Игровая мифология.

Игровая мифология.

В очередной раз, что-то изучая в интернете, я наткнулся на упоминание коровьего уровня в Diablo. Довольно известный миф, который со временем разработчики решили воплотить в жизнь. Похожие истории я слышал и про Mortal Kombat — тот же Ермак как персонаж вырос, по сути, из такой городской легенды.

И сегодня хочу вспомнить мифы, которые ходили уже в моём детстве. Тогда почти у каждой игры была своя «тайная сторона» — история, которую кто-то «точно знал от брата друга одноклассника». Легенды о секретах, спрятанных так глубоко и хитро, что просто так их открыть было невозможно. Мы верили в них безоговорочно и часами пытались проверить — а вдруг именно у нас получится?

За примерами из 90-х далеко ходить не надо. Думаю, многие помнят, как по двору или школе ходила байка про «Ну, погоди!» на «Электронике». Говорили, что если набрать тысячу очков, в награду покажут секретный выпуск про Волка и Зайца. Сейчас понимаю, что это полная чушь — хотя бы с технической точки зрения. Но тогда казалось чем-то невероятным и ужасно желанным.
Я всерьёз тратил часы, вылавливая волком эти несчастные куриные яйца. Хотел узнать, правда ли где-то там, за пределами знакомого экрана, спрятан другой мир. Не спрятан. И, к слову, тысячу очков мне тогда так и не удалось набрать.
Или вот ещё. На Денди была игра — название я уже забыл — между раундами всплывала картинка с девушкой, а сама игра была что-то вроде рулетки или карточной головоломки. Ходила байка, что если набрать определённое количество очков, девушка на картинке «разденется». Все в это верили, играли часами, а картинка, конечно, оставалась такой же.

Игровая мифология.

Resident Evil 2 — секрет с Ребеккой Чемберс
Миф: Ребекка — играбельный персонаж.
Правда/Ложь: Ложь. Играбельной она стала только в Resident Evil Zero. Но в RE2 действительно есть пасхалка — если обыскать стол Вескера 50 раз, можно найти фото Ребекки в баскетбольной форме. Многие тогда пытались «разблокировать» якобы существующую мини-игру с ней, а находили только это фото.

Игровая мифология.

Tomb Raider (1996) — nude code для Лары Крофт
Миф: Существует код, позволяющий раздеть Лару.

Правда/Ложь: Ложь.

Никакого официального кода не было, существовали только фанатские моды и подделки. И всё же легенда была настолько массовой, что многие всерьёз тратили время, пытаясь этот код обнаружить. Ну а квадратную грудь я думаю видел каждый.

Игровая мифология.

GTA: San Andreas — Снежный человек в лесах
Миф: В лесу за городом живёт Бигфут, который нападает на игрока.
Правда/Ложь: Изначально Ложь.

В GTA: San Andreas его нет, но даже заявления Терри Донована, одного из основателей Rockstar Games, не смогли убедить игроков отказаться от поисков. В GTA V Rockstar добавила Бигфута уже как шутливую отсылку.

Игровая мифология.

Baldur’s Gate II — можно спасти Йошимо
Миф: Если убить Йошимо раньше, чем Иреникус его предаст, тем самым пропустив его смерть по скрипту, а потом воскресить заклинанием Raise Dead, он в итоге останется жив.
Правда/Ложь: Частично Правда.

Это был скорее эксплойт — оживлённый Йошимо после Спеллхолда просто ходил за игроком, но никак не реагировал на события и не имел диалогов. Работало но скорее как глюк, полноценным «спасением» назвать это нельзя, и в аддон перенести этого персонажа не было возможности.

Про коровий уровень в Diablo, Mortal Kombat и «Ну, погоди!» я уже написал. Может, кто-нибудь помнит ещё подобные байки?

Из архива Горбушки. | Подготовил спецкор MSK

5
6 комментариев