вот вообще не дает вам какого-либо вызова и... ничего плохого я в этом не вижу. Да, наверное, страшно писать такие вещи во времена, когда каждый школьник наяривает на дарксоулсы и считает, что если игра не сложная - значит игра плохая. Но, как мне кажется, люди просто стали забывать, что такое видеоигры и для чего они нужны. Да и, будем честными, когда мы взрослеем, то, зачастую, перестаем искать излишние вызовы в играх ну просто в силу того, что у взрослого человека итак слишком мало свободного времени, чтобы разбрасываться им, собирая ачивки в стиме и бесконечно перекатываясь вокруг очередного противника, чтобы потом в интернете похвастаться всем, без сомнений, важным этим делом.

Принц Персии требует от вас лишь запомнить пяток кнопок, после чего наслаждаться красивой картинкой, волшебной музыкой и приятными персонажами. Я бы сказал, что это такая релаксирующая игра. Собственно, в чём тут суть: у нас тут что-то около 20 локаций (бесшовно связанных между собой, кстати говоря), представляющих собой различные руины сказочного города. Мы, методом паркура, путешествуем по этим локациям, очищаем их от порчи и, время от времени, сражаемся с противниками, как обычными мобами, так и боссами. Главная задача игры: очистить все локации, открыть все волшебные плиты и победить всех боссов, вот так всё просто.

Паркур в игре, как уже было сказано, очень простой, вы буквально должны нажимать три кнопки: одна отвечает за прыжок, вторая за руку, а третья за магию. Собственно, вся идея тут в том, что вы просто в зависимости от происходящего, нажимаете нужные кнопки и смотрите на красивые (а они правда красивые) анимации. Довольно скоро вы ловите ритм и нажимаете кнопки на автомате, в следствии чего перемещение Принца становится прям уж совсем балдеждым в визуальном плане.

Постепенно игра немного усложняется, комбинации нужных кнопок растут и приходится включать какое-никакое внимание. Но, опять же, ничего сверхъестественного, даже если с 1 раза вы не пройдёте сложный отрезок, то уж с пятого раза сделаете это 100%.

Особенно отмечу механику плит - это такие руны на стенах, которые меняют наш тип перемещения. Красные руны позволяют прыгать на десятки метров, синие - парить, жёлтые - летать, а зелёные - бегать по стенам и потолку. Собственно, красные и синие плиты это просто такая баффнутая версия прыжка, а вот зелёная и жёлтая уже требуют от нас управление процессом. И если с жёлтой всё просто, нужно лишь уклоняться от объектов во время полёта, то зелёные плиты меня под конец игры подутомили: их будто как-то дофига, с ними очень блинные цепочки и иногда просто тупо не видно, правильно ты увернешься во время бега по очередной стене или не очень.

А, ну и, естественно, тут надо написать, что Принц бегает не один, а с волшебной принцессой по имени Элика, которая и использует всю эту магию (наш Принц умеет лишь шашкой махать), но об этом чуть позже. Впрочем, не могу не упомянуть, что как игровой напарник Элтка балдежная, она почти никогда не мешала, а её взаимодействия с моделькой принца (то, как он её руку подает, или как она на него запрыгивает, ну там куча всего короче) - это прям крутая штука, которая принвосит очень много жизни в происходящее.

Что касается боевой части, то она нормас на самом деле. Бои тут - это такие дуэли (больше одного врага за раз не встретить), где мы должны комбинировать силу Принца с навыками Элики для того, чтобы победить противника. Опять же, в целом, никакого вызова тут нет, враги простые, их всего несколько видов (по моему, два вида солдатиков и 5 боссов), они все много раз повторяются во время игры, так что вы довольно быстро понимаете, как с ними сражаться и как легко побеждать. Опять же, помереть тут нельзя (моб может лишь восстановить часть своего хп, если побьёт вас), так что даже если вы играете ужасно, то, по итогу, просто будете ковырять моба до тех пор, пока он не погибнет. Впрочем, фишка тут не в этом, а, очевидно, красоте. Все эти комбинации ударов Принца с магией Элики выглядят потрясающе, просто волшебный танец какой-то, смотреть на который одно удовольствие.

Отдельно поговорю про боссов. Они простенькие. Вот прям совсем. Но плохими я бы их не назвал. Вот Охотник, да, слабенький прям, я даже не понял, в чем его фишка, каждый раз просто закликивал его. Воин самый утомительный: он неуязвим к урону, поэтому приходится использовать окружения для победы. Бои с ним мне понравились меньше всего, это было просто скучно. Алхимик же, напротив, прикольный, он использует какие-то там щупальца и еще по мелочи, с ним прям какая-никакая динамика в бою есть. Наложницу я бы назвал, наверное, лучшим боссом в игре, у неё есть прикольные механики с иллюзиями и она сама по себе часто болтает во время боя, пытаясь спровоцировать наших героев на необдуманные действия. Наверное, единственный бос, которого воспринимаешь, как персонажа. Ну и батя Элики, это короче местный Вергилий. Сражаемся с ним три раза, по началу он лох, потом лох посильнее, ну а потом уже, в самом финале, выдает лучший бой в игре, тк использует способности остальных боссов + очень много отхиливает себе здоровье, если игрок косячит. Ну короче, нормально. Не скажу, что это мега боссы, которых запомню на всю жизнь, но игровой процесс они разнообразили так или иначе.

