Чистильщик (Hellforces), "Абсолютно адский Трэш!" (+ мод)
И снова российский FPS и снова Воронеж (вспомним Kreed). Талантливые там всё-таки люди живут, ни дать ни взять. Разрабатывалась игра воронежской студией Orion Games, а издателем выступила известная на просторах РФ компания «Buka». Лично для меня игра вышла совсем незаметно, я случайно увидел коробочку с игрой у друга дома. «Какая же дурацкая и бездарная картинка на обложке!» — вот что я подумал, когда взял в руки диск. Но книгу по обложке, как известно, не судят, поэтому я решил прийти домой и попробовать «Чистильщика», как говорится, лично.
Не особо отдаленное будущее. Планета истощена, и ее ресурсы на исходе. Один выдающийся ученый (куда же без них) изобрел машину, способную разделять душу и тело живых существ. Именно душа, по мнению доктора Генри Альфреда Коула, того самого ученого, обладала практически бесконечной энергоемкостью. Плата за извлечение энергии была высока — после изъятия души в тело «добровольца» вселялись адские сущности, превращая бедолагу, к примеру, в самого обычного зомби.
Доктор решил испытать машину сначала на себе и сразу же получил «бонус» в виде вселения в свое тело сущности древнего дьявольского божества Бафомета. После этого случая мир захлестнула волна нового религиозного движения — «Церковь Нового Рассвета», которая пополнялась сотнями последователей каждый день. Бывшая девушка нашего главного героя, Стивена Гейста, тоже попала под влияние этой дурной секты. Недолго думая, Стивен решает наведаться к фанатикам, чтобы вызволить Лин. С этого и начинается наше трэш-приключение.
Вообще, внешне игра на тот момент выглядела совсем неплохо. Bump mapping, детальные текстуры, неплохие спецэффекты, мягкие тени, простенькая система расчленения врагов, какая-никакая физика окружения и даже забавный ragdoll... Всё это в игре присутствовало и работало. Правда, и багов хватало, но куда же без них. Дизайн и детализация оружия меня тогда по-хорошему удивили, а разные монстры смотрелись очень даже на уровне (хоть и не все, к сожалению). Можно сказать, что с графикой в игре всё было в порядке, хотя дизайн локаций был довольно средним, но точно не плохим.
Hellforces — это чистейший FPS, где главная задача — выжить и дойти до следующей точки загрузки новой локации. Для этого нам дают около 20 видов вооружения: несколько видов оружия ближнего боя, пистолеты, автоматы и даже разная экзотика. Как я уже писал, дизайн оружия выполнен очень даже прилично, с оглядкой на реальные прототипы, типа АК 117G. К сожалению, по-настоящему полезных стволов в игре не так много — большинство можно было бы смело убрать, на геймплей это бы никак не повлияло, так как нужны они разве что для антуража. Например, зачем тут пистолет с глушителем H&K SOCOM MK23, если есть P99? Или зачем бита, если есть металлическая труба? Разработчики еще почему-то добавили рикошеты, из-за чего ГГ порой совершает многочисленные акты необдуманного суицида.
ИИ врагов весьма забавен — больше всего нравится, как зомби-проститутки уворачиваются от выстрелов, чувственно поджав ручонки аки кролики. Бывает, что лучше просто постоять в сторонке, пока враги не перебьют друг друга, а потом уже добить оставшихся. В целом геймплей вполне типичный для FPS, но, если честно, довольно увлекательный. В прошлом посте про The Kreed я писал, что игре не хватало эффектов попадания — пули просто уходили в тушки как в масло. В Hellforces с этим всё в порядке — оружие чувствуется хорошо, и нашпиговывать вражин картечью, отстреливая им головы, очень даже приятно, модельки чутко реагируют на акты агрессии в их сторону.
Единственное, что огорчает — довольно средненькая озвучка. Например, голос Стивена ну совсем никуда не годится, как по мне (не нравится мне етот актер озвучки). Ну немного бесит этот типичный для того времени юмор (прямиком из игр про Петьку и Василия Ивановича).
Сейчас, конечно, игра выглядит устаревшей и скорее напоминает какой-нибудь мобильный Dead Trigger. Хотя, наверное, последние его части даже переплюнут «Чистильщика») Но сегодня мы снова попробуем немного «оживить» сабж. Не, ну а че!)
Ну и традиционно выложу мой текстурно-графический мод для игры (запили апскейл текстуры, + фиксры). Скачиваете, распаковываете куда-нибудь, запускаете config.exe и настраиваете там все в MAX. Разрешение обязательно 640x480! Музыку отключить! (пробуемы с совместимостью "audiere.dll"). Разрешение через dgVoodooCpl.exe -> DirectX -> Resolution. Запускаете "HELL.EXE".
Слева оригинал:
Уровни могут грузиться долго (такой движок), иногда при загрузке уровня вылетает (еще раз запустите игру), музыки нет. Если хотите удалить текстурный пак, удалите папки MODELS и TEXTURES + переименуйте "textures.res_old" в "textures.res".
Кстати, сам по себе движок Orion Engine был вполне себе перспективным и при должном развитии могло получиться что-то интересное. Пример тому — игра «Чёрная метка» (эдакий русский Condemned) от тех же разработчиков, в которой чувствовалась уже очень даже крепкая визуальная составляющая. К сожалению, после «Черной метки» студия больше не выпускала игр в жанре FPS, но в свое время успела выпустить такие проекты, как «Метро-2» (с дополнением), «Обитаемый остров: чужой среди чужих», «Dusk-12» и другие.