Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Прошел сюжет Clair Obscur и сейчас в процессе добивания 100%. Рассказываю о своих впечатлениях, без спойлеров (но всё же лучше сначала поиграйте сами т.к. в тексте есть косвенные намёки на сюжетные твисты)

Погружение и эффект потока — 7 баллов

Игра раскрылась не сразу. В первые минуты она показалась мне достаточно сырой и не вызвала заинтересованности, поэтому первые минуты шли вяло. Но при этом визуальная составляющая зацепила с самого начала, и я внимательно слушал, смотрел и вникал. А потом, бац, Гоммаж, и в один момент я понял, что точно хочу пройти сюжет.

После этого чувство вовлечённости усилилось: я реже отвлекался и чаще задерживался за игрой. При этом ощущение времени было странным: иногда я совсем не замечал часов, а иногда сильно уставал от игры. Особенно быстро летели часы во время билдостроения, когда я полностью уходил в подбор скиллов и пиктосов. К концу первого акта игра стала идти бодрее и периодически я с головой проваливался в сюжет и сражения.

Но после того как сюжетная линия была пройдена, это состояние интереса, как будто пропало. Я собираюсь пройти игру на 100%, но делать это буду размеренно. Основная сюжетка уже пройдена и сейчас я занимаюсь закрытием областей, которые в нём не были задействованы. И вот что странно. С одной стороны Clair Obscur очень сильно мне понравился и я хочу в него играть, а с другой я не могу нормально провалиться в этот мир надолго, потому что начинаю уставать. И это ни каким образом не связано со сложностью игры. На текущий момент я склоняюсь к тому, что одной из причин этой усталости является отсутствие действительно увлекающих побочных активностей.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Геймплей и механики — 6 баллов

Начну издалека. Во времена PS1 у меня было несколько любимых игр: Dino Crisis 2, Chrono Cross, The Legend of Dragoon. Их, разумеется, больше, но именно эти приходят в голову первыми и с ними связано больше всего воспоминаний. Как видно, две из них JRPG. Последний раз в JRPG я играл году так в 2014 и это был Doom & Destiny на Android.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Я не могу назвать себя огромным фанатом жанра: наигранность в нём у меня не такая большая. И всё же играя в Clair Obscur я кайфовал и ностальгировал от процесса. Меня дико бесили штуки с паркуром, они не удобные и кривые. Но вот именно сражения и построение билдов... Моё почтение. Возможность застрять на долго придумывая синергию скиллов и пиктосов это то, что мне больше всего понравилось в игре.

Нажимать кнопки в нужный тайминг было привычно. Ничего принципиально нового и сложного в самом тайминге я не заметил, все атаки читаются через анимацию или визуальный эффект, да и в The Legend of Dragoon были подобные механики. Да, можно придраться к тому, что без прожатий в нужный момент победить практически невозможно, но такой дизайн игры.

Почему билдостроение мне так понравилось? Всё просто. Каждый персонаж имеет свою уникальную механику, и эти механики кардинально разные. Не просто минимальные отличия, а вот прям они разные. Кто-то собирает комбинации пигментов, кто-то зависит от стоек, а у кого-то вообще работает на стаках предзнаменований. При всем при этом, внутри каждой персональной механики есть возможность экспериментов и более точечной настройки билда. Всё это заняло меня надолго, и я до сих пор не собрал идеальный и удобный билд под себя. Принципиально не смотрю гайды т.к. это убьёт для меня всё удовольствие от игры. Пока что бегаю составом Маэль (танк), Моноко (саппорт) и Сиэль (дамагeр). Но за исключением билдостроения, другие геймплейные элементы и механики не вызывали у меня таких бурных эмоций.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

История и подача — 10 баллов

А вот что вызывало бурные эмоции так это сюжет. С первых минут начинается концентрированная доза страданий и она не стихает на протяжении всей игры. Сразу появляется этот эффект Гоммажа и ты уже полностью в игре с разбитым сердцем и слезами на глазах. За весь сюжет можно не раз пустить слезу или вообще разрыдаться. На самом деле все эти страдания местами утомляют, но в данном случае это чрезвычайно рабочая схема. Мне игра просто разрывала душу и сердце. Clair Obscur невозможно пройти «поверхностно», тут необходимо погружение в сюжет. Да, это очередной драматический сюжет, пропитанный сложными отношениями и тяжёлыми переживаниями. От этого приема мне уже давно тошно, но, вопреки ожиданиям, он опять сработал, и я пропустил эту историю через себя.