Ну и я не могу не пройти мимо так нашумевшей механики с отсутствием смерти. Да, в этой игре нет надписи гейм овер. Каждый раз, когда Принц должен умереть, его спасает Элика. Если Принц "погибает" во время паркура, то его просто откатывает в начало секции, а если он "погибает" в бою, что враг тупо восстанавливает часть хп. И знаете что? Это прикольно. Из-за отсутствия смерти возникает ощущение такого беспрерывного приключения. Да и вообще, разве главный герой может погибнуть до финала? Конечно нет. Да и в чем разница между спасением от Элики и кнопкой загрузки? Один черт вы просто возвращаетесь на некоторое время назад и начинаете всё заново. Отличие тут только в том, что в большинстве игр вас ждёт мнимая смерть, в то время как тут игра честно показывает вам, что вы не умрёте, пока не завершится сюжет по крайней мере.

Из минусов фишки с бессмертием отмечу разве что систему штрафов, а точнее, её полное отсутствие. "Погибая" тут, игрок ВООБЩЕ ничего не теряет. Концовка хуже не станет, семена света не рассыпятся, здоровье Принца или Элики не ухудшится. Вот тут да, проблема. Можно было уж сделать как в тех же соулсах, например, чтобы враги там воскрешались или типа того. Короче странное решение, смысла спорить тут нет.

Кстати о семенах света. Многие жалуются, мол, это гринд, бэктрекинг и фигня. Ну я с этим не согласен, если честно. На каждой локации (кроме двух?) я на расслабоне собрал по половине семян и мне с головой хватило для открытия магических плит и завершения сюжета. Вот вообще никаких проблем, я просто бегал о одной локи к другой, попутно собирая семена, никакой духанины не ощутил совершенно. Единственная проблема тут в том, что после открытия всех плит, я вообще не понял, какой смысл мне собирать семена дальше. Это же ни на что не влияет, не? Поэтому я и проскипал их в последних 2 локациях.

Вообще, локациям не хватает какого-то разнообразия в плане геймлейных активностей. Кроме семян, нескольких врагов, пяти боссов и трех головоломок на всю игру, в них нет ни-че-го. И это плохо конечно, разработчикам стоило с этим делом поработать. Буквально возникает ощущением, будто ребятам банально не хватило времени допилить игру до конца.

На а в целом, мне было нормас. Повторюсь в очередной раз, для релаксирующей игры часов на 10 тут вполне себе хороший геймплей, сиди себе, пей пиво, смотри на красивую картинку, а что еще надо?

Официальный арт
Официальный арт

Про сюжет и персонажей

Тут у нас прям максимально сказочная сказка, хоть и с нюансом, о котором чуть ниже. Если кратко, то есть злой бог, который хочет вылезти из своей тюрьмы и осквернить мир. Есть волшебная принцесса, которая хочет этого самого бога остановить и в чём ей активном мешают злые подсосы злого бога (в том числе её отец). И есть Принц, обычный авантюрист, который случайно становится участником местного замеса.

Собственно весь сюжет это такое легкое и ненапряжное приключение Принца и Элики, которые планомерно отчищают земли местного королевства от скверны, уничтожают подсосов злого бога и, параллельно со всем этим, пытаются найти общий язык друг с другом.

Вообще Принц и Элика - это лучшее, что есть в сюжете. Они оба яркие и харизматичные герои, который буквально созданы с целью понравиться игру, с чем легко справляются кстати.

Принц - это такое типичный авантюрист с золотым сердцем. Вроде вот он такой эгоист, циник и вообще расхититель могил, а вроде и открытый, заботливый и смелый мужик, который не оставит друга в беде. Образ типичный, но приятный и популярный. А еще у него очень прикольный дизайн, особенно мне понравились пара шарфов синего и красного цветов, которые, видимо, олицетворяют противоречивую натуру персонажа, это прикольно и легко запоминается.

Элика - главная звезда игры. Смуглая красавица спортивного телосложение, яркий характер, открытый животик, упругая грудь, голые стопы, лохматое волосы, что вам еще надо?? В отличие от Принца, Элика человек верующий и ответственный, ради своей страны и народа она готова хоть злого бога заточить, что собой пожертвовать. И при всём этом Элика остра на язык, саркастична, умна и весела. Ну очень приятный персонаж, следить за ней и её взаимодействием с Принцем одном удовольствие.

