Прошел Tainted Grail
В общем и целом игра мне очень понравилась, несмотря на все её проблемы.
Даже затянутый и местами очень душный третий акт сгладили концовки квестовых цепочек гильдий, сюжетки некоторых племен и финальный диалог с королём Артуром.
На нем неиронично можно слезу пустить, настолько грамотно поляки подводили к этому чеховскими ружьями, плюс музыка, окружение и актер озвучки постарались.
Самая главная проблема игры — она чересчур легкая
Из-за этого уже под конец второго акта устаешь от своей всесильности. Единственный сильный босс как раз легко затыкивается к этому моменту.
Третий акт и ощущается спорным не только из-за пониженного качества всего и некрасивых зимних пейзажей. Просто игра не предлагает какого-то челенджа, а в плане развития персонажа ты уже упёрся в потолок.
Забег по финальному данжу с десятком мини-боссов подряд вообще чисто рофел, они тебе вообще ничего противопоставить не могут.
Баланс лута странноватый
Одноручки, щиты, луки падают как из рога изобилия, при этом все с какими-то уникальными бонусами.
А вот выбор двуручников (через которые я играл) какой-то скудный— весь первый акт ходил с молотом на + урон от мощных атак, купленным в начале у кузнеца, весь второй акт — с правым мечом Персеваль, который поочередно накладывал мороз и огонь. И только под конец игры начали сыпаться интересные двуручники, радость-то какая, что под конец.
Квесты, которые нахваливали Илюха Жопич и Джи-Джи, оказались середнячком
Нет они неплохие, но уступают квестам, к примеру, Архолоса и Эндерала. Лучше всего удались короткие смешные квесты, а вот "сложные и многоступенчатые"... откровенно плохие. Задумки интересные, но вот реализация хромает.
Это же и касается квестов трёх гильдий — у них очень интересные завязки (как минимум у алхимиков и ассасинов) и при этом неожиданные добротные развязки с неоднозначным выбором в конце. Но вот между завязкой и развязкой как будто забыли добавить чуть больше контента, всё ощущается чересчур скомкано.
При этом встречается и откровенный мусорный контент, по типу квеста кузнеца во втором акте и ... квеста уже другого кузнеца в третьем акте. Принеси руду. Ой, я еще принеси анус черепахи. Ой, совсем забыл, мне же еще слизь нужна. Ой, я совсем запамятовал, мне требуется еще древесная кора)))
Но не буду всё же огульно критиковать, тут есть действительно остроумные квесты, а одна неочевидная квестовая цепочка вообще открывает новое древо прокачки.
Открытый мир и данжи
Первый и второй акт очень хороши в плане исследования, особенно второй, у которого ровно один минус — вся верхняя часть карты это пустое непроработанное поле с двумя мусорными пещерами (навеяно Элден Рингом, сразу видно).
Но большая часть карты интересная, все эти пещеры, замки, аванпосты, тонна секретов — я старался под ноль все чистить и при этом все равно пропустил много чего, к примеру квестодателя-бочку или русалку на озере.
А еще я неведомым образом скипнул гробницы рыцарей, которые открываются строго в определенные сюжетные моменты и открывают секретную концовку. Печаль.
Ну и, пожалуй, лучшее, что есть в этой игре — это храм Праматери во втором акте. Концентрированная бабадзаковщина с тонной секреток, лифтов, мини-боссов, шизоидных неписей и меланхоличной атмосферой. Прибавить сюда еще, что этот данж содержит в себе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ данж.
Ну и хотелось бы побольше сюрреализма, кислотности и безумия.
А этим игра балует очень редко, к сожалению.
Начальная лечебница, сон Червя, пещера чумы, данжи Праматери и Сагремора, Сновидение тейдов — вот и весь набор за всю игру.
Ну раз прошел польский ответ Скайриму, то пора браться и за обсидиановский ответ Скайриму.