Обзор Cronos: The New Dawn
У меня довольно сложные отношения с играми Bloober Team:
Blair Witch теряет связь с реальностью ближе к середине. И хоть я проходил её дважды на релизе, но если спросить, что происходит после середины, не вспомню.
The Medium - интересная хоррор-бродилка с фиксированной камерой и классными идеями, но с невероятно глупым сюжетом.
Observer радует интересной историей и восхитительным визуалом, но играть в неё скучно, особенно в стелс-эпизоды.
В лучшую сторону выделяется только Silent Hill 2 Remake, но его делали с оглядкой на оригинал. А что насчёт Cronos: The New Dawn? Попробуем разобраться.
Пробудившись и пройдя тест на когнитивные способности, наша героиня отправляется в путь. Её задача - найти предыдущего Путника и перенять эстафету: собрать сущности людей из 1981 года, когда вирус ещё не поглотил город и всё были живы. Пробираясь по развалинам городка Новая Заря, отбиваясь от монстров и читая карантинные дневники, мы находим точку, позволяющую попасть в прошлое, и перемещаемся во времени, заставая самое начало вспышки эпидемии.
Далее Путника ND-3576 ждут многочисленные испытания и встречи с участниками событий прошлого и настоящего в попытках добраться до причин распространения болезни, но тут уж я не буду спойлерить.
В начале игры у героини есть только пистолет и снаряд факела, который поджигает землю вокруг. Но дальше арсенал расширяется: дробовик, ещё один пистолет, гранаты-липучки, несколько вариантов автоматов и даже гранатомёт, который в игре называется «арбалетом».
Костюм главной героини и всё оружие можно прокачивать. Для костюма и снарядов нужны ядра, для оружия - энергия. Энергия обильно разбросана по уровням, а также попадается в виде артефактов прошлого: фотокамеры, радио и так далее.
Всё это, а также особые способности, получаемые от сущностей, позволяют нешуточно усилить боевые навыки героини. С одной стороны, это здорово, поскольку чувствуется прогрессия. С другой - ломается баланс.
Ведь первая половина игры ощущается как хардкорный survival horror, где нужно беречь каждую пулю. Но ближе к финалу, с прокачкой костюма и оружия, сложность резко падает. Игра не превращается в лёгкую прогулку, но и не даёт того челленджа, что был в начале.
Не в пользу баланса работают и битвы с боссами. Они ощущаются скорее, как передышка: один враг и много ресурсов. В то же время на обычных аренах нас со всех сторон атакуют толпы разнообразных монстров, а боеприпасов критически не хватает.
Сюжет - ещё одно слабое место игры. У него огромный потенциал: путешествия во времени, загадочная эпидемия, таинственное Объединение. Но вместо того чтобы раскрывать эти темы, повествование долгое время топчется на месте. Игрок так и не получает адекватного объяснения причин эпидемии или целей Объединения.
Но самый странный моменты - это “кинохроники” с отсылками к фашистам и коммунистам. Учитывая, что события разворачиваются в 1981 году, кажется нелогичным, что персонажи, чью сущность мы поглощаем, могли лично видеть ужасы Второй мировой войны. В целом, это выглядит, как попытка добавить глубину, но ощущается нелепо.
Так же многие срежиссированные сцены предсказуемы. Заходя на локацию сразу становиться понятно, что нас ждёт, а анализатор здоровья противника, хоть и очень полезен, окончательно лишает игру элемента неожиданности.
Но есть у Cronos и неоспоримые плюсы. Она с первых минут погружает в свою гнетущую атмосферу. Постапокалиптические пейзажи с элементами восточноевропейского брутализма выглядят мрачно и знакомо, словно ветхие хрущёвки. Это придаёт окружению какой-то особый, “родной” шарм. И хотя визуально игра не блещет разнообразием, это компенсируется исключительным вниманием к деталям.
Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение и звуковой дизайн. Он не дотягивает до бинаурального звучания последних Resident Evil, но отлично нагнетает саспенс и помогает ориентироваться в пространстве, создавая ощущение постоянной угрозы.
Игра активно заимствует у Dead Space, это и массивный костюм путника, и удары рукой и ногой, позволяющие сбить атаку монстров, и дизайн самих монстров, а также игры с гравитацией и загадки на прокладывание проводки. Учитывая, что новых игр серии нам не видать, данное заимствование можно смело отнести к плюсам.
По итогу Cronos: The New Dawn ощущается скорее, как демонстрация возможностей, чем как полноценный проект. У Bloober Team было много классных идей, но они не смогли собрать их в единое целое. Игра обладает великолепной атмосферой и звуковым сопровождением, но страдает от несбалансированного геймплея и слабого, скомканного сюжета.
Это игра для тех кто, как и я, готов в очередной раз простить студии её промахи ради уникального опыта и атмосферы, с которыми у Bloober Team никогда не было проблем. Однако, пока они не научатся собирать свои сильные стороны в цельный, сбалансированный продукт, их игры так и будут вызывать чувства, близкие к эмоциональным качелям...
Stay tuned: