Indiana Jones and the Great Circle. Длинная статья спустя более полугода с момента выхода [Без спойлеров]
Отойдя от фанатского восторга в момент релиза, осилив игру лишь спустя более полугода с момента выхода хочу рассказать, почему это всё ещё отличная игра и почему она заслуживает внимания.
Предыстория
Несмотря на то, что оригинальная трилогия фильмов вышла задолго то моего рождения, я являюсь огромным фанатом данных произведений. «Королевство хрустального черепа» вышло в тот год, когда я пошёл в школу, и уже по нему прекрасно видно, что Харрисон Форд, как и все мы не молодеет, сам фильм получил антинаграду «Золотая малина» в категории худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат. О «Колесе судьбы» я лишь наслышан, но уж извините, но видеть дедушку Форда в роли Инди я не могу.
Не обошёл знаменитый археолог и видеоигровую индустрию. Однако здесь такого успеха франшиза не приобрела. Первая игра по франшизе вышла на консоли Atari 2600 и пересказывала первый фильм (игра выходила под оригинальным названием «Искатели утраченного ковчега»).
Чуть позже, игры по франшизе приняли вид знакомых всем игрокам девяностых годов квестов.
Однако то всё дела давно минувших дней. В наше тысячелетие Индиана Джонс появился в нескольких играх, однако широкой известности они не снискали, а потому, последней 3D-игрой была Indiana Jones and the Staff of Kings вышедшая в 2009 году, после чего франшиза не появлялась в игровой индустрии вплоть до 2024 года.
Особняком стоят две части Lego Indiana Jones, которые в своей манере пересказывают события четырёх первых фильмов. Несмотря на хорошее качество я выношу эти игры за скобки, потому что они не совсем передают дух авантюризма, присущий франшизе.
И вот, в 2021 году происходит анонс игры по Индиане Джонсу, мой режим Хатико вновь активируется. Я верил, что настанет момент, когда революционер приключенческого жанра даст равный бой порождённым им же сериям Tomb Raider и Uncharted.
В ноябре 2023 года я отправился проходить срочную службу, а потому первый трейлер и первые новости об игре прошли мимо меня.
Только летом 2024 года я узнал, что игра выходит в конце 2024 года, и я очень сильно надеялся, что застану релиз уже дома, а не в войсках. К счастью, релиз планировался на 9 декабря, а потому вернувшись домой в ноябре я снова принялся ждать и надеяться. Поскольку Deluxe издание давало ранний доступ, я не пожалел рублей и раскошелился, получив возможность погрузиться в приключение уже 6 декабря, но закончить её я смог лишь в сентябре 2025, спустя почти год после релиза. Ведь то, что я увидел... А впрочем, не будем спешить.
Сюжет
Несмотря на то, что пролог полностью копирует пролог «Утраченного ковчега», сюжет в игре оригинальный, его события происходят в промежутке между «Утраченным ковчегом» и «Последним крестовым походом». В целом сюжет для франшизы классический: профессор Джонс спокойно обучает студентов, как вдруг, под воздействием определённых событий он срывается с места и отправляется искать ответы на свои вопросы, копаясь в прошлом.
Тут же на сцену выходят и антагонисты. Чернокожий гигант, который похитил статую кошки из музея колледжа Маршалла. Следуя по следам грабителя, пути Инди пересекутся со вторым антагонистом, нацистским археологом Эммерихом Воссом. Помимо антагонистов, Генри Джонс младший встретит на своём пути и союзников в лице старых друзей, либо новых знакомых. Конечно же, главной спутницей археолога станет Джинетта Ломбарди. За редким исключением, все персонажи игры являются новыми, и на удивление хорошо вписываются в один ряд с персонажами фильмов.
Как я и упоминал ранее, сюжет классический для франшизы. Нацисты ищут древний артефакт, чтобы с его помощью получить абсолютную мощь и подчинить себе весь мир, а Индиана изо всех сил старается их опередить в этом. Сам сюжет развивается волнообразно, то погружая игрока в экшн, то давая время перевести дух, занимаясь исследованием окружающего мира. В целом, достойный основной трилогии фильмов сюжет, звёзд с неба не хватает, но и в бездну не погружается. Волнообразность относится и к серьёзности повествования. Игра ведёт по серьёзному сюжету с библейскими смыслами, но при этом в определённые моменты позволяет себе добавить немного типичного для оригинальной трилогии фильмов юмор, который не убавляет серьёзности сюжета.
