Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Обзор второй части симулятора древнегреческих хипстеров.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

С инди-играми приключилось интересное. Каких-то 15 лет назад, на заре инди-бума, они виделись способом самовыражения и обкатки оригинальных идей, для которых у крупных студий не хватает смелости. Потом инди стало больше, они вырвались в мейнстрим, и оказалось, что большинство игр в сегменте принадлежат к нескольким устоявшимся жанрам, которые элементарно легче производить с ограниченным бюджетом. Особо популярен среди них roguelike, по-русски рогалик. Вот и Supergiant Games делает второй рогалик подряд, пытаясь повторить собственный успех пятилетней давности.

Я наиграл в Hades II более восьмидесяти часов с учётом раннего доступа, увидел концовку, и спешу рассказать, что не всё здесь так божественно, как об этом пишут СМИ.

Нашими усилиями история Hades закончилась хорошо: боги примирились между собой, Персефона вернулась в царство мёртвых и спустя время, весьма условное для пространства мифа, у них с Аидом родилась дочь Мелиноя. Но семейную идиллию разрушил вернувшийся из небытия титан Хронос, пленивший подземного бога и захвативший его владения. Олимпийцы попали в осаду, Загрей куда-то пропал, так что мир придётся спасать его сестрёнке, а мы вместе с ней потратим на это десятки и сотни часов.

Схема действий для рогалика стандартная: бегаем по уровням, собираем случайные бонусы и лут, деремся с мобами и боссами, после смерти начинаем заново, после победы – тоже начинаем заново, и так много-много попыток, пока не покажут титры. А потом ещё много-много-много, чтобы увидеть титры настоящие. Чтобы игрок не утонул в однообразии, создатели рогаликов как правило идут двумя путями: либо вваливают множество рандомных бонусов, которые при каждом забеге образуют уникальный билд, либо случайно генерируют уровни, чтобы ты изучал их с нуля. «Гиганты» идут третьим: набор локаций в Hades фиксирован, прохождение же на 80% зависит от выбранного оружия, а итоговый успех от того, насколько хорошо ты им овладел и как далеко продвинулся в метапрогрессии.

Сиквел целиком повторяет философию первой части, и всё же геймплейные отличия от оригинала есть. Во-первых, помимо рывка, обычного и особого ударов в арсенале Мелинои появился сигил – магический круг, замедляющий противников, и, если одним из видов атаки можно пренебречь, то его использовать жизненно необходимо. Во-вторых, приёмы героини можно заряжать, расходуя манну, количество которой ограничено. Это не единственное ограничение: хилая девчонка не может бесконечно дэшиться, и после первого же рывка переходит на бег, вынуждая игрока внимательнее следить за экраном и лучше чувствовать тайминг вражеских атак.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Систему даров явно пытались переработать так, чтобы наиболее хитрые из игроков не выносили боссов за десять секунд. Но вместо того, чтобы улучшить баланс, сами пошли на хитрость, сократив число даров относительно возросшего количества арен, на которых приходится сражаться. Вдобавок часть божественных бонусов прокачивает только заряженные атаки, а другие – только простые, третьи увеличивают выпадение ресурсов, четвёртые – регенерацию манны, а непосредственно боевая часть даров размывается. Но, что хуже, многие дары ощущаются взаимозаменяемыми, и если разница между замораживающими и поджигающими атаками ещё ощущается, то между стягиванием и связыванием она весьма условна.

Словно извиняясь за такую скучную систему бонусов, разработчики добавили дары Селены, которые прокачиваются параллельно остальным баффам и заряжаются расходом манны. Фактически это спецприёмы, которые можно использовать с определённой периодичностью, как полезные, вроде замедления времени или воскрешения убитого моба в качестве союзника, так и странные, например, временная неуязвимость с заменой атаки на чахлый поток блестящих мусорных мешков.

Во второй части Hades полностью обновили арсенал оружия. Его тут шесть видов, и каждое обладает как сильными сторонами, так и недостатками. Скажем, топор бьёт сильно и далеко, но медленно. А парные клинки, наоборот, быстро, но слабо и на крошечной дистанции, зато выпускают самонаводящиеся снаряды. Со временем для каждого оружия открываются аспекты – модификации, меняющие свойства. Это кажущееся разнообразие быстро разбивается об реальность на поле боя, когда выясняется, что рабочих тактик для каждого оружия одна-две, и требуют они соответствующий билд, а значит, выбирая оружие, вам придётся всякий раз стараться подобрать под него один и тот же набор даров, если не хотите стать мальчиком для битья.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

И тут мы плавно переходим к разговору о сложности, а «Гиганты» однозначно хотели, чтобы в игре она была и очень над этим трудились. Но как-то так получилось, что Hades II весьма непростой поначалу и совершенно несложный ближе к концу, из-за чего рискует зависнуть в той точке, где останется для хардкорных задротов жанра казуальной ерундой, а для людей со стороны, наоборот, неоправданной душниной.