В негативном ключе отмечу разве что излишние могущество и значимость Элики. Мало того, что вокруг неё крутится весь сюжет, так она может и сражаться, и летать, и паркурить, и чего она только не умеет. Зачем её вообще Принц по сути? Если бы авторы дали ей в руки меч, то она и сама бы совсем справилась. без каких-либо проблем. И, с другой стороны, Принц уж совсем беззащитен без Элики, он бы совершенно ничего не достиг бы её помощи и свернул бы себе шею в любой рандомный момент. Не знаю, мне кажется это надо было доработать, как пример, пусть Элика вообще не умела бы сражаться и паркурить, оставаясь чистым магом, оно логичнее и правильнее было бы как мне кажется.

Кстати, что касается остальных персонажей, то обсуждать нечего, чисто функции и образы: злой бой, суровый батя, высокомерная шлюха, благородный воин и тд и тп. Просто герои самого базового уровня. Так что лучше вернуться к основному касту.

Ну и что касается взаимодействия Принца и Элики, то тут всё хорошо. Они постепенно притираются, постоянно подкалывают друг-друга, флиртуют, шутят, капаются друг в друге, ну балдежно на них смотреть короче. Единственное, мне не хватило какой-то конфликтной ситуации между ними, как это принято в конце 2 акта, но, как я понял, её перенесли в концовку, так что ладно. Кстати об этом.

Концовка тут шикарная. Казалось бы, злой бог повержен, Элика пожертвовала собой, Принц вынес уроки для себя и должен продолжить свой путь теперь в одиночку... но нет! Принц, являясь откровенным эгоистом, просто посылает весь мир и желания самой Элики, и выпускает злого бога взамен на воскрешение Элики, как это уже сделал её отец, с которым мы только вот недавно сражались и упрекали его за тоже самое. Шикарный ход как по мне, который привносит в сюжет хорошую драму и серьезность. Принц - это не герой и не спаситель, он преследует только свои цели и если нужно пожертвовать всем миром ради молоденькой милашки с невинной душой, то он сделает это. Просто хорош, вот это я понимаю неоднозначный герой!

Скрин из гугла
Скрин из гугла

Про техническую сторону

Скажу сразу, артсайл - чуть ли не лучшее, что есть в этой игре. Как я уже говорил тысячу раз, дизайн всегда важнее графона и тут не исключение. Принц вышел в 2008 году и до сих пор выглядит отлично! Особенно локация с Наложницей (ночной дворец), какой же это балдеж! Тут такая фишка, что графика в игре активно имитирует 2Д (селшейдинг вроде называется, как гугл пишет) и как же это растягивает жизнь картинке, просто с ума сойти можно. Пока все эти ваши реалистичные Крузисы сейчас выглядят как устаревшее фуфло, Принц до сих пор ощущается красивым и атмосферным. Виртуально жму руку всем дизайнерам, они больше красавцы.

Музыку тоже отмечу в положительном ключе. Зура я узнал с первых нот, сразу вспомнился первый Драгон Эдж, такая ностальгия! Саунд отлично тут играет на атмосферу, хотя я бы не сказал, что он прям запоминающийся + маловато его в целом, но вс1 равно слушать на фоне очень приятно.

Что касается производительности и багов, то, в целом, все хорошо. Игра летает, багов было штуке 2 за десяток часов (первый баг так вообще критический был и заруинил прохождение), ничего такого. Расстроило меня только 2 момента: вылеты каждые 20-40 минут и отсутствие настроек в меню (надо лезть в лаунчер в папке с игрой, а он даже не работает!) - это вот вообще скотская тема. Я даже не знаю, в каком разрешении играл! Впрочем ладно, это всё терпимо конечно.

Про итоги

Внезапно, но это прикольная игра! Да, очень простая и не бросающая игроку вызов, но и что с того? Если вы хотите потратить несколько вечерков на приятное приключениее, если вы любите сказки, крутых и харизматичных мужиков, шикарных молодых девушек, если вы натурал, если вам надоели спинномозговые дарксоулысы конвейерного производства, то Принц Персии однозначно ваш выбор! Да, он не похож на оригинальную трилогию, тут нет жестокости и отмотки времени, но эта игра яркая, приятная, простая, атмосферная, а что вам еще надо для того, чтобы отдохнуть после работы? Лично я остался очень доволен, даже несмотря на те моменты, которые мне тут не понравились. Я даже рад, что продолжения не будет, оно тут и не нужно, это самобытное, экспериментальное произведение. Такие работы выходят не каждый день, нужно ценить это.

Официальный арт
Официальный арт
16
3
1
6 комментариев