Дополнительные активности
В основном заточены на исследование полуоткрытого мира, позволяют немного передохнуть от основной истории и мотивируют этот самый мир изучать. Разумеется, для любителей прохождения на 100% и получения платины все эти активности обязательны, а потому подробнее рассмотрим эти активности.
Второстепенные задания
Задания, которые не окажут влияния на историю тут называются подработками и могут быть совершенно разными. В одном вас попросят спасти незадачливого парнишку, попавшего в плен к чернорубашечникам, в другом вы исследуете тайны статуи сфинкса, а в третьей попробуете помешать нацистам завладеть ценным для местных жителей артефактом. В целом, побочные квесты в качестве не уступают основной, это такие же полноценные истории, с катсценами, диалогами и развязкой. Они не отнимают много времени и сил, а потому служат хорошим дополнением для основной истории.
Тайны
Само название данного типа активностей говорит за себя. Найти тайны можно самостоятельно, либо купив путеводитель, который позволит сузить круг поиска стартовой точки для разгадки. Далее всё сводится к поиску подсказок в документах, на стенах, в объектах окружения. В основном эти тайны служат для того, чтобы спрятать код от сейфа, в котором лежит артефакт древности, записки или книги для улучшения. Сложными их назвать трудно, вся информация, полезная для решения головоломки будет подчёркнута, или как-то выделена, поэтому остаётся только сопоставить полученную информацию, ввести на сейфе правильный код и получить награду. Лично мне запомнилась тайна, где для разгадки нужно сыграть в вариацию шашек, изучив правила.
Или задачки с шифровальными машинами, где необходимо подобрать цифровой код основываясь на буквенной комбинации.
Собирательство
Тут объединено под названием «открытия». Сюда входит сбор всех полевых заметок (фотографии, записки), древних артефактов, приключенческих книг, баночек с лекарствами всё вот это наполнение для локаций. Это бич любых открытых миров, по причине которого для меня игра оказалась заброшенной в дальний ящик, потому что я пытался собрать всё и сразу. Лишь спустя 9 месяцев я вернулся к игре и добил её (это не проблема игры). Звучит несложно, но эти предметы разбросаны по всей локации, которая изобилует различными переулками, незаметными тоннелями и подземными катакомбами, где бывает достаточно сложно найти предметы, даже если следовать карте.
Приключенческие книги позволяют открыть улучшения для персонажа, артефакты из «загадок древних» нужны для решения некоторых головоломок и для просмотра тайной катсцены после концовки основного сюжета. Заметки для журнала и другие артефакты нужны для получения достижений и погружения в мир игры (записки от солдата к маме действительно могут растрогать).
Если вы пропустили что-то на локации — не беда! В любую локацию можно вернуться после её полного прохождения, даже в линейные, чтобы добрать то, что было проё... пропущено.
Книги и артефакты отображаются на карте после покупки путеводителя, и над ними остаётся иконка, в момент открытия дневника. Это удобно, но тут существует баг, который остался ещё с релиза, когда карта указывает туда, где ничего нет. Это не критично, но может сбить с толку.
Боёвка
О да, какой же это Индиана Джонс, если не набьёт пару нацистских морд? Рукопашная боёвка простая, и сделана через блок/удар, чтобы дотянуться до дальнего врага и выбить из его рук оружие можно использовать знаменитый кнут.
Простота боёвки не умаляет её увлекательности. Сила удара чувствуется, а когда противников становится слишком много можно и пропустить пару ударов, что отправить игрока на контрольную точку. Вы, как и враг используете окружающие предметы в бою. К слову, без оружия в руках невозможно скрытая нейтрализация. Да, стелс тут тоже есть и он строго опциональный и простой. Лично я, собрав достаточно книг для улучшений просто устраивал Paint The Town Red ближе к концу игры, совершенно не переживая о незаметности.