Способ создания трудностей игроку выбрали самый очевидный: наспавнить мобов и засрать экран атаками. Врагов стало больше, а сами они агрессивнее, толще и хитрее. Стандартная ситуация: Мелиноя заходит в комнату, её с порога встречает парочка амбалов, атакующих рывками, в дальнем углу несколько дальнобойных гадов, стреляющих через экран лучами смерти, в ближнем суммонер призывает врагов поменьше, в центре здоровенный пузырь, притягивающий к себе, вокруг скачет быстрая мелочь с телепортацией, по кругу летают проджектайлы, гренадёры кидают мины, медузы запускают молнии, гарпии – вихри, роботы-самураи беспрерывно шарашат из пулемётов, а козлы – самонаводящимися ракетами, и минимум пара преследователей гонится за вашей колдуньей с бешеной скоростью. В это время под ногами горит пол, из стен вырываются клубы обжигающего пара, нажимные панели активируют ловушки, механические башенки стреляют лазером, а красные облака замедляют время.

Чувствуется, что создатели хотели оставить игроку как можно меньше пространства для манёвра и времени на раздумья. Но это парадоксально не добавило геймплею динамики. Половина врагов имеет броню, которая даёт им вторую полоску ХП и защищает от станлока, ещё половина умеет бить по площади вокруг себя, бодро скакать вокруг них, закликивая с разных сторон уже не получится. Зарядка ваших же атак требует времени, которое героиня проводит неподвижно. По мере прокачки драться станет намного легче, но почему-то не веселее. Наверное, дело в том, что паттерны врагов вынуждают вас в большинстве трудных ситуаций использовать одну и ту же схему действий: «ушёл с линии атаки-прожал сигил-атаковал-ушёл». Поэтому, даже когда механически геймплей отличается, стратегически приходится повторять одно и то же.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

После первой победы над Хроносом вам предложат усложнить игру с помощью пактов наказания. Чем больше их заключит Мелиноя, чем выше уровень страха, открывающий доступ к редкому луту на локациях. Один из пактов усложняет боссфайты, но фантазии «Гигантам» хватило, чтобы сделать это двумя путями: наспавнить больше боссов и ограничить игроку пространство. Решили, а давайте вместо одного босса будет пять, а давайте вместо полноценной арены будет маленький клочок земли, а давайте подожжём края арены, а давайте из земли будут торчать щупальца, бьющие по площади, а давайте засрём всю локацию ядом – это пик креативных решений разработчиков. Большинство остальных пактов усиливают мобов или ограничивают Мелиною, чтобы затянуть прохождение, вынуждая сорок минут зачищать локации, прежде чем вынести Хроноса за минуту.

Вся это репетативность бы не приедалась так сильно, будь игра короче. И если прохождение основного сюжета не намного длиннее, чем в оригинале, даже несмотря на увеличение числа биомов с одного до двух, то в целом контента значительно больше, и на закрытие только всех сюжетных линий NPC уйдёт под сотню часов, а требования для истинной концовки даже страшно представить.

Сами забеги стали длиннее. Если в конце таймер прохождения будет показывать вам двадцать минут – не верьте, он не учитывает времени, проведённого в диалогах и менюшках выбора даров. Арен стало больше, причём на одном из уровней их зачем-то сделали просторными, вынуждая игрока самостоятельно искать дары. Метапрокачка тоже расширилась, а вместе с ней и гринд ресурсов: часть из них выдаётся в качестве награды на аренах, другая добывается при помощи инструментов, а третью Мелиноя, как заправский фермер, выращивает на грядках. Многие расходники используются для крафта, превращаясь в улучшения для арен, более редкие расходники или продвигая сюжет.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Чтобы игра подкидывала вам новые события, периодически нужно творить заклинания в ведьмином котле, собирая для этого редкий лут, причём кто-то из персонажей ещё должен указать вам, какой, и дать рецепт, но нужный диалог может ещё не появиться в эту ночь, или искомый персонаж не обнаружится на локации, и нужно будет пробежаться ещё раз. Вся эта беготня уже через несколько часов превращается в рутину, очень однообразную, требующую усилий, так ещё и добивающую игрока откровенно перегруженным визуалом, когда на экране всё взрывается, лопается, бликует, мигает, дребезжит и через час у тебя начинает рябить в глазах.

После очередного изматывающего забега внутри тебя остаётся не чувство удовлетворения, а лишь укоряющий вопрос: зачем я вообще это делаю? Первый Hades часто называют игрой, поженившей рогалики и хороший нарратив. Сюжет там был простой, как две копейки, но бьющий в точку: история о юноше, поднимавшемся из глубин ада, чтобы найди потерянную мать, инстинктивно трогала даже самые очерствевшие сердца. И хотя игра всю дорогу дразнила игрока ожиданием событий, которых по итогу не происходило, ей легко прощают этот обман, потому что Hades не о распрях древнегреческих богов, а про мальчика, пытающегося восстановить отношения с семьей и друзьями.

