Фестиваль «Игропром» порадовал российскими проектами
Еще одна заслуживающая внимание новинка – Bylina. Это изометрическая экшен-RPG от студии Far Far Games, основанная на славянских легендах. У игры необычный визуальный стиль, в котором переплетаются сказка и хоррор, а персонажи совсем не похожи на классических. Сражения динамичные и не однокнопочные – есть несколько типов ударов, боевые навыки, перекаты и блоки щитом. Будут крафт, загадки и мини-игры. Также обещают сильный сюжет с озвученными диалогами. В целом, игра выглядит как крепкий AA-проект. «Бука» планирует выпуск до конца года, а пока можно опробовать демку.
В минувшие выходные на московской площадке Main Stage состоялся фестиваль разработчиков отечественных видеоигр «Игропром», который в этом году не просто стал профессиональным событием, а привлек множество любителей визуальных развлечений и гик-культуры – за три дня 119 стендов посетило более 12 000 человек, а авторы представили 63 игры.
В центре площадке была установлена деревянная ладья, вокруг которой толпились люди в древнерусской одежде, доспехах и с оружием в руках, а самым зрелищным моментом, собравшим толпу зевак, стали поединки на ристалище. Как выяснилось, таким нестандартным способом решили заявить о себе авторы игры «Гордарики» – free to play RPG про крещение Руси. В гармонии с реконструкторами смотрелся и стенд «Кузницы Велунда» – ребята занимаются производством оружия, доспехов и прочих изделий из металла и кожи по технологиям 9-го века. Правда, вещи получаются недешевые, например, обычный меч там продавался за 1.5 млн рублей.
Рядом располагались средневековая зона со стрельцами, казаками, горячим чаем, ватрушками и пряниками. Это был стенд «Сайберия Нова», где можно было опробовать демоверсию «Земского собора». Проект стал своеобразной работой над ошибками «Смуты» – игра во всем стала лучше, хотя еще и требует «шлифовки», например, отсутствовали следы персонажа на снегу, были небольшие подвисания и баги, но до релиза 4-го ноября еще есть время это исправить. Сюжет основан на событиях конца Смутного времени, под управление дают казака Киршу, который должен помешать иноземцам захватить российский престол.
Понравилось, как реализован режим исследования – иногда появляется зона на карте, внутри которой надо искать улики и по фрагментам восстанавливать произошедшие события. Также доработали систему боя – будет несколько типов ударов, приемы, добивания, парирования, уклонения и пинки, а еще можно вытащить пистолет и пристрелить супостата из далека. Часть миссий придется проходить в режиме скрытности. Всем, у кого уже куплена «Смута», новинку можно будет забрать бесплатно, а пока в VK Play разработчики выложили демоверсию.
На стенде «Русы против Ящеров 2» один из разработчиков поделился информацией, что сейчас идет активная проработка концептов для большой ролевой игры в этой вселенной.
Соответствующие же комиксы можно было прикупить на стенде издательства «Альпака», предпочитающих классику от Marvel ждали в киоске «Другого издательства», а любители игровой литературы могли разжиться книжками «Бомборы». Так же присутствовала обширная зона ярмарки, где продавали мерч, материалы для косплея, игрушки, украшения, картины и прочий лут.
Разработчики пошаговой тактики Sparta 2035 завлекали гостей безостановочными розыгрышами – среди призов можно было встретить наушники и фирменных дракончиков MSI. Не менее щедрыми были и Havit, где за подписку на канал можно было выиграть их гарнитуры, клавиатуры, мыши и коврики. На стенде «Бурить-копать» встречала девочка, подарившая главной героини свою имя, внешность и голос.
Порадовала пара «российских Варкрафтов» – в The Scouring автор бросил все силы на создание компании, а в War Legends управление отлично адаптировали под мобильные гаджеты. Также запомнились дизель-панк Kanun 1919, адаптация настольной Catan – LandLords, «выживач» от первого лица Frozen Ship, космический ужастик с советской стилистикой Satellite Odyssey 2: Jupiter, головоломка-рогалик про капибару Kapibarov, шутер про противостояние капиталистам в Карибском море Red Coast, экшен-рпг Eclipce 2 и платформер Gennady.
Была и площадка с настольными играми Hobby World, правда, долгожданную новинку «Герои 2» там раскупили буквально в первый час работы. Желающие могли принять участие в VR-турнире, проехаться на автосимуляторах SMP Racing, а также проверить навыки киберспортсменов на стенде Only Games.
Ютубер Саша Кроп рекламировал свой ретро-квест «Санаторий «У Седой Трески», а в ретро-зоне можно было встретить Виктора Карасева, поиграть в Dune 2 и Doom на аутентичном железе, а также поучаствовать в турнире по Quake.
«Игропром» посетили блогеры Виталий Казунов, Даша Островская, Топа из Utopia Show и Ян Топлес, исполнитель главной роли в «Кибердеревне» Сергей Чихачев, комик Евгений Чебатков и многие другие медийные личности.
Агентство креативных индустрий также представила свои проекты. В их числе Slipgate, «Песнь копья», Hell Over Me, Tiny Bunny и Escape From Calypso, но больше всего меня «зацепила» Toto’s Journey про приключения Тотошки из «Волшебника Изумрудного города».
Над центральной частью возвышалась надувная башня «Игромании», возле которой разыгрывали PlayStation 5, а рядом в газели предлагали поиграть в «браузерку» от компании «Грузовичкоф». Огромной популярностью пользовалась зона студии VoiceBand, которая занимается озвучкой игр.
Выстояв приличную очередь, любой посетитель мог записать голос для какого-нибудь известного персонажа в шумоизоляционной кабине. На главной сцене проходили розыгрыши, дискуссии на различные около игровые темы, косплей-дефиле, презентации игр и церемония награждения победителей конкурса разработчиков.
По сравнению с прошлым годом, фестиваль значительно вырос как в количестве, так и в качестве. Наконец-то появились игры, дату выхода которых не стыдно будет занести в свой календарь. Отрадно и то, что государство и инвесторы наконец-то обратили внимание на российский геймдев.
А здесь можно посмотреть косплей с «Игропрома».