Как я купил на рынке новую стратегию

И полюбил абсолютно другую игру

Как я купил на рынке новую стратегию

На стартовавшей на днях осенней распродаже бросилась в глаза Desperados III со скидкой в 90%. Во-первых — скидка, знаете ли, ничего себе. Во-вторых — распродажа в принципе напомнила мне о существовании этой серии и, как обычно, разбудила память во мне.

Как я купил на рынке новую стратегию

2001 год, сезон не помню, но точно было прохладно. Мы с папой поехали в «Музыкальный парк» (был такой рынок в районе Марьино, где в палатках продавали диски с играми и, возможно, много чего ещё, но меня это тогда вообще не волновало) с целью купить какую-нибудь новую игру в жанре RTS (хотя такой аббревиатуры в то время мы, конечно же, не знали и говорили просто: «стратегия»), потому что были крайне увлечены Age of Empires. Я играл в первую часть, не отлипая от монитора, и в какой-то момент моя сестра с мамой просили выключить звук в игре, потому что их начинал раздражать монотонный саундтрек, который целый день играл в комнате. Папа же очень полюбил кампанию второй части и проходил приключения Жанны д’Арк параллельно с моей уже упомянутой сестрой. (Кстати, недавно она просила установить ей AoE 2 на её iMac. Забавно.) Мне тогда казалось, что первая AoE гораздо красивее второй части — не знаю даже, с чего я это взял?

Мы захотели чего-то нового и похожего на серию AoE. Как мы выбирали игры в то время? Подходили к палатке, брали диск с понравившейся обложкой, переворачивали его, смотрели скриншоты и читали описание. В целом, это вся аналитика перед покупкой. Ещё можно было перекинуться парой слов с продавцом, но это уже предполагало крайний случай смятения. В этот день в 2001 году такой случай как раз и наступил.

Как я купил на рынке новую стратегию

Перебирая диски на прилавке, в руки попался джевел, на обложке которого были ковбои в шляпах, на лошадях, с оружием в руках. Всё в таких песочно-жёлтых оттенках и интригующее название: Отчаянные. Взять живым или мёртвым. По традиции переворачиваю диск: ну, вид сверху (как в стратегиях!), какие-то дома, поля. Маленькие фигурки людей. Дёргаю папу за рукав:
— Смотри!
Он разглядывает обложку. Обращаюсь к продавцу:
— Подскажите, а это стратегия?
Продавец, на тот момент показавшийся мне на вид лет 30, пригнулся, чтобы расслышать вопрос:
— Что?
До сих пор помню его мутные рыбьи глаза.
— Это стратегия? Можно строить казармы, нанимать войска?
Продавец покрутил диск, поразглядывал его и ответил:
— Да, стратегия, всё можно.

Переглядываемся с папой, киваем друг другу — и уже через мгновения счастливые выходим из рынка с новой игрушкой в руках. Чувство предвкушения, понимаете же?

Как я купил на рынке новую стратегию

Удивление и чувство обмана пришли довольно скоро. Какая же это стратегия!? Управляем одним человеком, Джоном Купером. Ну да-да, он очень крутой, может стрелять, может ножичком что-то порезать. Подождите, но строить же ничего нельзя — не стратегия! Но... мы пробираемся по плантациям, аккуратно, чтобы никто нас не заметил, спасаем чернокожего парня, садимся на лошадей и убегаем в закат. Потом собираем свою банду, состоящую из таких колоритнейших персонажей, которых я до этого видел только в кино. Стойте, а мы ведь хотели тогда стратегию? Спустя час в Desperados об этом никто не вспоминал. Вместе с папой мы с головой ушли в этот тактический вестерн и, пока не упёрлись в какую-то уж очень сложную миссию, ни во что другое и не играли.

Спасибо тому продавцу с рыбьими глазами. Не зная ничего про игру, он продал нам классное воспоминание и времяпрепровождение.

10
5 комментариев