Кроме страданий в игре есть и юмор. Забавные, милые моменты с местными существами жестралями (черт опять вспомнил очень грустные момент с жестралем... как же так...). Один Эскье чего стоит. По началу, в лагере я забил на дам и общался только с ним, потому что думал, что нельзя отойти пообщаться наедине со всеми. Это немного смутило меня и в какой-то раз я решил протестировать и оказалось общайся сколько влезет. По началу казалось отношения апаются сами по себе. Просто выбираешь любой ответ и все будет окей. И как я понял, можно лишь под конец зафакапить повышение уровня отношений.

В целом все эти беседы стали к середине игры немного утомительными, именно из-за простоты выборов и самой системы повышения отношений. Ничего критичного в этом нет, но можно было чуть-чуть углубить саму систему…

В целом в игре очень мощные женские персонажа и неплохие мужские. Но моё сердечко отходит Моноко, Эскье и милейшему Ноко. А самый красивый для меня участок карты это Остров многоликого, там мощнейшая постановка эффектов. Сам сюжет очень сильно понравился. Его суть, его смыслы и посылы. Наверное самая главная развязка про художников меня поначалу расстроила, что это все оказалось тем, чем оказалось (стараюсь не спойлерить). Но потом он еще раз раскрылся, но с другой стороны. Прекрасная история, в которой нет плохих и хороших концовок.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Эстетика и стиль — 10 баллов

Про красоту это игры уже все всё сказали. Конечно, в игре есть кое-какие огрехи, но я решил их отнести к техническому состоянию, поэтому о них можно будет прочитать именно в том разделе.

Игра очень красивая. И самое главное стильная. В ней все очень гармонично сочетается друг с другом. Иногда меня хватал передоз от огромного кол-ва всяких эффектов, потому что ну нельзя так делать, чтобы все было вот так вот красиво, эффектно и эпично. Но ближе к середине игры это ощущение выровнялось. Еще смущали некоторые лицевые анимации, но это такие мелочи и придирки, которые к эстетике и стилю имеют мало отношения. Заслуженная наивысшая оценка.

А вот что мне понравилось еще больше чем картинка, так это музыкальное сопровождение. Боже, какой талантливый человек все это написал? Композиция Lumière у меня на повторе стоит уже несколько недель. Я заслуживаюсь всем плейлистом из игры. Очень крутая и трогательная музыка, которая так сильно вписывается в сюжет и картинку... Короче это что-то с чем-то. Подобного в играх за свои 30 с копейкой лет я еще не встречал.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Продолжительность и насыщенность контента — 8 баллов

На протяжении всей игры у меня не возникало мыслей «а когда конец?» или «о это уже конец?», как это бывает с некоторыми проектами. Мне не хотелось, что бы этот сюжет заканчивался. Мне хотелось новых персонажей, новых мобов, нового снаряжение или механик.

Поймите неправильно, игра очень хорошо выверена и в ней столько контента, сколько нужно. Отличный баланс. Но когда ты влюблюяешься в игру, тебе хочется еще больше. Ну или хотя бы поделать какие-то дополнительные активности.

А вот те активности, которые на текущие момент есть в игре, мне не особо понравились. Про сборы пластинок и записок все понятно. База. Про поиск потеряшек жестралей, например. Их очень хочется спасти, но ходить и тыкаться в каждый угол не очень прикольно. Хоть игра и очень красивая, но на одном любовании далеко не уедешь. Тебе ни как игра не поможет с поиском. Даже ни малейшего намека. Паркур... Ну в следующем разделе я еще скажу про паркур. Короче не хватило мне чуть-чуть не боевого развлечения, которое раскрывало бы эту игру с другой стороны и давало перевести дух.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Антидушность (интерес и сложность) — 8 баллов

В игре есть сложность. Многих боссов я не проходил с первого раза. Да не то что бы многих, почти всех. Это не злило. Иногда я откладывал прохождение на следующий день, иногда нет. Но в целом, мне было интересно их проходить. Они разнообразны в атаках и способах их победить. Под некоторых боссов и мобов я менял тактику и билды. Вдумчиво выбирал снарягу и пиктосы, что бы как-то невелировать их сильные стороны.

Наверное, можно сказать, что много завязано на попадании в тайминг и этого можно было бы сделать поменьше. Но то что получилось, очень достойно в плане сложности. Я проходил на среднем уровне и мне было норм. Если этого кого-то душило, то думаю вполне можно было бы понизить сложность. Видел много жалоб на то, что атаки не читаются. Лично у меня с этим проблем не было. Была другая проблема. Я видел условный триггер атаки для игрока, но не успевал нажать. Несколько траев и руки сами все запоминали.

