Польский шутер. Почему Cyberpunk 2077 -- плохая игра
Когда-то я полностью переиграл и уничтожил третьего "Ведьмака", теперь пришла очередь "Киберпанка". Давно хотел рассказать о сабже, но поскольку писать целый обзор слишком времязатратно, просто выскажу несколько мыслей по теме.
СP77 неплохо характеризует сайд-квест под названием Sweet Dreams, я был в полном шоке от увиденного. А с другой стороны, это была квинтэссенция всей игры, ее полное саморазоблачение и самоликвидация как более-менее серьезного проекта.
Вот что происходит в этом квесте -- герой теряет сознание после нехорошего "брейнданса", после чего оказывается в незнакомом месте и теряет все предметы. А чтобы выбраться из этой вроде непростой ситуации ему достаточно пройти через несколько комнат, в которых все противники будут стоять спиной к герою! Только в последнем коридоре один враг ходит туда-сюда. Можно с уверенностью сказать, что CDPR не уважают своего геймера и считают его за дурака.
Сама "механика" "брейнданса" -- это лютая фигня. Просто подсвечиваешь заранее выделенные области на трех слоях записи, и всё. Это не требует ни малейшего скилла, ни использования мозга. И является по сути такой же бездарной чепухой, как и "ведьмачье чутье" из The Witcher 3.
"Киберпанк" пытается быть игрой про автомобилизм в городе в духе GTA, пытается быть шутером, пытается быть иммерсив симом, пытается быть RPG, и не преуспевает ровно ни в чем. "Киберпанк" -- это как нож швейцарской армии: делает 10 вещей одновременно, и все одинаково плохо. Это довольно рядовой и корявый шутан (со слабым рэгдоллом, кривыми анимациями падения с высоты и забегания в укрытия, проваливанием трупов в текстуры и т.д.). Либо недо-стелс в духе "Deus Ex для самых бедных", где враги все время стоят жопой к персонажу, а решение проблемы в 90% случаев находится за ближайшим углом. Здесь нет физической репрезентации каждого предмета из инвентаря, как в играх Bethesda, и поэтому "Киберпанк" им бесконечно проигрывает в плане иммерсивности. Как было сказано буквально во всех честных обзорах киберпанковской зимы 2020-21, осмысленных и значимых выборов здесь практически нет, и совсем нет нелинейности (говорю в первую очередь про базовую игру). То есть главное обещание разрабов оказалось полностью невыполненным. В игре нет вообще ничего (двойное отрицание, да и пофиг), сделанного на высоком уровне, либо выводящего нас куда-то вперед и вверх.
Физика вождения ужасная, наверное, худшая из всех игр типа GTA. Гонки сделаны отвратно (как и скачки на лошадях в Witcher 3), и не только из-за физики, но и из-за никакущего ИИ соперников. Кругом абсолютная халтура. Кстати, в игре до сих полно багов, в том числе ломающих квесты и вообще мешающих полноценно играть в нее. Мир, как и в "Ведьмаке", деревянный и неживой. А по геймдизайну игра -- стопроцентная юбисофтщина. Так чего тут хвалить? И это ваша "самая лучшая игра", дорогие ведьмакофанбои?
Нет здесь и интересного сюжета. Существует он только в воображении фанбоев и фангерлов. Весь сюжет -- иди к одному чуваку, потом иди к другому чуваку, потом ещё к другому чуваку, и так до самого конца. "Важный" сюжетный поворот где-то между началом и серединой игры был заспойлерен в трейлерах за несколько лет до релиза. Короче, ничего интересного. И вообще, все разговоры о "великолепном сюжете" -- это обычно максимально предвзятая вкусовщина.
Почему в "Киберпанке" всё так плохо? Ответ прост -- у CDPR нет опыта разработки таких игр. "Ведьмак 3" был игрой с самой худшей боёвкой на свете, мёртвым деревянным миром и фактически несуществующим геймдизайном. Ну и как при таких стартовых условиях могло родиться что-то путное? Rockstar оттачивали свои игры десятилетиями, прикладывали огромные усилия и таланты, работая по сути всего над одним аспектом (без учета поверхностных ремесленных фишек типа графона и постановки катсцен) -- городом и симуляцией "жизни" в нем. Польские разрабы, претендуя на создание лучшей игры на свете, должны были воспроизвести всё это плюс добавить реально глубокие RPG-элементы. Понятное дело, сделать это было невозможно.
Cyberjunk 2076 популярен по вот каким причинам:
1) У CD Projekt RED издавна куча фанбоев, причем, как ни странно, многие из области PC master race. Первые два "Ведьмака" было ПК-эксклюзивами. А все мы знаем, что такого рода фанбои относятся к "своим" играм крайне неадекватно и закрывают глаза на любые недостатки. CD Projekt RED наработали себе фейковую репутацию за счет такой вот фанбазы, сисек-писек и гладкой картинки в "Ведьмаке", и в результате обывалы поверили в хайп.
2) огромный бюджет. Люди -- поверхностные существа, судящие книги по обложке, игры -- по визуалу. За счет этого самого бюджета опять-таки удалось создать аудиовизуальный fleur, покоряющий сердца обывал. Но мы ведь не такие, правда?
Об альтернативах "Киберпанку". Да, если вам нужна псевдо-ГТА и псевдо-РПГ с матами и сиськами, то действительно, альтернатив ему маловато. А так любая добротная игра уделывает его одной левой по крайней мере как игра на своей поляне.
Такие пироги.
P.S. CD Projekt RED совершенно не стоит хвалить за тот воображаемый "переворот", произошедший с выходом версии 2.0. Рекомендую посмотреть обзор CP77 на канале FudgeMuppet, вышедший после релиза основной версии. Здесь описаны буквально все изменения, которые будут позже внесены: полная переделка системы перков, новая система шмотья (одежда не должна влиять на броню, перевод апгрейдов в сторону аугментаций) и т.д. Так что единственное, что сделали CDPR -- посмотрели ролики с критикой и добавили в "Киберпанк" то, что должно было быть в нем с самого начала. А в целом игра осталась такой же, как и раньше.