Для любителей драк в игре предусмотрены подпольные боксёрские клубы. Чтобы в них попасть нужно найти маскировку местного контингента нацистской армии, после чего можно участвовать в боях. Бои один на один выигрываются без особых проблем, а потому получить награды не составит проблем. На мой взгляд самой большой проблемой этих боёв является слишком малое внимание со стороны разработчиков. Было бы неплохо увидеть целую цепочку, как «Кулаки ярости» в Ведьмаке, но имеем, что имеем.
Стрельба она... ну есть, да. Больше про неё сказать нечего, несмотря на то, что оружие ощущается нормально, оно не даёт значительного преимущества. Перезаряжать можно только личное оружие, а подобранное с врагов быстро расходует патроны и превращается в оружие ближнего боя (дубину). Зато противники ближе к финалу очень любят огнестрельное оружие, и хорошо с него стреляют, что заставляет при большой драке ждать загрузку до чекпоинта.
Уважение к первоисточнику
Сейчас подробно расскажу, что это значит. Так как игра делалась по уже устоявшейся франшизе, она должна быть сделана в определённом стиле, чтобы соответствовать первоисточникам, которыми в данном случае выступают фильмы. Я не настолько строгий душнила и вполне делаю поправку на то, что это всё таки видеоигра, а не фильм, а потому имеет свои условности. Но в итоге с задачей переноса оригинальной атмосферы на видеоигровой холст разработчики справились на ура, потому что сделано с уважением к первоисточнику. В итоге всё создаёт ту самую атмосферу, как при просмотре фильмов в далёком детстве. Хлёсткие звуки ударов, музыкальное сопровождение, звуки выстрелов — всё выдержано в едином оригинальном стиле. Когда такой погружённости в оригинал нет, мы получаем Звёздные Войны Диснея или сериал Halo (когда-нибудь доберусь до написания обзора). Посему, отдельное уважение за сохранение атмосферы оригинала.
Особенно хочу выделить Троя Бейкера, который сыграл Индиану Джонса. Бейкер озвучил и принял участие в захвате движений. Конечно же, внешность персонажу подарил Харрисон Форд, но Бейкер смог идеально передать мимику и манеры оригинального Джонса, сыгранного Фордом.
Финальные титры под Raiders March тоже дают ощущение, что ты посмотрел фильм об Индиане, однако тут ещё и принял непосредственное участие.
The Order of the Giants
В августе 2025 года было объявлено, что для игры выйдет дополнение, посвящённое ордену гигантов. Дополнение добавит новую локацию, и расскажет небольшую историю. Сказать о дополнении особенно нечего, оно достаточно коротенькое, я в неспешном темпе закрыл его на 100% за 5,5 часов. Дополнение добавило несколько новых типов головоломок, ещё и тайны в нём интересные, битва с финальным боссом тоже довольно атмосферная. В целом приятное дополнение для основной игры, стоит ли его брать или нет сказать не могу, мне оно досталось за покупку Deluxe издания. Если основная игра вам понравилась, то и дополнение явно зайдёт на ура.
Платина
Теперь пара слов для любителей выбить все достижения и закрыть игру на платину. Это одна из лучших игр для этого. Я не любитель выбивать достижения по типу «убей 10 врагов разворотом на 720 градусов, рикошетом, снизу вверх, в дождливую погоду», а потому на моём аккаунте всего 2 идеальных игры, обсуждаемая здесь и SOMA.
Если вас не пугает собирательство, то смело закрывайте игру на платину.
Вывод
В итоге мы имеем отличную игру, которая незаслуженно осталась в тени более успешных проектов. Разумеется франшиза не нова, а последние фильмы ввиду своего качества явно не способствуют привлечению молодой аудитории, а потому такой скромный успех был вполне предсказуем.
Стоит ли тратить на игру время, если не фанат? Вопрос скорее философский. Скажу лишь, что не надо ждать экшена как в Tom Raider и Uncharted, эта игра про другое.
Лично я остался в восторге, несмотря на мелкие баги, душное собирательство и то, что отложил прохождение на середине. Такую игру не стыдно иметь в библиотеке. Надеюсь на продолжение, или хотя бы на новые, более масштабные DLC.