Единственное что бесило и злило это паркур, особенно на пляже с жестралями. Вот это я считаю сделано криво и вообще не имеет ни какого смысла и лучше бы эту часть убрали из игры. Я понимаю, что сайд активность, пляж, расслабон. НО ЭТО САМАЯ СЛОЖНАЯ часть в игре, которая только трепала мне нервы.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Техническое состояние — 9 баллов

И так пришло время придраться к игре. В плане багов или вылетов все идеально. Игра ни разу не подвела. А вот к чему бы я хотел придраться так это к анимациям приседания, ползания по стенам и т.п. Эти доп анимки на столько ужасно сделаны и выбиваются из общей крутой картинки, что это просто ужас. Я не верю, что ребята, которые сделали все остальные, вот так вот плохо могли сделать анимации перемещения.

Да я понимаю, что это все дополнительные штуки, которые ни как не влияют на общее впечатление от игры, и скорее всего они не были в их плане с высоким приоритетом (потому что боевые анимки превыше всего). Но все же. Ребята рукастые, делают красоту. Не уже ли не успели? Или были техинческие сложности сделать так, что бы эти анимации хотя бы красиво бленделись между собой?

А еще в самом начале меня отпугнула камера и в целом ощущения от передвижения. Я играл на ПК, и разрабы предупредили о том, что лучше играть с геймпада. Но в первые минуты, до того как я увидел Гоммаж, было ощущение, что я играю в сырую демку с готовым визуалом. Короче нашел к чему придраться... Простите.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Ценность после завершения — 10 баллов

Очень в игре мне не понравились две вещи. То как сделана карта и объяснение по поводу пиктосов. С пиктосами я, конечно же, разобрался, но по началу очень долго фрустриовал в непонимании как это работает.

А вот с картой я так и не подружился. Она не удобная, она не информативная. Очевидно, что игра не совсем про путешествия (хотя название Экспедиция же?, это не её основной геймплей. Но блин с такой картой закрывать все на 100% сложно и неудобно. И карта наверное самый серьезные барьер с которым мне приходиться сражаться, чтобы взять эти заветные 100%.

Вроде бы игра оставила приятные впечатления и мне хочется её закрыть на 100%, а потом, спустя время, еще раз пройти другим составом и билдами. Но вот эта карта мне сейчас очень сильно мешает и раздражает. Я скорее всего полезу в интернет за какими-то другими картами, более интерактивными, что бы пройти игру полностью.

Это опять можно отнести к моим придиркам. Потому что тот след, который оставил сюжет. То кол-во часов прослушивания музыки. И тот камбек в детство в жанр JRPG, который подарила мне игра это наивысшая оценка ценности. И да, хоть я и злюсь на карту, я полон решимости закрыть игру на 100%.

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Свежесть и уникальность — 10 баллов

По сути в игре нет новшеств, с точки зрения игрока. Да, команда новичков под руководством нескольких опытных разрабов сделали первым проектом такой шедевр и это уникально. Но с точки зрения геймплея, ничего нового нет. Есть минорные вещи в прокачке и механиках персонажей, но я уверен, что если капнуть, то можно найти кучу референсов на которых сделана игра.

Для меня уникальность этой игры заключается в невроятной связке картинки, музыки и сюжета. Это все настолько гармонично выглядит и настолько сильно ударило в моё сердечко, что я не могу оценить эту игру на меньшее кол-во баллов.

А еще, все выше описанное, дополняет тот жанр, в котором я провел множество часов в своем дестве. И вот эта геймплейная часть, для кого-то скучная, сделана очень добротно. Я много много лет не играл в jrpg, а тут меня просто вернули и напомнили, что такой жанр еще жив. И это точно освежило мой игровой опыт. Когда вы последний раз играли в добротное JRPG?

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]

Субъективная оценка — 10 баллов

Я не знаю, как мне резюмировать, описанное выше. Для меня это однозначно одна из лучших игр, сыгранных мной в этом году. Игра подарила огромное кол-во эмоций, и радость, и печаль. Эта музыка в переплетении с сюжетом и картинкой так глубоко запала в душу.

И поскольку игра мне понравилась по очень многоми аспектам, я попробую расставить их по приоритетам, хоть так делать и не очень хорошо, потому что все работает в связке и только в связке. Первое место я отдал бы сюжету, потом музыке, потом геймплею и только потом картинке. Это все условно и мне очень сильно понравилась игра и каждый её аспект в отдельности. Но мне кажется, это отлично иллюстрирует то, за какие вещи я поставил такую высокую субъективную оценку.

Итоговая сумма по всем критериям - 88 баллов из 100

Clair Obscur: Expedition 33 - [Оценка 88 из 100]
18
2
26 комментариев