Закрыл Gears of War
Закрывая Бэклог в ТГ.
Первое января 2008 года. Проснувшись, я бегу к новогодней ёлке, чтобы получить свой подарок. Развернув упаковку, у меня в руках оказываются две игры — Hellgate: London и Gears of War. Первая канула в небытие, а вторую я, спустя почти 20 лет, наконец-то прошёл полностью.
Серия Gears of War в своём расцвете была прям продуктом своего времени. Команда брутальных, накачанных мужиков сражается с монстрами, используя бензопилы, прикреплённые к автоматам. Идеальный проект для подростков эпохи Xbox 360 / PS3. Прибавим к формуле матюки и кровищу — и вот молодые умы выклянчивают у родителей заветный диск с Маркусом Фениксом (господи, ну что за нейминг) на обложке. Я не остался в стороне и страстно желал диск с игрой с самого её выхода на консоли. Релиза на ПК пришлось немного подождать — и вот я уже устанавливаю заветные первые “Гири” на свой комп с пузатым монитором.
А в чём, собственно, сыр-бор? На планете Сера, населённой людьми, в один прекрасный день из-под земли вырываются толпы Локустов — агрессивно настроенных гуманоидов. В этот день, названный E-Day (День вторжения), начинается кровопролитная война людей и “саранчи” (жаргонное название Локустов). Сера из процветающей планеты превращается в бесконечное поле брани, на котором нет победителей и проигравших.
Нас, в роли Маркуса Феникса (ветерана войны), освобождают из тюрьмы, куда мы попали, ослушавшись приказа. Вызволяет протагониста его давний друг Доминик, роль которого будет исполнять второй игрок. В общем, нас снова кидает в жернова военной машины. Пара сюжетных поворотов — и мы встаём во главе отряда из четырёх человек.
Чё по геймплею? Gears of War ввела моду на экшены от третьего лица с укрытиями. Это не был первый проект с такой механикой, но именно популяризировать прятки за различными преградами и неспешные перестрелки удалось именно “Гирам”. Сейчас весь геймплей ощущается не так свежо и приятно, как в старые добрые времена. Мувмент персонажей кажется искусственно утяжелённым, а сама стрельба — дубовой. В минус перестрелкам идёт и отсутствие импакта: несмотря на то, что разработчики потрудились сделать разнообразное оружие, ведение огня чаще всего не доставляет прям удовольствия. Ты просто поливаешь свинцом всё, что видишь, а лишь какая-нибудь ваншотающая снайперка доставляет настоящий кайф.
В кооперативе всё это ощущается сильно веселее. Вы с напарником постоянно прикрываете друг друга, сообщаете о противниках с разных сторон и о местонахождении боеприпасов. Каких-то специальных взаимодействий между игроками игра не предусматривает — разве что периодически вы будете поднимать друг друга после критического ранения, но это мелочи. В принципе, здесь работает стандартное правило: “В коопе всё веселее”.
Особенно в пользу совместного кооператива говорит то, что я два раза пытался пройти Gears of War на ПК и каждый раз доходил до последнего босса. Генерал Раам (как раз финальный босс) никак не поддавался мне в соло-прохождении. Сейчас же, играя в коопе, мы развалили его с первой попытки, не испытав никаких трудностей.
Подкачала и техническая сторона. Падения FPS происходят достаточно часто, даже в, казалось бы, не сильно нагруженных сценах. А ведь это эксклюзив консоли! Возможно, без коопа фреймрейт ведёт себя стабильнее, но игра изначально заточена под совместное прохождение. Картинка также не воодушевляет: общее качество моделей и текстур прям на низком уровне. Можно сколько угодно скидывать на то, что это “первые релизы консоли”, но мне не особо нравится этот тейк. Когда видишь подобное техническое состояние игры от максимально приближенной к издателю консоли — возникает множество вопросов. Возможно, я даже когда-нибудь найду ответы на них.
Несмотря на все проблемы, я получил дикий кайф от прохождения оригинальной Gears of War. То, что казалось когда-то недосягаемой мечтой — играть на оригинальном железе в “Гирс” в коопе, сейчас стало реальностью. Это настоящий артефакт видеоигровой истории, и прикоснуться к нему в первозданном виде — отдельное удовольствие