Сиквел продолжает кататься на уже объезженной теме воссоединения семьи, параллельно рисуя эпическое полотно о противостоянии богов и титанов. Но за внушительной афишей прячется всё тот же кукольный театр в коробке из-под обуви. Действующие лица практически никак друг с другом не взаимодействуют, и спокойно дремлют в своих углах, пока мимо не пробежит Мелиноя, их грандиозная война только проговаривается в диалогах, но Тифон может штурмовать Олимп хоть сто ночей и не добиться успеха, а Хронос будет терпеливо ждать, пока мы заскочим в гости, но никогда не нападёт на лагерь героев первым.

Но знаете, лично я не очень-то и хочу помогать олимпийцам, у меня с ними никакой эмоциональной связи, их надменный бубнёж раздражал ещё с первой части, да и никого из богов я бы не назвал объёмным персонажем. Вроде как игрока должно мотивировать спасение семьи Аида, но самого властителя подземного царства мы встречаем очень рано, и он здесь скучнейший нытик, который упорно сидит в подвале без видимых причин, мешающих ему уйти. В противовес им Хронос – картонный негодяй, выписанный с тонкостью, достойной Профессора Хаоса из «Южного Парка». Так всю игру мы пытаемся помочь героям, которым не хочется сопереживать, победить злодея, которого не получается ненавидеть.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Сюжет первой части тоже сильно страдал от репетативности, и насколько трогательной была первая встреча с матерью, настолько же и безразличной десятая. А в Hades II на происходящее плевать с первого и до последнего трая, потому что невозможно серьёзно воспринимать кукольный театр, не скрывающий своей условности. Это крошечный мирок, существующий только ради Мелинои, истово желающей убить Кроноса в игре, где силой жанровой условности нельзя убить никого.

Текста здесь тонны, и 90% из него – мусор. По большей части это либо обсуждение недавних схваток с боссами или встреч с NPC, либо пустые напутствия от богов в стиле: «Всё бегаешь, Мелиноя? Брат твой, придурок, тоже бегал, ну и ты беги». Постепенно у Мелинои развиваются отношения с NPC и побочные квесты. Например, она постарается помириться с Немезидой, тяжело переживающей, что роль избранной досталась не ей. Или снять проклятие с Арахны, свести Нарцисса и Эхо, накрайняк убедить Диониса перестать бухать. Это местами интересно, но большинство характеров и их развитие читаются сразу, продвигаются руты в час по капле и требуют гринда.

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Иногда в тексте проскакивают намёки, что всё может быть не так однозначно, что боги на деле не так хороши, а наша наставница не та, за кого себя выдаёт. Ты, конечно, не веришь, но думаешь: «а ведь мощный был бы сюжетный поворот, он бы полностью перевернул игру». Но никакого поворота нет, история заканчивается максимально предсказуемо и беззубо, семья воссоединяется, все мирятся и дальше Мелиноя продолжает бить Хроноса, но уже как-то по-дружески, без негатива. И ты можешь продолжить бегать по локациям, завершать руты героев, слушать навязчивый бубнёж богов, если, конечно, сам для себя сможешь ответить, зачем.

Supergiant Games доказывают, что история не движется по спирали – она рисует зигзаги. Вчера ты каждой игрой пытался не то выдумать новый жанр, не то переизобрести существующий, а сегодня выпускаешь безопасный сиквел, аккуратности которого бы позавидовали даже Activision. Удивляться тут нечему, просто в нашем прагматичном мире существует считанное количество вещей, перед которыми ни один независимый творец-новатор не способен устоять. И одна из них – это огромный поток свалившихся на голову денег, начисто отбивающий желание рисковать. Да и кто бы рискнул обмануть ожидания миллионов фанатов, вопиющих о продолжении любимой игры?

Hades II - красота и рутина на земле эллинов

Первый Hades стал самой популярной игрой «Гигантов» и тому были причины: отточенный за предыдущие годы визуальный стиль, динамичный и понятный геймплей, простенький, но милый сюжет, и хипстерский взгляд на мифы Древней Греции, завёрнутый в популярную форму упрощённого рогалика, идеально попали в аудиторию. И спустя пять лет Hades II должен был сделать то же самое, только больше, с другими действующими лицами, незначительно поменяв геймплей.

Но оказалось, что «больше» не всегда значит «лучше», и все достоинства оригинала в сиквеле потускнели или перестали впечатлять, а все недостатки выпятились. В первой части был крутой арт? Тут он места чуть лучше, а местами сильно слабее. В первой был простой, но рабочий сюжет? Тут безыдейная каша. Там было много рутины? Тут ещё больше. Только саундтрек плюс-минус на уровне: в Hades больше мощных запилов, а в Hades II – красивых мелодий.

Правда, судя по отзывам, у большинства мнение другое, и рецензенты с упорством Сизифа повторяют, что «сиквел во всём лучше оригинала». У него и оценки выше, и продался он хорошо ещё до релиза, и слишком велик после него у разработчиков соблазн откопать на страницах греческих мифов ещё одного мальчика или девочку с семейными проблемами, и выкатить через пять лет всё то же самое, только со вкусом банана. Тем более фанаты просят, а как им можно отказать?

13
21 комментарий